• Россия самоустранилась

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На полторы минуты опередил новый чемпион мира Фабиано Канчеллара серебряного призера гонки с раздельным стартом американца Давида Забриски. Недавний триумфатор «Вуэльты» Александр Винокуров, представляющий Казахстан, был третьим, несмотря на потерю 30 секунд из-за технических проблем в начале трассы. Россияне Владимир Гусев и Александр Беспалов показали 10-й и 31-й результаты соответственно.

    Александр Беспалов, вероятно, очень одаренный гонщик, и лучшие старты у него впереди. Но вчера наш спортсмен, не имеющий, кстати, пока профессионального контракта, смог занять только место в начале четвертого десятка. Не порадовал и Владимир Гусев, замкнувший первую десятку. Ситуация, в которой оказалась россий­ская сборная перед чемпионатом мира, вызывает удивление – Владимир Карпец (а ему-то как раз по силам соперничать с профессионалами) не получил приглашения стартовать в индивидуальной гонке с раздельным стартом. Думается, он мог бы выступить как минимум не хуже. Однако этот вопрос с ним никто даже не обсуждал.

    Что же касается самой гонки, то она, несомненно, удалась. Причем одну из главных ролей суждено было сыграть датчанину Брайану Бах Вандборгу, которого к фаворитам никто не причислял. Он стартовал под 43-м номером и, закончив гонку, полтора часа в финишном городке наблюдал, как соперники пытаются улучшить его результат. Некоторое время казалось, что победитель определен досрочно: итальянец Нибали, россиянин Гусев и немец Клоден отстают от датского гонщика.

    Наконец Давид Забриски перекрыл время Вандборга на 7 секунд. Показалось, что именно теперь фавориты начнут наступление на результат возмутителя спокойствия, но казахстанец Кашечкин и венгр Бодроги идут с безнадежным отставанием. Чуть лучше обстоят дела у Винокурова, но на тяжелом подъеме у него слетает цепь. Полминуты потеряны, и победителя «Вуэльты» обходит едущий следом испанец Гутиеррес. Можно только гадать, каких усилий стоило Винокурову наверстать упущенное, но в итоге все оказалось напрасным...

    Интригу гонки убил швейцарец Фабиан Канчеллара. 18 секунд преимущества над американцем Забриски, и у остальных соперников просто нет шансов. Стартовавший последним трехкратный чемпион мира Роджерс ничего не смог противопоставить швейцарцу, и к его титулам добавилась приставка «экс». Канчеллара постоянно наращивал свое преимущество, и уже за 40 километров до финиша исход гонки не вызывал сомнений. При взгляде на то, как он вращает педали, в голову приходило сравнение со швейцарскими часами. Поистине так может работать только совершенный во всех отношениях механизм.

    Ну а что Винокуров? Из-за технического сбоя в начале гонки он уступал и Забриски, и Вандборгу. За 7 километров до финиша он отставал от датчанина на 10 секунд, но в итоге опередил его на 4.

    Результаты

    Мужчины. Индивидуальная гонка с раздельным стартом. 50,83 км

    1. Канчеллара (Швейцария) – 1:00.11,75; 2. Забриски (США) +1.29,97; 3. Винокуров (Казахстан) +1.49,72; 4. Вандборг (Дания) +1.53,10; 5. Ланг (Германия) +2.08,85… 10. Гусев +2.53,71… 31. Беспалов (оба – Россия) +5.05,62.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий