• Россия в Пхенчхане: кто нас удивит?

    Из числа допущенных, разумеется
    Россия в Пхенчхане: кто нас удивит? - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Читайте Спорт день за днём в

    На летних Играх в Рио-де-Жанейро российские болельщики заново открыли свою команду. После допинговых скандалов, судов и дисквалификаций от нашей сборной ждали грандиозного провала, а увидели сексуальную фехтовальщицу Яну Егорян, страстного дзюдоиста Хасана Халмурзаева, тренера-правдоруба Евгения Трефилова с золотой командой «гандбольных мамочек» и много кого еще. Кто шокирует массового зрителя в Пхенчхане? «Спорт День за Днем» собрал команду тех, кто может приятно удивить в Пхенчхане. Из числа допущенных, разумеется.

    Русские экстремалы «Формулы-1»

    Санный спорт. Роман Репилов (21 год, обладатель Кубка мира — 2016/17, трехкратный призер чемпионата мира 2017 — на фото), Семен Павличенко (26 лет, чемпион мира — 2015, серебряный призер ЧМ-2015 в эстафете)

    Этих парней знает весь мир… любителей санок. За пределами ледяного желоба больше на слуху Льюис Хэмилтон и Себастьян Феттель, так что успех россиян в Пхенчхане может удивить. И совершенно зря. 26-летний гатчинец Павличенко только что выиграл чемпионат Европы в Сигулде, а 21-летний Репилов из подмосковного Дмитрова — вообще обладатель Кубка мира — 2016/17. «Сани — как болид ’’Формулы-1’’. У нас много общего с ’’Королевскими гонками’’! Тоже есть команда механиков. Ездим на сложной конструкции с применением самых современных материалов. Моя максимальная скорость? Около 150 км/ч, но могу ускориться. Допинг? Зачем он в санном спорте? У нас химией ничего не добьешься», — рассказывал Репилов «Спорту День за Днем».

    Российские санки могут доехать до золотых гор в соревнованиях одиночек и рвануть в эстафете. Павличенко — экстремально талантлив, но нестабилен. То первый, то пятнадцатый. Более методичный Репилов недавно протестировал новый олимпийский гоночный комбинезон. Без российской символики… Однако материал неплох.

    Медали россиян в санном спорте никого не удивят, зато убедительная победа будет маленьким приятным откровением. Главные конкуренты Репилова и Павличенко — это немец Феликс Лох и австриец Вольфганг Киндл. Если их удастся обогнать, то даже суровый Альберт Демченко улыбнется от души, забыв о собственной пожизненной дисквалификации.

    Вырвать гланды за Родченкова

    Лыжи. Александр Большунов (21 год, пятикратный бронзовый призер этапов Кубка мира)

    Главная лыжница России Елена Вяльбе в интервью для проекта «На лыжи!» заявила, что за нахождение рядом с Григорием Родченковым обещала своим подопечным «гланды вместе с яйцами вырвать». Сложно сказать, как отреагирует на эти показания МОК, но позиция олимпийских боссов по лидерам сборной России давно известна. Двукратный чемпион мира Сергей Устюгов, бывший олимпийский чемпион Александр Легков и многие другие лыжники пропустят Олимпиаду в Пхенчхане. Однако при всех жалобах на нехватку трасс у лыжной сборной огромный резерв, растущий за последние годы. 21-летний призер юниорских чемпионатов мира Александр Большунов — одна из ярких фигур нашей нейтральной команды. Волевой гонщик с харизмой. Как-то раз на отдыхе в гостинице он сел за пианино и начал играть — у тренеров челюсти в пол. Лыжник-пианист — это звучит здорово! Главное, чтобы МОК в него не стрелял и дал сыграть, как умеет. Увы, накануне выезда в Пхенчхан Большунов подхватил бронхит, потерял в весе и рискует пропустить несколько личных стартов, включая обожаемый зрителями спринт.

     

    После массовых «расстрелов» любой успех российских лыжников удивит. Особенно в мужской эстафете, где без Устюгова вроде бы ловить нечего, но… Русским чем хуже, тем лучше.

