• Золотой команды «Локомотива» больше нет. Как развалился чемпионский состав Семина

    Этим летом из клуба ушли еще шесть игроков, выигрывавших последнее золото до «Зенита»!

    05.07.21 12:45

    Золотой команды «Локомотива» больше нет. Как развалился чемпионский состав Семина - фото

    Фото: ЕРА

    Читайте Спорт день за днём в

    Возможно, вы уже не сразу вспомните, кто был последним чемпионом России до «Зенита». На фоне доминирования санкт-петербургской команды, которая финишировала первой в РПЛ три года подряд, стираются из памяти золотые сезоны ее конкурентов – ЦСКА (2015/2016), «Спартака» (2016/2017) и «Локомотива» (2017/2018). Тем более в составах этих московских клубов остается все меньше игроков, завоевывавших титул.

    В нынешнее трансферное окно «железнодорожники» попрощались еще с шестью футболистами, которые под руководством Юрия Семина выигрывали в 2018 году последнее московское чемпионство. Защитник Ведран Чорлука завершил карьеру и вошел в тренерский штаб Марко Николича, а вратарь Антон Коченков, защитники Соломон Кверквелия, Михаил Лысов, полузащитник Владислав Игнатьев и нападающий Эдер ушли свободными агентами. Их контракты с «Локомотивом» завершились. Хотя, судя по комментариям, игроки золотой команды Семина хотели остаться.

    «Месяц назад закончился контракт. Новый клуб мне не предлагал, переговоров у нас не было. Не буду скрывать – я хотел остаться. Ждал, что поступит предложение. Но мне позвонили, поблагодарили за все, и мы разошлись. Такова футбольная судьба», – сказал Игнатьев, комментируя эту тему для «Чемпионата».

    «Я приехал в «Локомотив» ради Юрия Семина. Палыч ушел, и я тоже ушел. Я ни о чем не жалею. Наоборот, я очень рад. У нас была задача – взять золото чемпионата России, и мы его забрали. Я благодарю «Локомотив», каждого болельщика, каждого футболиста, с кем я работал, выходил на поле. А то, что случилось наверху – это бизнес. Всех, кто был, так сказать, снизу, я благодарю. А то, что наверху, меня не касается. Это бизнес. Ради чего я приехал в «Локомотив», я все взял. Мне уже пора ехать в Европу, попробовать себя в европейском чемпионате», – сделал в свою очередь небольшой выпад в адрес руководства «железнодорожников» Кверквелия (в интервью для «Р-Спорт»).

    Вообще за летнее межсезонье «Локомотив» потерял уже одиннадцать игроков. Помимо шести экс-чемпионов московский клуб покинули защитники Виталий Лысцов («Ахмат») и Брайн Идову («Химки»), полузащитники Максим Мухин (ЦСКА) и Никита Иосифов («Вильярреал»), нападающий Лука Джорджевич (свободный агент). Приобрели «железнодорожники» пока только двух новичков – защитника Максима Ненахова («Ахмат», 2 млн евро) и полузащитника Кирилла Зиновича («Минск», 180 тыс).

    За три года «Локомотив» поменялся почти полностью. Из золотой команды Семина остались всего четыре игрока: вратарь Маринато Гильерме, защитник Мацей Рыбус, полузащитники Антон Миранчук и Дмитрий Баринов. Остальные разбрелись по миру, либо вообще повесили бутсы на гвоздь.

    Сразу после чемпионского сезона, летом 2018-го из «Локомотива» ушли Неманья Пейчинович, Виталий Денисов, Алан Касаев, Аршак Корян и Артем Галаджан, а арендованный Ари вернулся в «Краснодар». Еще через год московский клуб покинули свободными агентами Тарас Михалик, Мануэл Фернандеш и Дмитрий Тарасов, кроме того, скандальный полузащитник Игорь Денисов резко завершил карьеру. Летом 2020-го Алексей Миранчук уехал в «Аталанту», Джефферсон Фарфан стал свободным агентом, а Александр Коломейцев оставил профессиональный футбол. По сути, завершил карьеру и Борис Ротенберг, который формально все еще числится в «Локомотиве»: защитник из-за тяжелой травмы не выходил на поле с декабря 2018-го.



    В мае прошлого года руководство «железнодорожников» не стало продлевать контракт и с Семиным. Вместо него назначили Николича, который теперь и должен создать новую команду, способную бороться за золото РПЛ. Однако на данный момент для схемы 4-4-2 (ромб), которую использует сербский тренер, у него не на каждую позицию есть по два игрока. Их тех, кто выходил на поле в прошлом сезоне, осталось всего 17 человек, плюс добавились два летних новичка. Вот так выглядит основная обойма «Локомотива» на данный момент:

    Вратарь: Маринато Гильерме.

    Защитники: Дмитрий Рыбчинский, Пабло, Мурило, Мацей Рыбус, Дмитрий Живоглядов, Александр Сильянов, Максим Ненахов.

    Полузащитники: Дмитрий Куликов, Дмитрий Баринов, Гжегож Крыховяк, Рифат Жемалетдинов, Станислав Магкеев, Антон Миранчук, Кирилл Зинович.

    Нападающие: Федор Смолов, Франсуа Камано, Зе Луиш, Виталий Лисакович.

    Очевидно, Николичу нужны еще как минимум три новичка – запасной вратарь, центральный защитник и полузащитник. При этом в заявке «Локомотива» есть два места для легионеров. Кстати, в свежем интервью для «Спорт-Экспресса» сербский тренер, как и его коллеги из топ-клубов РПЛ, раскритиковал лимит и рассказал, как сделать чемпионат России более сильным и конкурентоспособным в Европе:

    «Я не против, чтобы людей подписывали на 2 млн евро, но я за то, чтобы рынок был нормальный и адекватный. А лимит этому не помогает…

    Я бы вообще полностью отменил лимит. Тогда цены на русских игроков будут нормальными. Думаю, мы потеряли многих футболистов из-за лимита, рано увеличив их зарплаты. Пустите всех на свободный рынок – русских, иностранцев. Пусть бьются друг с другом, конкурируют. Кто более ценен, покажет футбол…

    У меня есть одна идея, как можно повысить уровень РПЛ. Нужно выбирать молодых игроков – неважно, иностранцев или россиян, – которых ты купишь за 3-5 млн евро, а потом они будут стоить 100 млн. Таких, кому интересен российский чемпионат. Их можно найти на Балканах, в Центральной Европе, в Восточной Европе, в Скандинавии, в Южной Америке. В Западной Европе таких не найдешь – там рынок изучен вдоль и поперек. Единственная вещь в футболе, которая мне не нравится, – середняк. Лучше или взять топа, или доверить молодому таланту. А если игрок совсем средний, он всю жизнь будет средним», – сказал главный тренер «Локомотива».

    И здесь с Николичем невозможно не согласиться.

    Читайте также


    Золото достанется Англии или Италии! В полуфиналах Евро есть явные фавориты


    «Потолок зарплат и оптимизация числа легионеров». Российский футбол могут окончательно добить!

    Черчесов, нам больше не нужен милитаризм! Этот подход со сборной России уже не работает


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий