• Россияне разговорились. К чему бы это?

16.06.14 15:20

Россияне разговорились. К чему бы это? - фото

(Фото: РИА «Новости»)

Еще вчера писал, что в Иту футболисты сборной России находятся под жестким колпаком. Шаг вправо, шаг влево — расстрел. С учетом большого количества небоскребов — снайперу будет где засесть. Или же это все индивидуально? Приди, например, в пятницу на пресс-конференцию не Алексей Ионов, а кто-то другой, глядишь, мы бы узнали и про трех игроков «Итуано», один из которых успел поиграть на Украине. И вообще про ту самую пресловутую «двусторонку». Хорошо, что остались еще такие люди, как Олег Шатов, Максим Канунников и Василий Березуцкий, которые порадовали болельщиков интересными сообщениями.

Олег Шатов расположил к себе Фортуну

Первым отстрелялся нынешний зенитовец. Он ответил на вопросы читателей официального твиттер-аккаунта национальной сборной России @TeamRussia. Главное, что стоит почерпнуть — Олег уверен в себе и своих партнерах. Лишних на корабле Дона Фабио нет. Каждый будет сражаться и отдастся полностью, без остатка. В принципе, в самом Шатове мы и не сомневались. Он на хорошем счету в сборной. Накануне Виктор Файзулин охарактеризовал коллегу по «Зениту» как игрока, который берет за счет объема работы, проявляя способности все 90 минут выполнять вверенные ему обязательства.

— У нас хорошие условия в Иту, мне нравится, что здесь тихо и спокойно, — отметил Шатов. — Все ребята отметили хорошее питание. Недолго ехать до тренировочных полей. Сами поля хорошего качества. Я думаю, что для команды созданы все условия для того, чтобы готовиться. Конечно, хотелось бы интернет получше (улыбается). Но на самом деле это не большая проблема.

— За неполные два года вы проделали стремительный путь от игрока клуба ФНЛ до участника чемпионата мира. В чем залог успеха и прогресса?
    — Сложно давать оценку самому себе. Могу одно сказать: надо много работать над собой, надо любить футбол, вести правильный образ жизни. Ну и без везения и удачи, думаю, ни у кого не получится. Где-то, значит, я расположил к себе Фортуну своей работой и отношением к любимому делу.

— Последние товарищеские матчи, что провела сборная России, вы начинали в стартовом составе. Добавило ли вам это уверенности?
    — Да. Тем более что для меня это были первые игры в стартовом составе за главную сборную. Всегда, когда выходишь в футболке национальной команды – не важно, официальный это или товарищеский матч, всегда знаешь и ощущаешь, что за спиной у тебя так много болельщиков, которые искренне переживают за сборную. И тебе нельзя их подводить. И вне зависимости от статуса игры ты всегда выкладываешься на сто процентов. Фабио всегда говорит: выйди и покажи все то, на что ты способен. Говорит: у тебя есть хорошие качества, чтобы играть в футбол, и нужно демонстрировать их на поле в игре.

— Фабио Капелло — какой он?
    — Он строгий и требовательный. Дисциплина на первом месте. Он не любит, когда футболист позволяет себе поблажки: когда не добегает или убирает ноги. У него чувствуется очень сильный характер. И эту внутреннюю энергию он передает нам.

— Насколько правильно проводить для сборной России сравнения Евро-2012 и ЧМ-2014?
    — Сборная сильно поменялась. Много футболистов ушло, много новых пришло. У команды появился новый тренер. На мой взгляд, это две совершенно разные истории, которые нельзя сравнивать и сопоставлять.

— Какие у вас лично ожидания от бразильского мундиаля?
    — Я ожидаю хорошего выступления от нашей команды. Не хочу думать о плохом, хочу думать только о хорошем и смотреть вперед с оптимизмом. Я знаю и верю в то, что мы как минимум выйдем из группы. А дальше уже посмотрим. Я знаю, что каждый из игроков сборной России совершенно точно отдаст все силы на поле. Зная нашего тренера и то, какая сейчас атмосфера у нас в коллективе, безразличных к результату не будет никого!

— Приезд близких людей на стадион дополнительно вдохновляет вас либо, наоборот, добавляет волнения и ответственности?
    — Мы часто общаемся на эту тему с партнерами. Кому-то мешает это, они категорически против того, чтобы на матчи приходили родители, жены. По себя же отмечу, что мне это не мешает. Но в то же время и не сказал бы, что как-то особо помогает. Дело в том, что я всегда стараюсь разделять футбольную жизнь и семейную. Во время матча я практически не обращаю внимания на трибуны, полностью нахожусь в игре. А уже после игры футбол уходит на другой план, и я счастлив находиться дома вместе с родителями, девушкой.

— Что самое сложное в жизни профессионального футболиста?
    — Самое сложное заключается в том, что ты долго не видишь семью, родных. Это постоянные разъезды, перелеты. Раньше к этому относился спокойно, а сейчас при полетах уже присутствует небольшой страх. Например, когда будут дети, я не посоветую своему сыну в обязательном порядке выбирать футбол. Потому что это очень сложный труд. Часто приходится слышать, что футбол —  это когда 22 миллионера развлекают двух миллиардеров. На самом деле, футбол — очень тяжелый вид спорта, который отнимает много сил. Быть может, лет в 40 или 50 это скажется на здоровье. Но об этом никто не задумывается.

Василий Березуцкий: Повидаться с женами? Не факт, что это пошло бы на пользу

В отличие от зенитовца, несмотря на свой возраст выглядящего очень рассудительно, Василий Березуцкий — главный балагур команды. Армеец настоящая находка. Сначала он может на поле оторвать ноги сопернику, а затем с улыбкой рассказать об этом журналистам. В этот раз он доходчиво объяснил, как быть в ситуациях, когда судьи «ни бе ни ме ни кука-реку»... Ну, то есть, не говорят ни на одном из общепринятых языков. В данном случае, на английском. А ему, как возможному капитану, с рефери придется общаться часто. Хотя, стоп, сам Василий уточнил, что капитан еще не определен. Но мы-то понимаем, что конкурентов у Василия практически нет. Разве что, Игорь Акинфеев.

— Фабио сказал, что на пресс-конференции тренера и капитана сборной России все все узнают. То есть, пока капитан не определен. Ждем, — не стал лишать нас интриги Березуцкий.

— Как у вас с иностранными языками? Оказалось, что не все судьи говорят на английском...
    — Жестами будем общаться. На ломаном английском (смеется). А футбольный язык везде одинаковый. Надеюсь, судьи, которые будут судить нас, знают английский язык, и это не станет большой проблемой.

— В матче Испания – Голландия вряд ли вы завидовали коллегам по амплуа — Пике и Рамосу. Что с ними случилось?
    — Игра команды зависит не только от обороны. Вратарь ошибся. Испания не имела столько возможностей, как обычно. К тому же во втором тайме футболисты подустали. Ко второй-третьей игре, думаю, испанцы сделают выводы и покажут достойные результаты.

— Сегодня Кержаков сказал, что ему нечего доказывать на чемпионате мира. А есть ли что доказывать вам и другим футболистам сборной?
    — Конечно, есть. Если уж мы попали впервые за 12 лет на чемпионат мира, то хотелось бы сыграть здесь больше, чем три матча. Есть большое желание выйти из группы, а там уже посмотреть, что будет происходить.

— Как относитесь к фразе о том, что главная звезда сборной России это Фабио Капелло? Не угнетает? — вопрос был задан корейскими журналистами на английском, а Василий ответил сразу же, не дожидаясь перевода Александра Низелика.
    — Почему это должно угнетать? Он великий тренер, который выиграл все, что возможно, большая личность в мировом футболе. Согласен с ними практически на сто процентов, что это главная звезда нашей команды.

— Есть ли в сборной какой-то внутренний конкурс прогнозов на матчи чемпионата мира?
    — Пока ставили на два матча. В первом выиграл Канунников, поставив на 3:1 в пользу Бразилии. Я проиграл, поставив на хорватов, — не повезло. По Испании с Голландией тоже принимались ставки. Счет никто не угадал.

— Голландцы, которые вчера всех поразили, получили возможность за день до матча повидаться с семьями. Планируется ли что-то подобное у нас?
    — У каждого свой подход. Практически ни у кого из нас жены сюда не прилетели, поэтому такое в принципе невозможно. Голландии это идет на пользу, а если бы мы встретились — не факт, что пошло бы. Может, им все равно, с кем они встречаются и даже что делают ночью — спят или нет.

