• Розовая жизнь с боксером

    25.07.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В глубоко трогательном фильме «Моя жизнь в розовом цвете», очередной версии биографии великой Эдит Пиаф, история ее романа с боксером Марселем Серданом стала одной из центральных линий. Вот только этот самый Сердан опять преподнесен нам просто как красавец-мужчина, между тем как на самом деле он был выдающимся спортсменом, заслуживающим отдельной кинобиографии. Докажем это фактами.

    Родился Марсель в 1916 году в Алжире, колонии Франции. Боксировать начал в 18-летнем возрасте в соседнем Марокко и быстро завоевал известность, одержав 47 побед подряд. Не будем принимать в расчет единственное поражение от Гарри Кресснера, так как Сердан после этого выдал серию из 27 побед. В 1939 году он стал чемпионом Европы в среднем весе, нокаутировав в Милане Савиелло Туриелло. За эту победу Марсель получил прикрепившееся к нему навеки прозвище Марокканский Бомбардир.

    Вторая мировая война, на которую Сердан попал добровольцем американской армии, лишь на какое-то время притормозила его блестящую спортивную карьеру. Уже в 1944 году он победил в войсковом чемпионате союзников и начал продвигаться к решающей встрече с американцем Тони Зейлом, чемпионом мира в среднем весе. Победив Сирила Деллануа в Брюсселе, Сердан стал главным претендентом на титул и 21 сентября 1948 года добился желаемого, нокаутировав неуступчивого Зейла в последнем, 12-м, раунде. Эдит Пиаф была среди зрителей, что отражено в картине, но она так и не поняла, по какому поводу драка. Отметим, к тому моменту ее роман с Серданом длился уже два года.

    До встречи с боксером певица успела сменить множество любовников, но никого из них долго рядом с собой не удерживала. Как пелось в одной из ее песен: «Я не жалею о потерях, и мне не жалко чувств, потраченных на них». Лишь один мужчина сводил ее с ума по-настоящему – Сердан. Глядя на него, Пиаф светилась от счастья, хотя ее избранник был женат, имел троих детей и не собирался бросать семью ради возлюбленной.

    В конечном счете Марсель публично признался, что Эдит – его любовница, но, подняв завесу над этой тайной, нанес страшный удар по своей спортивной карьере. Участившиеся встречи с Пиаф постоянно отрывали его от тренировок, хотя Сердана ожидал поединок с очень сложным противником – легендарным Джейком ла Моттой, будущим героем классического фильма Мартина Скорсезе «Бешеный бык» (1980). Пиаф же откровенно плевала на дела Марселя, заявляя любимому: «Тренируйся, когда ты не со мной». И этой фразой обрывала все его робкие попытки сопротивления. Вместо спортзала боксер снова оказывался в очередном ночном клубе.

    Дело кончилось тем, что Сердан прервал свой бой с ла Моттой в десятом раунде, сославшись на травму плеча. Предстоял матч-реванш, и Марсель решил готовиться к нему от греха подальше во Франции. Набрав нужную форму, он заказал билет на пароход до Нью-Йорка, но соскучившаяся Эдит упросила его отправиться в аэропорт. На следующий день 27 октября 1949 года появилось сообщение о крушении самолета…

    Прошло полвека, и о Сердане вспомнили отнюдь не в связи с Пиаф. Подводя итоги ХХ столетия, эксперты в области спорта присудили Марселю Сердану сразу два титула: величайшего боксера в истории Франции и самого талантливого боксера – выходца из стран Африки.

    «Жизнь в розовом цвете» / La Mome

    2007, Франция – Великобритания, цветной, 140 мин.

    • Режиссер: Оливье Даан

    • В ролях: Марион Котийяр, Жан-Пьер Мартен, Жерар Депардье, Сильви Тестю, Паскаль Грегори, Эмманюэль Сенье

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий