• Россия — Хорватия — 0:0 Все не так, ребята

    07.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Интересно, знает ли Гус Хиддинк о том, в каких условиях пришлось журналистам освещать столь торжественное меро­приятие, как его официальный дебют на посту тренера сборной России? Понятно, что ажиотаж вокруг стартового матча отборочного турнира зашкаливал за грани разумного. Но когда места для прессы занимают какие-то странные персоны, обложившиеся бутербродами и выпивкой, – это уже слишком.

    РФС переводит стрелки

    Накануне первого официального матча сборной России газон черкизовского стадиона нещадно истязали женские сборные. Сейчас на полную мощность включена круговая порука – РФС переводит стрелки на ФИФА и одновременно на «Локомотив»; руководство «железнодорожников» сдержанно сообщает, что им, в общем-то, не оставили выбора. Надо сказать, что поколдовали над полем как следует, и матч от позора фактически спасли – легкая рыхлость в газоне угадывалась, но во всяком случае какое-то время команды могли играть спокойно.

    А вот какой состав на матч выставит Хиддинк, напротив, было практически неинтересно – учитывая масштабные кадровые потери, особого выбора у голландца не было, как, собственно, и у его молодого оппонента Славена Билича. Волноваться за дебют своих обновленных сборных впору было и нам, и хорватам. Давно не игравший Измайлов, Павлюченко, только-только начинающий понимать, что такое сборная, Семшов и Колодин из «кризисного» «Динамо» – этим ребятам предстояло добывать такую важную первую победу. С другой стороны, Билич явно не без внутренних колебаний доверил место в стартовом составе молодому Чорлуке – что делать, Кнежевич так и не вылечился, а Срна загулял в ночных клубах!

    Центр, центр, прием!

    Честно говоря, от футбола в исполнении сборной Гуса Хиддинка ожидали большего. Но с первых минут игры с хорватами стало понятно, что ничего принципиально нового мы сегодня не увидим. Или голландца уже успели познакомить с народной мудростью о том, что все новое – это хорошо забытое старое… Особенно удручало положение дел в центре поля, который был отдан на откуп Алдонину и Семшову. Возможно, кое-кто и считает, что футболиста по фамилии «плеймейкер» в природе не существует, но именно его вчера вечером на поле очень не хватало. Вполне вероятно, с этой ролью неплохо бы справился Владислав Радимов, оставленный Хиддинком в запасе. Пусть и не скоростной, Влад с его видением поля и способностью просчитывать ходы соперника на несколько передач вперед здорово помог бы россиянам в отборе и контроле над мячом, о чем ребятам в бело-сине-красной форме оставалось только мечтать. А без середины поля, ясное дело, и в атаке дела не пойдут. За весь первый тайм ни Аршавин, ни Павлюченко, ни Измайлов не создали ни одного более-менее опасного момента. Претензий не было только к обороне. Троица Колодин – Игнашевич – Березуцкий выполняла свои функции безупречно, а последнего вообще можно отметить как лучшего на поле по итогам первой половины встречи.

     

    Если Россия не атаковала вообще, то хорваты старались жалить быстрыми комбинациями при первой возможности. При этом гостей, казалось, совсем не впечатлял тот факт, что противостоит им сборная под руководством человека, который еще три месяца назад отправил их восвояси с чемпионата мира.

    Подержав для приличия после перерыва на поле стартовый состав, Хиддинк произвел замену. Символично, что Погребняк стал раздеваться сразу же после «выстрела» со штрафного Рапаича (да, он еще играет, и как!) – крестовина.

    И тут началось то, чего с таким напряжением и недоумением ждали болельщики почти час. Томский форвард активными действиями раскачал четкую линию хорватской обороны, и в образовавшиеся бреши наконец-то просочились Измайлов с Аршавиным. Последний обязан был забивать с трех метров после «выстрела» с линии штрафной Семшова и сэйва Плетикосы, но спустя мгновение сам пришел в ужас от осознания того, куда запустил мяч.

    В любом случае в дальнейшем матч смотрелся уже более увлекательно. Правда, на долгие атакующие изыски россиян не хватило, и ближе к концу встречи инициатива снова перешла к хорватам. Все это подтвердило: работа Гусу Хиддинку досталась куда более серьезная, чем в Австралии или Корее.

    Москва

    Прямая речь

    Полузащитник сборной России Марат Измайлов: «Ноги утопали в грязи»

    – Думаю, результат по игре. Этот матч получился очень тяжелым, реальные голевые шансы имели обе команды.

    – Почему наша команда допускала провалы в обороне?
    – Как таковых провалов не было, но время от времени хорватские нападающие за счет своего мастерства создавали хорошие моменты. Но мы не пропустили, и это главное.

    – Чего не хватило России для победы?
    – Не получалось в завершающей стадии атаки. Очень сильно в этом плане повлияло вязкое поле, а кроме того, в концовке встречи накопилась существенная усталость.

    – О газоне было много разговоров перед игрой…
    – Я в этом году на таком поле еще не играл, ноги просто утопали в грязи.

    – Что скажете о хорватах?
    – Что ожидал, примерно то и увидел. Впрочем, предполагал более плотную игру гостей в обороне. Думал, будет тяжелее в противостояниях с их защитниками.

    – Какую установку дал Хиддинк перед игрой?
    – У нас команда менее мощная, поэтому мы старались играть в более скоростной футбол.

    Голкипер сборной Хорватии Стипе Плетикоса: «Понравился Аршавин»

    После игры вратарь сборной Хорватии и донецкого «Шахтера» Стипе Плетикоса пользовался большой популярностью у российских журналистов, так как блестяще владеет русским языком.

    – Мы играли лучше, чем сборная России, – утверждает он. – Создали больше голевых моментов, попали в штангу. Главной проблемой для нас являлось поле, на нем было просто невозможно играть.

    – С выходом Погребняка сборная России начала играть более активно. Это так?
    – Да, тренер нас предупреждал, что начало второго тайма может получиться сложным. Так оно и вышло, соперник начал прессинговать, а мы немного уже устали на таком вязком газоне.

    – Кто понравился в сборной России?
    – Конечно, Аршавин. Он выглядел наиболее острым игроком в атаке. А еще вратарь Акинфеев, который сыграл предельно надежно.

    – Довольны ли вы результатом?
    – В принципе, учитывая то, сколько у нас было травмированных, и то, что мы играли на выезде против сильного соперника, можно быть удовлетворенным ничьей. Надо сказать, что в этой отборочной группе все выездные матчи будут очень сложными. Представляю, как будет тяжело играть в Македонии или Эстонии. Причем и нам, и русским. И то, что мы сегодня взяли очко, говорит в нашу пользу.

    – Сборная России при Хиддинке на его же сборную Австралии похожа?
    – Чем-то похожа. Хочу сказать, что Хиддинк – очень хороший тренер. И ваша сборная непременно будет играть сильнее.

    – Как вы добывали информацию о сборной России?
    – В основном смотрели записи игр на DVD. Особенно много раз пересматривали товарищеский матч россиян с латышами.

    – Вы, как игрок украинского чемпионата, почувствовали сходство российского и украинского футбола?
    – И в России, и на Украине очень сложные и сильные чемпионаты. Я бы сказал, что они примерно равны. Ведь и от Украины, и от России в Лиге чемпионов участвуют по два клуба.

    – Сегодня болельщики сборной России несколько раз начинали скандировать: «Сербия»…
    – Ай, болельщики всегда провоцируют, в любой стране. Лично я на такие вещи не обращаю внимание.

    Пресс-конференция

    Славен Билич, главный тренер сборной Хорватии: «Мы были ближе к победе»

    – Хороший результат. Но если бы нам немного повезло, мы могли бы выиграть эту игру. И все-таки результатом я доволен. Российскую команду сложно было победить, тем более на ее поле. Тем не менее мы были ближе соперника к победе. Мы хорошо сыграли в защите и атаковали большими силами. То есть показали хороший футбол. Особенно это ценно с учетом того, что на поле были молодые игроки.

    – Довольны ли вы действиями своих игроков в защите?
    – Да, мы контролировали большую часть матча. За исключением 15 минут во втором тайме, когда наши ворота подверглись опасности. Тогда мы потеряли мяч в центре поля. Но в целом наша команда, на мой взгляд, смотрелась интереснее и предпочтительнее. Тем не менее перспективы у России хорошие. Хиддинк зарекомендовал себя как специалист международного уровня, но ему нужно время, чтобы поставить сборной игру.

    Гус Хиддинк, главный тренер сборной России: «Нам не хватает уверенности»

    – Не могу сказать, что ничейный результат дома меня полностью удовлетворил. Мы довольно сложно начали матч, и в первые двадцать минут играли плохо. Хорваты завладели преимуществом. Однако до перерыва ни одна из команд не создала стопроцентных моментов. После перерыва нам удалось организовать прессинг и появились шансы забить гол. В некоторых моментах нам просто не повезло. Сложные погодные условия и состояние поля внесли свои коррективы. На таком газоне поддерживать высокий темп на протяжении всего матча очень тяжело.

    – В период работы в сборных Австралии и Кореи вы в концовках матчей всегда усиливали атаку количественно. Почему сегодня ограничились одной заменой?
    – Когда Австралия играла на чемпионате мира с Хорватией, счет вынуждал нас идти на риск. Сегодня у нас были четыре игрока группы атаки. Для того чтобы еще кого-то выпустить в нападение, нужно было убирать кого-то из полузащиты или защиты. Мы бы нарушили баланс. Поскольку мы имели преимущество, мне не хотелось что-либо менять. Было ощущение, что мы вот-вот забьем. 

    – Может, все-таки стоило выпустить второго форварда?
    – Повторюсь: количество форвардов не имеет значения. Когда мы атаковали, воротам соперника угрожали пять игроков. Когда на поле находятся атакующие полузащитники, нет смысла менять их на форвардов – в этом случае мы ослабили бы полузащиту. А это было бы самоубийством, потому что хорваты умеют очень хорошо играть на контратаках.

    – Что вас разочаровало сегодня?
    – Первый тайм. Наши игроки отходили назад, они как-будто искали защиты в своей защитной линии. Это проблема. Им не хватило тактической дисциплины и выучки. Некоторые из них не читали игру. Где-то это недоработка и тренерского штаба. Порадовал второй тайм, когда мы все время шли вперед и создавали моменты. И оборона в эти моменты играла надежно.  Но не стоит унывать. Скоро в сборную вернется большая группа дисквалифицированных и травмированных. Остальные наберутся международного опыта в Лиге чемпионов и других турнирах. И обретут уверенность. Этой уверенности нам пока не хватает. Я не настроен пессимистично – уверен, мы будем играть лучше.

    Борис Игнатьев, бывший главный тренер сборной России: «Хорваты играли, как хотели»

    – Откровенно говоря, качество игры нашей сборной оставляло желать лучшего. Есть такой футбольный постулат: команда играет так, как ей позволяет соперник. В первом тайме мы позволяли хорватам играть так, как они хотят, – отдавали пространство, отходили назад. Естественно, такие действия облегчали сопернику задачу. Сборная Хорватии выглядела солидно, подолгу контролировала мяч. Самое обидное, что не видно было, что мы можем противопоставить сопернику – впереди очень инертно действовал Павлюченко. В общем, первый тайм остался за хорватами. Положение дел изменилось с выходом Погребняка. Он развернул наши атаки в сторону ворот соперника. Сборная почувствовала, что можно и нужно играть на чужой половине поля. Соответственно, мы увидели совсем другого Аршавина, Измайлов стал значительно активнее. В целом во втором тайме мы выглядели предпочтительнее, но воплотить свои моменты и  полумоменты во что-то конкретное не смогли. Моменты, кстати, возникали и у наших ворот – то есть сборная могла как выиграть, так и проиграть. Суммируя сказанное, отмечу: необходимо было обыгрывать прямого конкурента, а мы этого не сделали. Не сделали, не показав при этом цельной и хорошей игры.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий