• Россия — Венгрия — 82:62 Казань аплодировала стоя

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сборная России одержала свою первую победу в официальном поединке под руководством иностранного специалиста.

    В Казани подопечные Дэвида Блатта легко разобрались со сборной Венгрии – 82:62.

    Накануне поединка в Казани отмечали национальный праздник. Тысячи людей высыпали на улицы, чтобы отпраздновать День республики. Причем гуляния происходили аккурат под окнами гостиницы «Мираж», где обосновалась наша сборная. «Такой бы ажиотаж в день игры», – сетовал генеральный менеджер нашей команды Сергей Тараканов.

    Впрочем, жаловаться на отсутствие внимания баскетболистам не приходилось. К вечеру в кассах «Баскет-холла» оставалась лишь 1000 билетов. РФБ специально оплатила переезд и проживание 50 болельщикам из разных уголков страны, входящих в фан-клуб сборной России.

    Однако сумасшедшая поддержка, похоже, сыграла злую шутку с россиянами в первые минуты поединка. Сборная Венгрии во главе со знакомым нашим болельщикам по выступлениям за «Динамо» из Московской области Робертом Гульяшом неожиданно для собравшихся захватила инициативу. Впрочем, Саврасенко и компания быстро исправили ситуацию. Центровой сборной России в отсутствие травмированного Виктора Хряпы взял на себя роль лидера. 6 очков за 6 минут, при этом 2 из 2 штрафных – похоже, даже Блатт, семенивший вдоль боковой линии, был в шоке от игры армейца.

    Стоило же венграм хоть чуть-чуть приблизиться к хозяевам, как солировать начинал Холден. Впервые в истории казанские болельщики стоя аплодировали «новому русскому», фамилию которого еще пару дней назад здесь и слышать не хотели. Вчера же на их глазах Холден в футболке сборной России с легкостью штурмовал трехсекундную зону соперника. Семь его очков кряду в последней четверти окончательно убили интригу. За четыре минуты до финальной сирены Джон Роберт, в одиночку убежав к чужому кольцу, довел преимущество россиян до «плюс 19». Все стало ясно…

    Казань

    Мнения

    Дэвид Блатт, главный тренер сборной России

    – Спасибо казанским болельщикам за то, что почти до отказа заполнили «Баскет-холл». Что касается игры, то я доволен прежде всего тем, что мы добились нужного результата. В большинстве моментов ребята выполнили мою установку на игру. Главное же, повторюсь, что мы сумели преодолеть психологический барьер, который на любом турнире присутствует в первой игре.

    Роберт Меслени, главный тренер сборной Венгрии

    – Прежде всего хочу поздравить сборную России. Мои же ребята очень хорошо выглядели в первой четверти, но во второй десятиминутке совершили много потерь, а в четвертой дуэт Саврасенко – Холден не оставил нам никаких шансов. И все же я доволен результатом. Не считаю зазорным проиграть 20 очков сборной России, которая входит в элиту европейского баскетбола. У нас же очень молодая команда, которая только начинает свой путь.