— Решающим в группе станет матч Бельгия — Россия?
    — Для нас решающие игры — все последующие. Сейчас самая важная — с Южной Кореей. А Бельгия, наверное, действительно фаворит группы. Все молодые, все звезды, им есть куда расти. По моему мнению, эта сборная может стать открытием чемпионата.

— Виктор Файзулин признался в симпатии к Колумбии и Испании. А у вас?
    — У меня только одна команда к которой испытываю симпатии — Хорватии. А болею я только за свою сборную.

Максим Канунников: Фред поступил правильно

По сути, именно Канунникова Капелло предпочел Федору Смолову. Но сам Максим не тушуется и считает, что уже стал полноправным членом команды. Да и голевой пас на свой счет экс зенитовец, перешедший в «Рубин», уже записал на свой счет. Пусть и лишь в товарищеском матче со Словакией. Именно с Канунникова началась пресс-конференция в субботу, на которой он в частности стал чуть ли не первым, кто поддержал бразильца Фреда. Да и признайтесь сами, сильно бы вы горевали, если бы липовый пенальти помог России обыграть Корею?

— Вас впервые пригласили в сборную в мае. Вдохновляет ли пример Дмитрия Сычева, который вообще в 18 лет приехал на ЧМ-2002 и здорово там сыграл?
    — Это большая ответственность — находиться в сборной. Я тут уже три недели, полностью адаптировался и считаю себя равноправным членом команды.

— Какие обязанности у вас в сборной как у молодого? Носите ли авоську с мячами после тренировок? Кто из ветеранов к вам относится строже всех, а кто, наоборот, поддерживает?
    — Атмосфера в коллективе позитивная, поэтому все поддерживают. Критики в мой адрес никакой нет. А мячи не ношу.

— А кто носит?
    — Не замечал (улыбается).

— Корейцы удивлены, что у нас всего три форварда. Что ответите?
    — У нас много игроков, способных сыграть в атаке. Мы и предпочитаем атакующую игру. Каждый из нас может выступить в роли нападающего.

— Голландия разгромила Испанию. Может ли эта игра послужить примером для сборной России, как нужно играть в свой футбол даже с фаворитом — в частности, против бельгийцев?
    — Мы для этого и приехали, чтобы играть в свой футбол. Напомню, что на прошлом Евро Испания проиграла первый матч, но стала чемпионом. Для нас эти игры ничего не значат, нам нужно свои задачи решать.

— Сборная достаточно закрыта. Расскажите о вашем графике. Насколько тяжело игроки переживают отсутствие возможности общаться в социальных сетях?
    — Если команда закрыта для внешнего пространства, значит, это не для посторонних. Готовимся в штатном режиме. В остальном же все игроки смотрят футбол на протяжении целого дня.

— В годы работы в сборной Англии Фабио Капелло критиковали за излишнюю строгость. Как сейчас в сборной России? — спросил пожаловавший в Иту английский журналист.
    — Не могу сравнивать с тем, что было раньше, но дисциплина в команде присутствует. И для меня это хорошо. Главное, что на тренировках все отдаются полностью, и думаю, что команда готова к началу чемпионата.

— Все игроки сборной России играют на родине, что очень необычно. Это хорошо или плохо?
    — Для нас это, наверное, хорошо, поскольку мы все отлично друг друга знаем, постоянно играем вместе. Может, это и плюс, что нас никто не знает в Европе.

— Рассматривает ли вас тренерский штаб только как флангового игрока? Или вариант с вашим выходом на поле в качестве центрфорварда тоже возможен?
    — Это вопрос точно не ко мне. Но я готов выйти на любой позиции, куда меня определит тренер. Мне без разницы.

— Был ли пенальти в матче Бразилия — Хорватия и упали бы вы на месте Фреда?
    — Как нападающий он, наверное, правильно поступил для своей команды. Если посмотреть на повторе, то фол, по-моему, был. Был ли пенальти? Судья всегда прав.

— Приступила ли уже команда к подробному анализу игры Южной Кореи?
    — Пока нет.