    Девушка-катастрофа

    Биатлон. Ульяна Кайшева

    Здесь особый случай. Ставить на олимпийскую медаль Кайшевой может только тот, кто принял зал­пом все препараты доктора Родченкова и заполировал алкоголем строго по инструкции. Фокус в том, что попадание девушки из Ижевска в топ-10 вызовет больше шума, чем иное золото. А что? Хвалим же мы российских футболистов за каждую победу. И ждем от них «всего лишь» выхода из группы на ЧМ-2018.

    Биатлон бешено раскручен. История Кайшевой тянет на фильм-катастрофу или шпионский детектив с тренерами-злодеями. Смотря каких взглядов режиссер придерживается относительно провалов уникальной юниорки на взрослом уровне. Ей никак не удавалось закрепиться в «основе» на этапах Кубка мира. Согласно пословице, не было бы счастья… Благодаря дисквалификациям партнерш по сборной России Кайшева может спокойно выступить в нескольких олимпийских гонках. Даже в смешанной эстафете, что особенно интригует.

    Крохотное подобие успеха — и о Кайшевой заговорит вся страна. Медаль не нужна, хватит борьбы за медаль. На Олимпиадах часто сверкают темные лошадки. Если выезд в Южную Корею изменит карьеру Ульяны, это будет олимпийское чудо. Главное, чтобы российские биатлонисты не снялись в знак протеста всей оставшейся командой.

    Таймыр вызывает

    Керлинг. Александр Крушельницкий, Анастасия Брызгалова (25 лет/25 лет, чемпионы мира в дабл-миксте 2016 года)

    Керлинг — самый доступный зимний вид спорта. Попробуй стать хоккеистом в Колумбии или Андорре. Кататься на ледянке всякий может, но для бобслея нужны дорогие головоломные трассы. А керлерам даже на погоду плевать. Были бы ледяные дорожки в уголке торгового центра. В России, например, крупные международные турниры принимает таймырская Дудинка за полярным кругом. «Это точно одно из самых необычных мест, где мне доводилось бывать, но здесь здорово и много зрителей», — признавалась двукратная чемпионка Европы, многократная героиня нашей рубрики «Инстаграм» Анна Сидорова.

    Петербургский семейный дуэт Крушельницкий/Брызгалова выступит в самой доступной из доступных категорий — дабл-миксте. Команда не нужна, достаточно пары. Турнир скоротечный, непредсказуемый, но петербуржцы намерены взять медали. Возможно, высшего достоинства. У хозяев-корейцев не должно быть преимущества «привычного поля». Ожидается, что лед перед олимпийским турниром положат заново.

    Российских керлингисток легко перепутать с фотомоделями. На Олимпиадах эти красавицы неудачливы, поэтому российских болельщиков не покидает скепсис относительно «девушек со швабрами». Анастасия вкупе с Александром готова преподнести сюрприз, прервав череду неудач. А если женская сборная поддержит, будет полноценный фурор.

    Акробат с глобусом

    Фристайл. Максим Буров (19 лет, Малый хрустальный глобус Кубка мира — 2017/18 в лыжной акробатике)

    Самое время вспомнить, что лыжная акробатика — это олимпийский вид. Максим рассчитывает бороться за медали Пхенчхана, но не в одиночестве. За спиной Бурова — очень талантливая команда райдеров, от 30-летнего бронзового призера Сочи-2014 Александра Смышляева до 17-летней двукратной чемпионки России Ланы Прусаковой. Сборная России по фристайлу настолько чистая, что МОК допустил к Играм всех ее тренеров и спортсменов. Уже успех.

    Если кто-то из райдеров поднимется выше бронзы, взрыв интереса к фристайлу гарантирован. Это мечта, но не беспочвенная. Россияне неплохо готовы. Соперники будут усложнять прыжки до предела, и не каждый выдержит олимпийское напряжение. «Атлетов из России» уже ничем не напугать.

    Использованы фото: EPA/Vostock-photo; РИА «Новости»


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий