• «Ростов» — «Динамо» — 2:1 Каньенда успокоил Ростов

    24.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На заре российских чемпионатов победы провинциальных команд над московскими считались едва ли не героическим достижением. Нынче времена поменялись. Вряд ли у соперников столичных клубов перед матчами дрожат коленки. А ситуация, в которую угодило московское «Динамо», до сих пор держит в шоке огромное количество болельщиков.

    Ко всем проблемам столичного клуба добавились сложности с составом. Андрею Кобелеву перед матчем предстояло каким-то образом избавиться от головной боли под названием «кем заменить Дерлея и Колодина». И это не считая дисквалификации Данни. На предматчевой тренировке бело-голубых занимались всего 14 (!) футболистов. Точилин, Овие и Хохлов также остались в Москве, окончательно опустошив скамейку запасных.

    А вот у «Ростова» проблем с составом практически не наблюдалось. Все, кто отдыхал во время кубкового матча с «Химками», были готовы доказать, что поражение «Динамо» от «Ростова» в апреле было не случайным. Сергей Балахнин предпочел выпустить на поле победный состав, сделав в нем два изменения. В атаке вместо Гогниева появился Каньенда, а на левом краю полузащиты Калачев заменил Белецкого.

    Было бы наивно полагать, что команды сразу же начнут играть в открытый футбол – не то положение в таблице. Однако это утверждение они опровергли спустя пять минут с начала встречи. И после нескольких ярких моментов хозяева добились своего: Орлов бросил из-за боковой, мяч зацепил голову защитника и оказался у одиноко стоящего Каньенды – малавиец пробил с линии вратарской в самый угол.

    Гол отрезвил динамовцев. Правда, по-настоящему реальной возможности отыграться подопечные Кобелева создать не могли, за исключением не засчитанного из-за офсайда гола Пошкуса. Пока же гости пытались создать хоть какую-то опасность у ворот Чичкина, «Ростов» забил вновь. Красивая комбинация завершилась мощнейшим ударом Каньенды с лета под перекладину.

    «Динамо» попросту не успевало за более быстрым соперником. «Ростов» играл более раскованно, изредка позволяя гостям подходить к своей штрафной. Второй тайм стал логичным продолжением первого. «Ростов» атаковал больше, и главное – острее. Динамовцы продолжали старательно забрасывать мяч на инертных Пошкуса и Сисеру. Самым активным у москвичей был Смертин, справлявшийся с обязанностями разрушителя очень даже неплохо, хотя чаще всего ценой фола.

    К 20-й минуте второго тайма ростовчане могли забить еще дважды. Сначала Каньенда не успел на добивание после удара Переса, а затем мог отличиться Калачев, вышедший один на один с голкипером, но пробивший выше.

     

    «Динамо» сподобилось лишь на неплохой удар Семшова из-за штрафной и замену Пошкуса на Скепского в попытке усилить игру в атаке. «Ростов» едва окончательно не «добил» москвичей, но Каньенда не смог затолкнуть мяч в уже пустые ворота после передачи Переса.

    Казалось, матч так и закончится, но за дело взялся Владимир Петтай. Сначала он назначил весьма сомнительный пенальти в ворота «Ростова». А затем дважды назначал непонятные штрафные в пользу «Динамо», но все тот же Ромащенко из удобной для себя позиции пробить «стенку» и вратаря не сумел. Практически все оставшееся время москвичи владели мячом, но сравнять счет им не удалось.

    Эта победа должна позволить желто-синим если и не забыть об угрозе борьбы за выживание, то по крайней мере провести оставшиеся матчи чемпионата без лишней нервотрепки.

    Ростов-на-Дону

    Мнения

    Сергей Балахнин, главный тренер «Ростова»

    – Имея серьезное преимущество на протяжении всего матча, мы не смогли реализовать большое количество моментов. Но рад, что мы победили.

    Андрей Кобелев, главный тренер «Динамо»

    – Я считаю, что «Ростов» заслуженно победил. Сегодня у нас что-то не получилось, прежде всего в комбинационной игре. Очень плохо всей командой играли в обороне.