• Россию задушил Жиба

    27.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сборная России не сыграет в решающем матче финального турнира Мировой лиги. Команда Зорана Гайича в достойной борьбе уступила действующим обладателям всех возможных мировых титулов – бразильцам. Сегодня в матче за третье место наши волейболисты встретятся с Болгарией. Завершится московский фестиваль волейбола сражением за золото Бразилия – Франция.

    В первом и втором сетах гости точно просчитывали действия нашего связующего Гранкина. Почти в каждом эпизоде атакующего игрока на сетке поджидал двойной или тройной блок. Атаки первым темпом у россиян удавались редко, так как гости не позволяли осуществлять идеальный прием. Особенно хорошо  шла подача у леворукого диагонального Андре Насименто.

    Третья партия, перед началом которой Гайич заменил диспетчера (вместо Гранкина вышел Ушаков), превратилась в театр двух актеров – Жибы и Полтавского. Практически только они и забивали. Южноамериканец умудрялся то и дело результативно атаковать, встречаясь с мячом всего лишь в 10–15 сантиметрах над сеткой. Наши блокирующие так и не приноровились к его манере. Впрочем, над вопросом нейтрализации Жибы бьются наставники всех ведущих команд мира на протяжении нескольких лет.

    Полтавский пробивал оборону Бразилии за счет мощных ударов и отменных прыжков. Россияне впервые в матче смогли оторваться на четыре очка. К очередному заступу трехметровой линии Данте прибавилась хитроумная подача Абрамова, плюс Полтавский сработал не на силу, а на хитрость, перебросив блок, – 9:5. Очередная серия шедевров в исполнении Жибы позволила бразильцам сравнять счет, однако россияне вскоре снова оторвались (20:17) после убойной подачи все того же Полтавского. Южноамериканцы тем не менее по крупицам отыграли это отставание и даже вышли вперед. В концовке сета наши соперники четырежды имели матчбол, но россияне героическими усилиями отбились. Вовремя рискнул на подаче Тетюхин, склонив чашу весов на сторону российской сборной.

    Перед вторым техническим перерывом четвертой партии судья зафиксировал задержку мяча двумя руками с приема у Тетюхина. Решение довольно спорное, стоившее нам очень важного очка, – 14:16. Вскоре эйс Полтавского и удар в аут Данте заставили наставника олимпийских чемпионов Бернардиньо взять тайм-аут уже при счете 20:19 в пользу России. Через два розыгрыша перерыв попросил Гайич. Пятый матчбол спас совершивший маленькое чудо Казаков, «зачехливший» одиночным блоком Андре Хеллера. И все-таки бразильцы с седьмой попытки своего добились. Бразильский тайфун смел сборную России.

    Результаты

    Болгария – Франция – 0:3 (21:25, 20:25, 20:25)

    Россия – Бразилия – 1:3 (19:25, 19:25, 29:27, 27:29)

    В финале сыграют Франция и Бразилия. В матче за 3-е место – Болгария и Россия.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий