• Россия против Дании: состав без Дзюбы – полное безумие или самый верный ход?

    21.06.21 08:06

    У капитана тревожная «сухая» серия: пять подряд матчей без забитых мячей

    Россия против Дании: состав без Дзюбы – полное безумие или самый верный ход? - фото

    Фото: EPA

    Как сборной России строить игру в сегодняшнем матче в Копенгагене с Данией?

    Артем Дзюба не забивает за сборную пять матчей подряд и не лучшим образом провел старт чемпионата Европы. Стоит ли Станиславу Черчесову оставить капитана в запасе на решающий матч против Дании? В Копенгагене сборной России ни в коем случае нельзя проигрывать, а для этого на позиции центрфорварда нужен игрок, который мог бы выиграть максимум единоборств и задерживать мяч на чужой половине поля.

    Состояние Дзюбы, опасные защитники датчан

    В первую очередь Дзюба нападающий, а от игроков его позиции требуется одно – голы. Конечно, важны и действия в подыгрыше, рывки за спины защитникам за спину, но приоритет отдается результативности. Дюба отдал голевой пас Алексею Миранчуку в матче с Финляндией, но в целом не заметен в той степени, в какой этого можно было ожидать. По ТВ-трансляциям и вовсе создается ощущение, что после 70-й минуты у Артема заканчиваются силы. Не случайно в той же самой игре с Финляндией он в итоге был заменен. А ведь до начала чемпионата Европы говорилось, что физическая подготовка – преимущество сборной России. Сам Дзюба неоднократно признавался, что начинал «летать» после сборов с национальной командой.

    Наиболее вероятный сценарий игры в Копенгагене: датчане в силу необходимости забивать и побеждать начнут матч с двумя центральными защитниками, тогда как Россия будет ждать своего шанса в контратаке. Претенденты на места в центре обороны сборной Дании: Янник Вестергор – 199 см, Симон Кьяер – 188 см, Андреас Кристенсен – 1,88 см. Ни один из них так просто мяч вверху не отдаст, плюс у них будет численное преимущество: в большинстве ситуаций российский центрфорвард будет оставаться против них один. Да, против финнов Дзюба выиграл 11 единоборств, но сколько он нанес ударов? Фактурные финские ребята плотно играли с Артемом, не давая тому развернуться. Избавиться от опеки было крайне нелегко. Какой выход?

    Альтернативный вариант – сыграть без нападающих

    У Черчесова есть вариант вообще обойтись без девятого номера: сделать ставку на Александра Головина с Алексеем Миранчуком, использовать впереди вместо «столба» тех, кто может завязать игру в пас. Это рискованный шаг, но определенно он может принести пользу. Бельгийцы все свои голы забили после розыгрышей мяча. Да, по уровню мастерства они значительно выше, но Головин и Миранчук – игроки элитных европейских клубов и раскрывают свои лучшие качества в игре «внизу». Миранчук в матче против финнов показал, что ему достаточно одного-двух касаний, чтобы отправить мяч в сетку. В нашей команде есть игроки, способные решить эпизод. Нужно лишь позволить им это сделать.

    Не ставить капитана и лидера команды на решающий матч – слишком большой риск? Возможно. Но футбол хорош тем, что к результату порой приводят нестандартные и рискованные решения. Тем более, вернуться к привычному плану с игрой на Дзюбу можно в любой момент. Россия может как выиграть, так и проиграть матч в Копенгагене. Но проиграть можно с Головиным и Миранчуком, а можно – в привычном сочетании, с Дзюбой и навесами.

    Перемены в составе после разгрома от Бельгии встряхнули команду. После поражения 0:3 в первом туре удалось обыграть Финляндию со счетом 1:0 и сохранить шансы на выход из группы. Победный состав менять не принято, но вопрос с ведением контригры против Дании, наверняка подвергся самому тщательному анализу.

    Читайте также

    Ура, у России есть яркая звезда! Но пока только для таких матчей, как с Финляндией

    Черчесов и Головин не верят комплиментам датчан



    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий