• «Молодежку» хватило на 11 минут. Как сборная России вылетала с чемпионата Европы

    31.03.21 21:07

    Кто виноват в разгроме от Дании?
    «Молодежку» хватило на 11 минут. Как сборная России вылетала с чемпионата Европы - фото

    Фото: РФС

    В мае 1998-го молодежная сборная России обыграла Румынию и заняла на Евро седьмое место из восьми команд. До марта 2021-го та победа была единственной в истории нашей «молодежки» на финальных этапах чемпионатов Европы.  

    Разгром Исландии командой Михаила Галактионова не только привнес красок в эту грустную статистику, но и придал уверенности в нынешнем созыве сборной. Даже с учетом шума из-за отдельных невызванных кандидатур, состав подобрался ровный и боеспособный. Яркая атакующая игра тоже присутствовала. Идет как минимум на плей-офф?

    Как весьма уместно, на мой взгляд, провел параллель коллега Илья Казаков в своем телеграм-канале, получилось повторение взрослой сборной образца Евро-2012. Яркие стартовые 4:1, тяжелая хоть и не безнадежная вторая игра и неплохие шансы на выход в плей-офф перед заключительным туром. Но там 9 лет назад была упертая Греция.

    Тут в противниках датчане. Пусть на взрослом уровне это не гранд, в «молодежке» датчане четыре поколения подряд попадали в финальный этап Евро, хотя до нынешнего года туда попадали только топ-12 сборных. Нынешний созыв не проиграл ни одного официального матча, лишь дважды сыграв вничью за весь отбор. Ну и ни одного пропущенного гола в групповом этапе финального турнира. Это уже с учетом победы над Россией.

    Галактионов обещал после Франции сделать выводы и внести изменения в стартовый состав. Оговаривался, что перестановок будет немного. По сути, замена произошла одна. Вынужденную рокировку Павла Маслова на Артема Голубева оставим за скобками и отметим лишь выход Вячеслава Грулева вместо Даниила Лесового. Грулев был призван добавить мощи в нападении и сыграть нечто среднее между вингером и нападающим – чтобы Федор Чалов не боролся с центральными защитниками в одиночестве.

    Без изменений осталась опорная зона, к которой было больше всего вопросов после поражения от Франции. Обляков из раза в раз давал себя обыгрывать, да и в единоборствах с Глебовым они не преуспевали.

    Против Дании нетронутая тренерским штабом опорная зона снова напомнила о себе. Правда в этот раз сопернику не приходилось играть в тело в борьбе за мячили идти в обыгрыш. Обляков и Глебов просто не пришли на разборки. Этим умело воспользовался Йеспер Линдстрем. Сначала он успел получить мяч, подумать и выдать совершенно шикарную передачу в штрафную, разрушив оборонительные построения и оставив Максименко в полупозиции – самый явный момент у ворот сборной России за все три матча.

    Правда затем Линдстрем создал сам себе конкуренцию. На этот раз он  просто бежал по свободному полю после выигранного партнеров верхового единоборства. Опорников не было, Дивееву пришлось дергаться из своей позиции. А дальше Линдстрем просто отдал передачу в свободную зону под удар – сборная России по сути вылетела из Евро уже на 11-й минуте третьего матча.

    Что против Франции, что против Дании «молодежка» плохо держала удар. Первый пропущенный мяч выбивал игроков из себя. Против датчан команда настраивалась на быстрый гол, а тут сама пропустила парочку.

    Сборная России постепенно пришла в себя и начала создавать моменты, но это было скорее исключением, чем закономерностью. Было много ненужных и немного нервных фолов в атаке. Были попытки заработать пенальти там, где лучше б играть до конца. Местами «молодежка» продолжала смотреться симпатично, как и в двух предыдущих матчах. Но нельзя не отметить отпечаток результата на впечатлениях от игры. Когда тебе нужно забивать четыре гола команде, которая лишь раз за два года пропустила больше одного мяча – хочешь видеть больше конструктива и голевых моментов.

    Второй тайм вышел совсем неприятным. Датчане перестали играть от обороны и попытались навязать равную игру. Галактионов пошел на радикальные перестановки (Убрал с поля капитана и самого раскрученного нападающего) – не помогло. Уставшую от игр без замен оборону проводившие активную ротацию весь мини-турнир датчане в конце раскатали в три финта и одну передачу – 0:3 и вылет сборной России.

    Неприятно, но разбираться лучше на холодную голову. Провальным работу штаба Галактионова не назовешь, но по индивидуальным качествам игроков Россия действительно могла выходить в плей-офф. Прямо как взрослая сборная на Евро-2012. 

    Чемпионат Европы U21. Групповой этап. 3-й тур

    Дания – Россия – 3:0

    Дания: Кристенсен – Карстенсен, Нельссон (к) (Хауснер, 61), Соренсен (Алвес, 78), Поульсен – Исаксен (Дарами, 46), Нартей, Линдстрем (Хольс, 57), Андерсен (Юльманн, 61) – Дрейер, Брюн Ларсен

    Россия: Максименко – Голубев, Дивеев, Евгеньев, Тикнизян – Обляков (к) (Умяров, 46), Глебов (Куликов, 82) – Макаров, Захарян (Лесовой, 64), Грулев (Ломовицкий, 74) – Чалов (Тюкавин, 46)

    Голы: Ларсен, 10; Драйер, 1; Хольс, 90

    Предупреждения: – / Евгеньев, 63

    Судья: Маурицио Мариани (Италия)

    31 марта. Сомбатхей. «Халадаш»

    Итоговое положение команд: 1. Дания – 9; 2. Франция – 6; 3. Россия – 3; 4. Исландия – 0.

    Читайте также

    Губерниев раскритиковал защитника «Спартака» за два пенальти в матче с Францией



    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2638

      01.04.2021 08:32

      Сборная Дании однако была чемпионом Европы в 1992м( у наших таких чемпионства на взрослых первенствах с 1960го нет) и сейчас не в самой сложной группе - но на первом месте со стопроцентным результатом

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      31.03.2021 21:31

      Это очередной урок тем, кто футбол видит по именам, а не по качеству игры, выучке, игровому интеллекту не только игроков, но и тренеров. Ваши надежды всегда будут вашими проблемами и фантазиями. Если пацанов хватило на 11 минут, то разного рода "знатоков" вообще ни на что не хватает.

      , чтобы оставить комментарий