• Россию лишили золота

    31.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Очередной допинговый скандал потряс российский спорт: Ольга Самуленкова, выигравшая золотую медаль на чемпионате мира 2006 года по академической гребле в четверке парной, уличена в применении запрещенных препаратов. Спортсменку дисквалифицировали на два года, а вся четверка в составе Оксаны Дородновой, Ирины Федотовой, Ларисы Мерк и Ольги Самуленковой обязана в ближайшее время отдать свои золотые медали, первые для России в академической гребле с 1998 года.

    Такое решение Международная федерация гребли вынесла на основании результатов двух допинг-проб, взятых у спортсменки. При этом тренеры сборной России сомневаются в истинности этих результатов.

    «У Ольги были взяты анализы в середине июля, то есть до чемпионата мира. Вопреки всем правилам проверяли ее дважды, с разницей в один день, – рассказал корреспонденту «Спорта» личный тренер Самуленковой Виктор Рудакович. – 21 июля приезжали проверяющие из Норвегии, и во взятых ими пробах следов запрещенных препаратов не нашли. А 23 июля на базу в Болгарии, где мы проводили сбор, наведались уже румыны. И вот они что-то нашли. Даже толком не могут сказать, что именно. По правилам они должны были сообщить о результатах через месяц, но протянули почти восемь недель, до конца сентября. Тогда и взяли вторую пробу. Видимо, ждали, как мы выступим на чемпионате мира. Мы выиграли, поэтому нас решили убрать таким хитроумным способом».

    Кстати, Самуленкова вообще не должна была стартовать на чемпионате мира. По спортивным принципам в команду проходила молодая Юлия Калиновская, но за несколько дней до старта она заболела, и тренеры решили заменить ее на Ольгу.

    «Если бы мы хоть немного сомневались в ее чистоте, то ни за что не проводили бы такую рокировку. Уверен, что Оля ничего запрещенного не употребляла. Думаю, все это намеренная акция, направленная на развал нашей команды, реально претендующей на золото Игр в Пекине. За всем этим, может быть, стоит английская федерация, спортсменам которой в итоге и досталось наше золото», – заявил Рудакович.

    А в антидопинговой службе России не так уверены в невиновности спортсменки. Профессор Николай Дурманов заявил, что Самуленкова применяла допинг, обнаружить который не так просто.

    «Спортсменка, видимо, не знала, что существует методика, которая называется изотопная масс-спектрометрия. Она позволяет определять даже очень хитрые препараты», – заявил Дурманов.

    Неясны остаются перспективы Самуленковой на Олимпийских играх 2008 года. Дисквалификация Ольги начинается с 23 июля 2006 года, то есть теоретически она может вернуться в большой спорт до Игр в Пекине. Однако сумеет ли спортсменка, которая пропустит все крупнейшие старты, вернуть себе место в составе – очень большой вопрос.