• От агрессивного льва до футбольного карлика. Как Россия обыграла Словению

    27.03.21 18:59

    Вторая победа на пути на чемпионат мира
    От агрессивного льва до футбольного карлика. Как Россия обыграла Словению - фото

    Фото: РФС

    12 лет назад противостояние Россия – Словения преподносили как дуэль Аршавина и Хандановича. Классный вратарь против виртуозного полунападающего. Перед нынешней игрой против Словении все вновь говорили про балканского вратаря – Яна Облака. Правда у сборной России футболиста калибра Аршавина уже нет. Да, есть Александр Головин, в последние несколько месяцев классно играющий за «Монако». Но все же статус хавбека пока не тот.

    Больше других проводить параллели имеет право Юрий Жирков. Единственный в составе сборной России, что по-спортивному дожил до еще одной встречи со Словенией. У соперника в заявке сидел другой участник тех событий – Боян Йокич. Да и главный тренер Матьяж Кек снова вернулся на свой пост.

    Неприятная для соперника плотная игра Кека снова стала ключевым фактором успехов Словении. За 2020-й команда не проиграла ни одного матча из восьми, пропустив лишь один гол – от Косово. Станислав Черчесов, которому до сих пор припоминают 0:5 от Сербии, явно не мог похвастаться такой приличной серией.

    Закономерно, что словенцев сборная России на началу опасалась. Выбранная тренерским штабом хозяев схема удобно крылась полузащитой гостей – мяч просто не доходил до Головина и других креативщиков, так что Фернандес и Семенов вынуждены были просто устраивать перепасовки в обороне.

    Если и удавалось пройти первый редут обороны, то чаще всего на индивидуальных действиях. В итоге удалось создать несколько полумоментов у ворот Облака, прежде чем все увидели фирменное празднование Артема Дзюбы. Оказавшийся на фланге Головин бросил мяч в штрафную, Кузяев выиграл подбор и удобно откатил партнеру по «Зениту» – в схожей манере словенцы пропустили и единственный гол 2020-го. Что любопытно, тогда отличился Ведат Мурики, которого можно назвать балканской копией Дзюбы: высокий, мощный и по настроению весьма забивной.

    Словенцы у ворот Шунина больше заставляли нервничать, чем создавали реальные моменты. Главная звезда команды из полевых – Йосип Иличич – играл в дефолтную версию Арьена Роббена, смещаясь с правого фланга в центр и все пытаясь забить дальним ударом. В итоге словенец к успеху пришел, пусть для этого потребовалось уйти на противоположный фланг и дать по мячу с лету. Правда к тому моменту Дзюба снова показал, как он умеет толкаться, и довел до 29 число забитых голов за сборную. До Александра Кержакова и его рекорда остался один мяч.">

    Не настолько радовали болельщиков другие потенциальные лидеры сборной. Юрий Жирков кроме своего 101-го выхода на поле в составе сборной не запомнился практически ничем. Лишь одно перспективное подключение в атаку в первом тайме, и несколько неудачных передач на забегавших партнеров. Довольно легко давал отбирать у себя мяч Головин. И хотя Александр и во втором голе сборной России принял участие дальним ударом, чувствовалось, что интенсивность матчей для него непривычна. Успел уже хавбек в «Монако» свыкнуться к роли играющего не весь матч игрока, часто вовсе выходящего на замену.

    Не исключено, что именно об этом говорил Головин с Черчесовым в перерыве. Александр вышел на второй тайм, понял, что не способен играть на полную, и был заменен уже через пару-тройку минут после перерыва. Надеемся, речь не идет о серьезных повреждениях.

    Игра потеряла былой темп, сборная России уже не так здорово прорывалась к чужим воротам. Зато словенцы пошли проявлять свой характер. Даже в штрафную Шунина стали с мячом заходить – в первом тайме им такое не позволялось. Создать серьезный голевой момент гостям не удалось, но сборная России отбивалась с интенсивностью футбольного карлика.

    Освежать игру Черчесов отправил 19-летнего Мухина. Дебютант национальной команды, вызванный вместо Романа Зобнина не постеснялся вгрызаться в ноги словенцев. То, что Ильзат Ахметов несколько дней назад назвал собакой, отбирающей мячи. Удивительно, но за свои несколько минут Мухин понравился больше, чем играющий в Европе Миранчук. Из яркого у Алексея были разве что приветственные объятия с Иличичем – партнером по «Аталанте».       

    Однако все старания друга Миранчука не помогли словенцам отличиться еще раз. Однако поразило то, как Россия от агрессивного льва с зенитовским наконечником на целый тайм стала футбольным карликом, отбивающимся от не самой именитой Словении. Издержки графика?   

    Чемпионат мира-2022. Отборочный раунд. 2-й тур

    Россия – Словения – 2:1

    Россия: Шунин – Фернандес, Семенов, Джикия, Кудряшов, Жирков (Караваев, 67) – Жемалетдинов (Мухин, 86), Оздоев, Головин (Ал. Миранчук, 49), Кузяев – Дзюба (к) (Заболотный, 86)

    Словения: Облак (к) – Стоянович (Скубич, 61), Блажич, Мевля, Балковец – Куртич, Бийол (Ветрих, 62), Ловрич (Захович, 86) – Иличич, Шпорар (Бохар, 75), Зайц (Вукчич, 75)

    Голы: Дзюба, 26 (1:0), 35 (2:0); Иличич, 36 (2:1)

    Предупреждения: Головин, 11; Кудряшов, 42; Ал. Миранчук, 77 / Мевля, 12; Захович, 89

    Судья: Марко Ди Белло (Италия)

    27 марта. Сочи. «Фишт». 13 008 зрителей

    Сегодня, 27 марта 

    20.00. Хорватия – Кипр
    22.45. Словакия – Мальта

    Читайте также

    Бойкот ЧМ-2022. Сборная России может расслабиться?

    Отбор на ЧМ-2022: формат, календарь. Как сборной России попасть в Катар



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий