• Россия, Рэмбо, «Раубичи». Что случилось с победителями юниорских чемпионатов мира?

    Логинов и Йоханнес Бё, Подчуфарова и Дедюхин пять лет спустя

    30.01.20 17:36

    Россия, Рэмбо, «Раубичи». Что случилось с победителями юниорских чемпионатов мира? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Президент СБР Владимир Драчев очень любит новости с юниорского чемпионата мира, который сейчас проходит в швейцарском Ленцерхайде. Там его подопечные берут медали, не то что на Кубке мира. 

     

    Часто говорят, что юниорские титулы ничего не значат, и даже хуже. Говорят, форсаж подготовки к юниорским состязаниям убивает взрослую карьеру. Но так ли это? Далеко не всегда. Многие лидеры современного биатлона – чемпионы молодежных состязаний.

    Взглянем на результаты юниорских чемпионатов с упором на российских победителей. Ясное дело, молодежи нужно давать время. Поэтому отмотаем календарь на пять лет и еще дальше, отбросив последние первенства. 

    На первенствах этих возрастов традиционно два разряда: юноши/девушки (до 19 лет) и юниоры/юниорки (до 21 года). Впрочем, юному спортсмену не запрещается выступать в обоих, если есть силы и желание. Медали валятся в одну копилку в конечном итоге. 

    Контиолахти-2012 (Финляндия). Голландский курьез, Бё против Цветкова

    На этом чемпионате случилось невероятное: два золота взяла сборная Голландии! Тогда ее еще так называли. Обе медали – заслуга юниорки Шардин Слуф и ее аттракциона невиданной меткости. За восемь рубежей индивидуальной гонки и пасьюта она промахнулась всего один раз. 

    На взрослом уровне Шардин отметилась только сменой гражданства. Теперь она выступает за Швецию, но даже на этапах Кубка IBU ничего примечательного не демонстрирует. На коньках голла... нидерландцы по-прежнему бегают лучше, чем на лыжах. 

    По два личных золота турнира взяли Йоханнес Бё и Максим Цветков. Оба взяли связки (спринт плюс преследование). Только норвежец по юношам, а Макс по юниорам. 

    Сейчас Йоханнес – семикратный чемпион мира, наследник трона Фуркада. Цветков выступает на второстепенных внутрироссийских турнирах и собирается с силами, чтобы рассказать полную историю своих злоключений в прямом эфире инстаграма. 

    Еще одно золото для России завоевала Елена Анкудинова, которая в юниорском спринте обошла Анаис Шевалье и Маргариту Васильеву. Сейчас Анкудиновой 27 лет, в «основу» сборной России она не пробилась, но, как показывает практика, время еще есть.

    Обертиллиах-2013 (Австрия). Почти Рождественская гонка

    Вот чемп так чемп! Список победителей внушает уважение. Это почти что Рождественская гонка. Опять Бё-младший. Александр Логинов. Лаура Дальмайер. Фабьен Клод. Светлана Миронова, Франциска Пройс, Ванесса Хинц в эстафетах. Ольга Подчуфарова, наконец.

    Все перечисленные оставили неслабый след в биатлонной истории, а кое-кто еще наследит. 

    Девичью программу целиком выиграла Ульяна Кайшева. Три личные гонки разряда до 19 лет плюс эстафета с Мироновой и Сливко. Абсолютная чемпионка мира!

    Сейчас 25-летняя Кайшева – чемпионка мира по летнему биатлону. Участница Олимпиады-2018 – да-да, для российского биатлониста это редкое достижение, пустили только четверых. Подавала надежды в эстафетах... До сих пор подает.

    Рекламирует камчатскую икру. 

    Преск-Айл-2014 (США). Россия обошла Америку – Рэмбо не спас

    Выступить дома – редкое удовольствие для простого американского лыжника/биатлета. Европейцы не любят таскать содержимое своих вокс-грузовиков через океан. Да еще вечно жалуются на часовые пояса и простуды от резкой смены климата.

    Когда американцам выпадает шанс, они им пользуются.  

    Универсальный американский солдат Шон Доэрти бился за звездно-полосатый флаг, завоевав два золота плюс серебро. Только никто снежного Рэмбо не поддержал. Медальный зачет внезапно выиграли россияне, которые обычно терпеть не могут американские этапы Кубка мира! 

    У Евгении Павловой – золото спринта, у Александра Поварницына – аналогично. Сейчас оба – ближайший резерв «основы». Павлова вдобавок скандальная мем-героиня  соцсетей и лучший новичок прошлого сезона. 

    Победу в индивидуальной гонке юношей одержал Ярослав Костюков – увел третье золото из под носа Доэрти. 

    На взрослом уровне 24-летний Костюков выступал за сборную Петербурга с Дмитрием Малышко и Алексеем Слеповым. В отличие от этих двоих, в национальную основу не привлекался. 

    А вот Эдуард Латыпов и Матвей Елисеев сподобились в Преск-Айле только бронзовых наград, однако уже закрепились и в сборной России, и в «основе» мужской эстафеты. 

    Раубичи/Минск-2015 (Беларусь). Постсоветская история

    На «домашнем для всех» спорткомплексе «Раубичи» сборные России, Беларуси и Украины взяли девять золотых медалей на троих из 16 возможных. В составе россиян блеснули личными победами Кирилл Стрельцов (индивидуальная гонка), Эдуард Латыпов (пасьют) и Александр Дедюхин (спринт). 

    25-летний сибиряк Дедюхин позже выиграет золото Универсиады в Красноярске-2019 в супермиксте. Глядишь, еще поднимет эту неудобную для россиян дисциплину? 

    А пока что их судьбы складываются совершенно по-разному. Латыпов на взрослом уровне превратился в чистого эстафетчика. Стрельцов ярко дебютировал в преддверии чемпионата мира-2020. Дедюхин известен только специалистам и фанатам. 

    Куда ярче их всех, вместе взятых, о себе заявила Ингрид Тандревольд. Под Минском симпатичная норвежка выиграла гонку преследования, позже на ЧМ-2019 стала чемпионкой в эстафете, а сейчас рвется в Топ-5 Кубка мира.

    Вот такой разброс результатов – от лучших гонщиков мира до людей-мемов и безвестных персонажей. Только от тренеров и амуниции зависит, кем станет чемпион по юниорам во взрослой жизни. 

    Читайте также о последних приключениях российских биатлонистов

    Владимир Драчев недоволен сборами в Сочи и думает об отъезде на зарубежные базы

    Дмитрий Ярошенко – о Драчеве: Очень сложно совмещать СБР и Госдуму, нужно заняться чем-то одним

    «Может, мы и Логинова не возьмем?»: Глазырина выложила в инстаграме обращение подписчицы к Хованцеву