• «Ростов» — как «Зенит», Плетикоса — как Малафеев!

    1/4 финала. «Ростов» — «Терек» — 0:0, серия пенальти — 4:3

    19.04.13

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Кубок России для Миодрага Божовича — больше не больная тема. В 2008-м, на первый год работы в России, черногорский специалист со своим сенсационным «Амкаром» был ближе чем когда-либо к завоеванию первого титула для тренерского резюме и для клубного музея, но его подопечные уступили в финале Кубка по пенальти ЦСКА. Три года спустя поражение в четвертьфинале от «Ростова» стоило Божовичу поста главного тренера «Динамо». С «Ростовом» Граф выигрывает вторую кубковую серию пенальти подряд и получает возможность хоть как-то подретушировать провал в чемпионате.

    Близость полуфинала давила вчера и на «Ростов», и на «Терек». Неизвестно, что было громче — доносившаяся с поля ругань от пахоты и жестких стыков, или хруст семечек, кожура от которых, как всегда, килограммами покрыла трибуны после игры. Отказ от риска убивал творческую мысль в зародыше. По-своему логично, что именно благодаря браку в передачах и возник самый опасный в первом тайме момент. Срезка у Игоря Лебеденко при попытке навеса с левого фланга едва не привела к голу в ворота «Терека». Впрочем, Плетикоса, как показалось, успел рассчитать, что мяч, пущенный по уходящей траектории, все же разминется с дальней штангой.

    Во втором тайме моментов стало больше. Разыгрался габонец Канга, руливший атакующей группой «Ростова». Атаки «Терека» обострились с выходом на замену Аилтона, которому на воплощение каждой задумки всегда хватает одного касания. Последний момент решить все в основное время упустил ростовский «опорник» Александр Шешуков, не выключившийся из эпизода после того, как его удар с левой из пределов штрафной принял на себя защитник. С повторным, обводящим ударом в дальний угол вратарь был не в состоянии справиться, но за «Терек» сыграла штанга.

    Игра раскрылась в дополнительное время, но Стипе Плетикоса и Антон Амельченко творили чудеса в воротах. В серии пенальти героем мог стать только один из них. К победе был «приговорен» хорват, на предыдущей стадии вытянувший серию пенальти со «Спартаком». На счету капитана «Ростова» два отраженных 11-метровых из пяти — после ударов Игоря Лебеденко и Олега Иванова. Пробей «Терек» еще раз — и сходство двух подвигов — Малафеева и Плетикосы — было бы полным.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий