• Россия проведет чемпионат мира по волейболу, несмотря на санкции. История про Путина, абсурд с WADA

    Чемпионат мира по волейболу в России

    04.06.21 17:36

    Россия проведет чемпионат мира по волейболу, несмотря на санкции. История про Путина, абсурд с WADA - фото

    Фото: EPA

    Читайте Спорт день за днём в

    Международная федерация волейбола (FIVB) в очередной раз подтвердила, что чемпионат мира-2022 среди мужчин пройдет в России 26 августа – 11 сентября. Несмотря на то, что в это время еще будет продолжаться действие санкций WADA, запрещающих нашей стране проводить крупнейшие международные турниры и участвовать в них, иначе как в нейтральном статусе.

    Подробно о санкциях WADA: Главные спортивные соревнования, куда не пустят сборную России после вердикта CAS

    Подробно о турнире: Петербург получит матч открытия «проклятого турнира»: новости о чемпионате мира

    «Спорт День за Днем» вспомнил 10 фактов, которые сделают предстоящий чемпионат мира поистине удивительным. Таких соревнований вы еще точно не видели.

    Большие дороги

    Хозяевами мужского ЧМ-2022 стали 10 российских городов: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Ярославль, Казань, Уфа, Екатеринбург, Новосибирск, Кемерово, Красноярск. Таким образом, нас ждет беспрецедентно протяженный турнир, если не считать растянутые состязания, типа Лиги наций. Расстояние между Калининградом и Красноярском по прямой составляет 4362 километра – и не по морю, а по суше. А если брать по дорогам, то больше 5 000 км

    Уникальный случай: турнир объединит калининградский полуэксклав и Восточную Сибирь, Москву и Петербург, Казань и Уфу. Даже футбольному ЧМ-2018 такой масштаб не снился.

    Некоторые города особо хитро подошли к организации турнира. Ярославль строит 5-тысячную волейбольную арену по случаю ЧМ... но игровой площадкой заявил многофункциональный 9-тысячник «Арена 2000», больше всего известный как домашний зал хоккейного «Локомотива». Зато новая арена останется волейбольному «Ярославичу», а у этого клуба одна из самых плодовитых школ в России.

    В Санкт-Петербурге волейбольная жизнь кипит на «СИБУР Арене» и в Академии Платонова, однако под чемпионат мира также задействуют Ледовый дворец: он примет матч открытия турнира. Естественно, с участием российской команды.

    Наконец, в не избалованном туристами Кемерово по случаю ЧМ создают целый спортивный кластер. Его сердцем будет многофункциональная арена, особо заточенная под хоккей с мячом – традиционный местный вид спорта. И вот на ней-то, скорее всего, и пройдут кемеровские матчи мирового первенства. Может, традиционного местного маскота Йети оденут в русско-хоккейную форму? Он станет еще брутальнее.

    Символика городов-хозяев. Суровый кузбасский угольщик, казанский дракон, Кремль, дворцы-храмы и даже бодрый Салават Юлаев:

    Белгород «прокатили»

    Возможно, главный центр русского волейбола, город Шипулина и Тетюхина Белгород не попал в список хозяев. FIVB заявила, что представление Белгорода оказалось хуже, нежели у других претендентов. При том, что в том же Кемерово стадион строят с нуля. 

    После громких возмущений с российской (особенно белгородской) стороны FIVB прислала письмо, в котором Белгород поздравили с присвоением статуса Резервного Города чемпионата мира – именно так, с больших букв, было написано в письме.

    Это, видимо, очень почетно. Тем более, что 14 мая в Белгороде, наконец-то, открыли новую 10-тысячную (!) волейбольную арену для «Белогорья», обожаемого местными фанами. 

    Однако, если в других городах не будет форс-мажора, официальные матчи эта красотка не примет-таки. Разве что какие-то выставочные мероприятия или сборы.

    История Тетюхина про Путина:

    Репортаж из ниоткуда

    Санкции WADA против российского спорта действуют до 23 декабря 2022 года. Это означает, что ЧМ-2022 у России должны были отобрать, если только не была доказана полная невозможность переноса уже запланированного турнира. ВФВ и FIVB доказали WADA полную невозможность, причем руководство Международной федерации постоянно подчеркивало полнейший респект и доверие России – ни слова о переносе. Даже хоккейный Рене Фазель не всегда так тверд в отстаивании российских интересов. 

    Но вот курьез! Участие на ЧМ-2022 гарантировано стране-хозяйке и действующему чемпиону мира (Польша). Еще 22 участникам предстоит пройти длинную квалификацию, всего будет 24 команды на турнире.

    А кто же у нас страна-хозяйка? В соответствии с требованиями WADA, российская символика в официальной обстановке во время чемпионата мира недопустима. Сборная России будет выступать в нейтральном статусе, т.е формально турнир пройдет без хозяев. И пройдет в России, хотя это формально запрещено. А что, позвольте узнать, в таких условиях делать с запретом на символику?

    Короче, не спрашивайте нас, как все это возможно. Все вопросы к МОК и волейбольным организациям – пусть их сммщики выкручиваются.

    Как Россия выиграла чемпионат мира у Катара

    Заколдованный турнир

    Мужская сборная России по волейболу выигрывала: Олимпийские игры, чемпионаты Европы, Мировую лигу, Лигу наций и Кубок мира. Единственный заколдованный турнир – чемпионат мира. Со времен Вячеслава Платонова, то есть с советских времен, наши игроки бессильны в решающих раундах этих соревнований.

    В то время как сборная СССР выигрывала мировое золото шесть раз. Справедливости ради, в ней было немало выходцев с Украины и из Прибалтики. Так ведь и сейчас уроженцы украинских, а также белорусских регионов играют за Россию! Мусэрский родился в Макеевке, Клюка в Кобрине. Сам Тетюхин из Ферганы. А золота все нет.

    Вы не поверите, но россияне более успешны на чемпионатах мира по пляжному волейболу! В Гамбурге-2019 победу среди мужчин одержали Олег Стояновский/Вячеслав Красильников. А их коллеги-классики все никак не могут. 

    Домашнее первенство – самый лучший шанс. Можно было бы прибегнуть к натурализации. Скажем, нам не помешал бы иностранный либеро: россияне на этой позиции не радуют. Однако сроки уже поджимают, успеть будет сложно. Да и лучшие либеро мира заиграны за свои сборные.

    Исторический финал

    Наконец, маленькая красивая история. Финал ЧМ-2022 должен пройти в Москве на «ВТБ-Арене». Расположена эта новая арена на месте легендарного стадиона «Динамо» – мекки советского спорта. 

    Вот на этом самом «Динамо»,  почти 70 лет назад состоялся чемпионат мира по волейболу-1952. Помимо традиционных волейбольных держав, были там такие экзоты как Израиль, Ливан и Индия. Причем израильтяне с ливанцами находились известно в каких отношениях, так что решительно не хотели пожимать друг другу руки. Организаторы додумались: пускай тогда приветствуют сборную СССР – хозяев турнира! А что? Тоже выход.

    И вот, спустя 70 лет, там же пройдет новый чемпионат мира. В нашем спорте не так уж много историй с такими глубокими корнями. Хорошо бы еще и со счастливым концом в виде золота. 


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий