• Российская обувь на итальянский вкус

    18.06.11 23:36

    Российская обувь на итальянский вкус - фото

    Фото: Евгений Васильев / ФК «Зенит»

    Хороший получился тур. Роман Трушечкин, комментирующий английскую премьер-лигу, восторгался качеством игры в Черкизове, где «Локомотив» принимал «Спартак», ему хотелось, чтобы матч не кончался, хотя качество было обычным для Европы, но для России, действительно, выше среднего. Скорости оказались редкими для РФПЛ, самоотдача — заоблачной, особенно у игравшего вдесятером «Локо».

    Между тем параллельно московскому матчу хорошую игру выдали в Ростове-на-Дону местная команда и казанский «Рубин». Тут тоже хватало и страсти, и накала, и качества. Особенно порадовал «Рубин», сумевший вырвать победу, после того как ростовчане в начале второго тайма сравняли счет. Что-то в лаборатории Курбана Бердыева забулькало, заискрилось, закипело, команда, не обладающая, прямо скажем, игроками высочайшего уровня, играет очень зрелищно (вообще, редко по отношению к «Рубину» применяешь этот термин), старательно, видно, что футболисты получают удовольствие от того, что делают на поле. А голы, которые забили во втором тайме Рязанцев и Кисляк (дальним ударом из-за штрафной по летящему мячу), вышли на загляденье.

    Голами получился красен и матч в Нижнем, но не их количеством (прежде всего потому, что, забив два, «Зенит» остановился и посчитал дело сделанным), а качеством. И первый гол Кержакова, и второй стали следствием хорошего взаимопонимания и отлаженных действий. Комбинации и удары получались такими быстрыми, что за ними едва успевал глаз. Видно, только на такой скорости можно забивать в современном футболе голы, которые на телеповторах кажутся простыми. Другое дело, что оставшаяся часть матча, повторюсь, получилась скучноватой, и виновен в этом прежде всего «Зенит». Хотя у Лучано Спаллетти после матча было хорошее настроение, он даже похвалил корреспондента «НТВ-Плюс» за хорошие ботинки — жаль только, что их не показали. Все-таки обувь, понравившаяся итальянцу, заслуживает внимания.

    Как заслуживает внимания футбол, который демонстрируют в середине июня российские клубы.

    Очень интересно выглядит московское «Динамо». В руках Сергея Силкина, который всем кажется «вторым», а на самом деле уже зарекомендовал себя как человек, способный вести тренерскую работу на высшем уровне (не хуже Руда Гуллита, по крайней мере), команда наконец-то после долгих лет обретает свое лицо. Очень четкая схема — с Ворониным в роли художника, Кокориным и Самедовым по краям и Кураньи на острие; интересная игра; прекрасные голы, забитые в ворота «Томи». Такое «Динамо» нужно российскому футболу, и символ в том, что его сделал конкурентоспособным (на этом этапе точно) не Вортман, не Божович, не кто-то еще, а именно Силкин, плоть от плоти динамовец.

    После таких туров кажется, что Дик Адвокат несправедливо сетует на отсутствие талантов в нашем футболе. Заметно прогрессируют 19-летний Махмудов и 21-летний Сапета на позиции опорных полузащитников, отлично смотрится на левом фланге «Динамо» Кокорин, из этого игрока вообще может вырасти мастер, если он сам этого захочет (Кокорину сейчас 20), есть Щенников (20), Дзагоев (21) в ЦСКА, Оздоев (19), Гатагов (20) в «Локомотиве», другие. В общем, какое-то оздоровление ситуации происходит, молодым стали давать шанс, и не хотелось бы, чтобы его отняла очередная трансферная кампания, призванная подготовить наши клубы к выступлению в Европе. Покупать нужно только тех, кто усилит составы на годы, в противном случае лучшее вообще не покупать — это же себя не уважать.

    Посмотрим на турнирную таблицу. Нет расслоения по очкам, команды «плывут» ровно, как тигры в фильме «Полосатый рейс», есть расслоение на две условные восьмерки. Но шесть команд, способные демонстрировать интересный футбол, как было в минувшем туре, — уже достижение для нашего чемпионата. И даже предстоящий перерыв не кажется уместным.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»