• Россия — вне конкуренции

    25.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера в УСЗ «Дружба» в Лужниках завершился XXII чемпионат Европы. В заключительный день были разыграны два комплекта наград в финалах отдельных видов групповых упражнений и в финалах личных соревнований у юниорок.

    Напомню, что двумя днями ранее взрослые «группы» состязались в многоборье, где с большим отрывом победила сборная России. А наши юниорки выиграли командное первенство. 

    На сей раз острого соперничества не получилось. Подопечные Валентины Иваницкой не оставили соперницам ни единого шанса. Россиянки блестяще исполнили оба упражнения и легко опередили ближайших преследовательниц в обоих видах программы. В упражнении с пятью лентами второе и третье места заняли сборные Белоруссии и Италии соответственно.

    В комбинации обручей и булав серебро взяли итальянки, а бронзу – сборная Болгарии.

    «Нам было особенно интересно выступать в финалах в новом составе, – рассказала после соревнований корреспонденту «Спорта» олимпийская чемпионка Афин Елена Посевина. – Наши молодые девчонки старались больше всех, и мы не хотели от них отставать. Мы абсолютно не волновались, были уверены в своих силах. В таком случае очень важны отсутствие волнения и полное самообладание. С одной стороны, оба упражнения очень сложные, поскольку лента сама по себе очень коварный предмет, а сочетание обручей и булав также может вызвать непредвиденные ситуации, с другой – при таком положении дел выступать значительно интереснее. Преодоление трудностей способствует дополнительному выбросу адреналина и накалу эмоций».

    «В целом я довольна выступлением нашей команды на чемпионате Европы, – также призналась корреспонденту «Спорта» Валентина Иваницкая. – Мы выполнили задачу-максимум, взяли все золотые медали. Конечно, у нас были ошибки, и нам есть над чем работать. Ни в коем случае нельзя расслабляться, необходимо постоянно быть в тонусе».

    В заключение стоит отметить, что в соревнованиях юниорок золотые медали также достались россиянкам. Скакалку выиграла Александра Ермакова, обруч – Екатерина Донич, булавы – Наталья Пичужкина, ленту – Дарья Кондакова. Завершился чемпионат Европы феерическим гала-концертом и торжественными проводами из большого спорта знаменитой гимнаст­ки Ляйсан Утяшевой. 

    Москва