• Россия и Хорватия разыграют первое место. Так выглядят турнирная таблица и календарь нашей группы

    05.09.21 00:29

    Сыграна половина матчей отборочного турнира ЧМ-2022
    Россия и Хорватия разыграют первое место. Так выглядят турнирная таблица и календарь нашей группы - фото

    Фото: Твиттер сборной России по футболу

    В квалификации ЧМ-2022 сыграна половина матчей. Сборная России, благодаря победе над Кипром сохранила первое место (правда, отрыв от Хорватии – только по разнице мячей) и чуть увеличила отрыв от других преследователей. Тем не менее, соперники по группе H то и дело отнимают очки друг у друга, а значит, в оставшихся матчах возможны любые расклады.

    Что произошло в пятом туре

    По итогам четвертого тура первая сборная находилась на расстоянии одного поражения от последней – разрыв между Россией и Кипром составлял всего три очка. Сейчас таблица расслоилась. Россия обыграла Кипр (2:0), Словения – Мальту (1:0), а Хорватия – Словакию (1:0). Теперь в нашей группе есть явные лидеры и явные аутсайдеры.

    Положение команд в отборочной группе H после 5 туров

     

     

    И

    В

    Н

    П

    М

    О

    1.

    РОССИЯ

    5

    3

    1

    1

    8 – 4

    10

    2.

    Хорватия

    5

    3

    1

    1

    5 – 1

    10

    3.

    Словения

    5

    2

    1

    2

    4 – 4

    7

    4.

    Словакия

    5

    1

    3

    1

    5 – 5

    6

    5.

    Мальта

    5

    1

    1

    3

    6 – 9

    4

    6.

    Кипр

    5

    1

    1

    3

    1 – 6

    4

    Оставшиеся матчи

    7 сентября: Россия – Мальта; Хорватия – Словения; Словакия – Кипр.

    8 октября: Россия – Словакия; Кипр – Хорватия; Мальта – Словения.

    11 октября: Словения – Россия; Хорватия – Словакия; Кипр – Мальта.

    11 ноября: Россия – Кипр; Мальта – Хорватия; Словакия – Словения.

    14 ноября: Хорватия – Россия; Мальта – Словакия; Словения – Кипр.

    Почему турнирное положение России ухудшилось

    Все из-за результата матча в Трнаве, где Хорватия благодаря удару Марцело Брозовича с подбора вытащила тяжелейшую победу со счетом 1:0. У России и Хорватии равное количество очков. Это значит, что теперь обеим командам нужно по максимуму собирать очки в оставшихся матчах и свести к минимуму риск потерь.

    Можно предположить, что все команды этой группы и дальше будут отбирать очки друг у друга, но не стоит забывать, что у хорватов теперь намного легче календарь. Во-первых, вице-чемпионы мира сыграют дома все ключевые матчи – против России, Словении и Словакии. Во-вторых, Россию ждет тяжелейший «двойник» в октябре: потерять очки можно и со Словакией в Казани, и со Словенией в Мариборе. Причем, если говорить объективно, тревогу вызывает даже предстоящая 7 сентября игра против Мальты.

    Единственное, что вселяет оптимизм – сборные Словакии и Словении могут отнять очки у России, но сами пока не выглядят идеальными претендентами на первое-второе места. Эти команды уже потеряли очки с Мальтой и Кипром и в целом редко забивают больше гола за игру. Более того, словаки после победы 2:1 над Польшей на Евро-2020 уже в четырех матчах подряд не могут победить. Если команда Валерия Карпина наберет шесть очков в двух ближайших домашних матчах, то хотя бы немного приблизит себя к Катару-2022. Если же этого не произойдет, то возникнет риск потерять не только первое, но и второе место в группе.

    Почему важно занять первое место в группе

    Прямую путевку на чемпионат мира получают только победители групп. Команды со вторых мест ждут не просто стыковые матчи, а целый переходный турнир, где нужно будет пройти не одного, а сразу двух соперников. Россия трижды участвовала в стыковых матчах и прошла только Уэльс при Георгии Ярцеве, что позволило попасть на Евро-2004. В стыках чемпионата мира – 1998 национальная команда уступила Италии, а на ЧМ-2010 пропустила вместо себя Словению. Решающий матч словенцам был проигран в Мариборе – в этом же городе команды сыграют и сейчас, что придает предстоящей игре некий зловещий флер.



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий