• Россия — Финляндия — 4:3 Финская погоня

    03.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Как и в игре со шведами, на первом этапе Еврохоккейтура в поединке с финнами сборная России постоянно проигрывала, но в итоге вырвала победу.

    Субботнее либерецкое утро россияне проводят в веселье. Сразу после завтрака игроки пешком отправились из гостиницы в ближайший парк, где тренеры предложили им незамысловатую зарядку, а потом команда поделилась на четыре части и играла в своеобразный гандбол. Одна группа должна была сделать по семь передач подряд, а вторая отобрать мяч. Толкаясь, применяя периодически борцовские приемы, хоккеисты носились по газону при полнейшем равнодушии случайных прохожих. То, что страдает желтеющая травка, либерчанам в данном случае безразлично.

    – Не стоит за газон переживать. Мы же тут только чуть-чуть побегали, сильно не топтались, – посмеивается старший тренер россиян Игорь Захаркин. То, что утренняя разминка пройдет именно здесь, он и Вячеслав Быков решили вечером в четверг, предварительно изучив весь центр Либерца.

    – Наши «старики» – администратор и врач – предлагали все-таки на стадион поехать. Но нет. Мы считаем, что должно быть какое-то разнообразие, – говорит Захаркин корреспонденту «Спорта».

    Проведя сорок пять минут на открытом воздухе, россияне вернулись в гостиницу. Через четыре с половиной часа предстояло играть с Финляндией, а потому оставалось только немного отдохнуть и собираться в дорогу. Но когда наступило время отправляться на стадион «Тип Спорт Арена», вновь возникли бытовые неурядицы. В пятницу в Швеции задержалась форма игроков, а в субботу на 15 минут опоздал автобус. При всем уважении к чехам, с организацией на турнире очевидные проблемы. Правда, уже после игры с финнами штаб сборной будет с юмором обсуждать, что нельзя русских ставить в трудное положение, мол, злее становятся.

    По матчу со шведами у Быкова никаких претензий к голкиперу Александру Еременко не было. Голы он в Линчепинге пропускал то когда команда оказывалась в меньшинстве, то когда полевые игроки грубо ошибались. Но в порядке живой очереди на игру с Суоми вышел Константин Барулин. Для вратаря «Химика» это дебют в национальной команде. Коленки у него вроде не дрожали, но матч все равно начался неудачно. На шестой минуте защитники россиян расслабились в ожидании свистка арбитра и удаления своего хоккеиста, и пропустили к «пятачку» Петри Контиолу. Форвард прострелил, а Юсси Песонен открыл счет.

    Догонять в итоге приходилось весь матч. При этом с реализацией моментов у подопечных Быкова просто беда. Игроки не забивают не только в 100-процентных моментах, но и в таких, когда уже сами финны уверены, что все: пропустили. К примеру, во втором периоде, когда россияне играли в большинстве «5 на 3», поочередно Сергей Зиновьев, Антон Бут и Алексей Морозов упустили вернейшие шансы.

     

    Впрочем, все хорошо, что хорошо кончается. Команда не сбилась на сумбур, гнула  свою линию и в конце концов переломила ситуацию. Пока диктор объявлял по стадиону, что Денис Тюрин с передачи Кирилла Кольцова сравнял счет (3:3), Бут «вогнал» четвертую шайбу в ворота Ари Ахонена.

    Либерец

    Прямая речь

    Вячеслав Быков, главный тренер сборной России

    – Надо отдать должное ребятам. Они сегодня старались. Несмотря на все организационные трудности, сумели «вкатиться» в игру и проявить характер. Первым периодом я в целом удовлетворен, но во втором мы стали играть еще интереснее. Особенно в атаке. Но самое главное, что парни до конца выполняли нашу установку и не сбивались на индивидуальную игру. Победили, можно сказать, за счет методичности. Плюс к этому надежно отстоял Костя Барулин. Своими действиями он вселял уверенность в партнеров. Что касается отсутствия Максима Сушинского, то в целом мы вышли из положения. Перекроили пару звеньев, поставили Николая Кулемина с Александром Харитоновым и Иваном Непряевым. Отчасти это привнесло нечто новое в нашу игру. Опыт в данном случае приобрели полезный.

    Голкипер сборной России Константин Барулин: «Шайбу увезу домой»

    После игры с финнами Константин Барулин высказал большую благодарность Вячеславу Быкову за то, что главный тренер не занимается вратарями.

    – Поздравляю с дебютом в сборной. Как ощущения?
    – Тяжело было выходить на игру без нормальной раскатки, которую мы не смогли провести из-за задержки автобуса. Поэтому шайбу смог почувствовать уже только в игре. Правда, пропустил быстрый гол, но, к счастью, ребята поддержали, вытащили матч. По ходу игры партнеры вообще мне очень помогали, делали подсказки, успокаивали, когда финны забивали.

    – Какой момент в игре был самым тяжелым?
    – Когда в меньшинстве «5 на 3» пропустили. Шайба выскочила у меня из ловушки, и соперник тут же этим воспользовался. Какой-то получился неловкий момент.

    – На трибунах почти не было болельщиков. Это как-то влияло на вас?
    – Было неприятно, что так мало людей пришло посмотреть хоккей. Либерец, конечно, маленький город, но все равно… В России, уверен, был бы полный стадион почти в любом городе. Зато очень хорошо слышал тех пятерых болельщиков, которые переживали за Россию. Мы всей командой после финальной сирены к ним подъехали и поблагодарили.

    – Утром на тренировке вы работали отдельно от полевых игроков…
    – У нас с Сашей Еременко своя система подготовки. Это нормально. И я должен сказать огромное спасибо Вячеславу Быкову, что он не лезет во вратарские дела. Главный тренер сразу сказал: «Вы лучше знаете, что вам нужно». Хотя хотелось бы, чтобы все-таки был тренер вратарей. 

    – Оставите себе сувенир с первого матча за сборную?
    – Шайбу уже взял. Я хоть пропускал, но ведь она победная.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий