• Россия — Швеция — 3:1 Шведов разбили в Кемерове

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сборная России смогла отстоять звание чемпионов мира, завоеванное год назад в Стокгольме. Вчера в Кемерове команда Сергея Ломанова-старшего обыграла сборную Швеции – 3:1.

    Уже покинул раздевалку сборной России губернатор Кузбасса Аман Тулеев, а наставник победителей все еще подписывал программку за программкой. Автограф тренера чемпионов был в этот вечер в большой цене.

    Неудивительно, что и через час после того, как судья дал финальный свисток, эмоции у Сергея Ивановича Ломанова все били и били через край. 

    – Это была славная игра и классный чемпионат мира, – восторгался главный тренер российской сборной. – Никаких претензий к организаторам в плане проведения чемпионата, все было на высшем уровне. Что же касается нашей команды, то мы смогли показать ту игру, которую от нас ждали болельщики. А шведы действовали слишком уж схематично. Но это, извините, уже не наши проблемы.

    За все девяносто минут вчерашнего матча Ломанов, кажется, ни разу не присел на скамейку запасных. Тихо сплевывал под ноги, переживая ошибки своих подопечных. И возносил руки к небу в те моменты, когда россияне забивали мячи.

    А ведь, глядя на действия россиян в первые сорок пять минут, вполне можно было даже испугаться за итоговый результат – уж слишком беззубо действовала наша команда в начале матча, даже проигрывая. Но зато после перерыва все круто поменялось: прессинг, прессинг и еще раз прессинг обеспечил России золото на домашнем чемпионате мира. Сначала удалось реализовать угловой удар, а в концовке россияне смогли использовать единст-венную в матче ошибку шведского вратаря.

    – Было важно не пропустить больше двух мячей и по возможности отыграться в первом тайме, – поделился рецептом успеха Сергей Ломанов. – Рад, что нам это удалось. Команда показала характер, за что ребятам большое спасибо. Не только от меня, но и от всех наших болельщиков.

    – Скажите, разве мы могли сегодня проиграть? – обратился к корреспонденту «Спорта» нападающий Иван Максимов, автор первого гола в ворота шведской сборной. – Для меня лично это была вдвойне ответственная игра. Мои родные проехали шестьсот километров от Красноярска, чтобы по-смотреть игру и поддержать меня и моих партнеров по команде.

    – Я, конечно, поздравляю русских ребят с победой, но мы сами провели не лучшую игру, – лидер скандинавов Магнус Мюррен чуть не плакал. – Думаю, что мы учтем все наши ошибки и через год на первенстве планеты в Москве вернем себе мировую корону.

    Кемерово

    Россия — Швеция — 3:1

    Голы: 0:1 Бергвалл (11), 1:1 Максимов (38), 2:1 Иванушкин (60), 3:1 Обухов (88)

    Штраф: 40 – 40

    Судья: Кай Валлен (Финляндия)

    4 февраля. Кемерово. Стадион «Химик». 30 000 зрителей.

    Матч за 3-е место

    Финляндия – Казахстан – 5:4 доп. вр. (3:1, 4:4)

    Итоговое положение:

    Группа A. 1. РОССИЯ; 2. Швеция; 3. Финляндия; 4. Казахстан; 5. Норвегия; 6. Белоруссия

    Группа B. 1. США; 2. Латвия; 3. Голландия; 4. Венгрия; 5. Монголия; 6. Эстония

    Кстати

    Финал чемпионата мира-2007 стал самым нерезультативным в истории – всего 4 забитых мяча. До этого самыми скупыми на голы были решающий матч мирового первенства 1999 года (Россия – Финляндия – 5:0) и прошлогодний финал Россия –  Швеция – 3:2.