• «Рубин» Слуцкого вылетел из Европы за два матча. Почему это вообще не удивляет

    12.08.21 22:36

    Три логичных объяснения
    «Рубин» Слуцкого вылетел из Европы за два матча. Почему это вообще не удивляет - фото

    Фото: FC Rakow Czestochowa

    Если вы порадовались, что в еврокубках, наконец-то, появился турнир для успешного выступления российских клубов, у нас для вас плохие новости. «Рубин» на пути в Лигу конференций застрял даже не на последнем, а на предпоследнем раунде квалификации. Не будем называть врагами России судей, несправедливо удаливших Илью Самошникова. Не будем иронизировать и над заменой Леонидом Слуцким основного вратаря под серию пенальти. Лучше честно перечислим, почему «Рубин» абсолютно закономерно вылетел от «Ракува».

    Причина 1. У Леонида Слуцкого стабильно слабые результаты в еврокубках

    Высшее достижение российских клубов в Лиге чемпионов – выход ЦСКА в четвертьфинал в 2010 году – авторство Леонида Слуцкого, который блистательно протащил команду через группу, несмотря, на осенний кризис 2009-го, а затем с помощью Кейсуке Хонды выбил «Севилью». К сожалению, результаты Слуцкого в еврокубках в целом никак не говорят об этом тренере как обном из самых прогрессивных и тактически продвинутых в России. Летом 2006-го Слуцкий с «Москвой» вылетал в Кубке интертото от «Герты», летом 2009-го его «Крылья Советов» из квалификации Лиги Европы вынес ирландский «Шэмрок», а «Витесс» Слуцкого не добрался до Лиги Европы, проиграв в квалификации «Базелю».

    Три золота с ЦСКА и два выхода в плей-офф Лиги чемпионов вроде как повысили авторитет Леонида Викторовича, но в контекст общих «достижений» Слуцкий вписался и здесь. В групповом турнире ЛЧ армейцы при Слуцком могли стать четвертыми даже в одной группе с пражской «Славией», а летом 2013-го Слуцкий традиционно завалил квалификацию Лиги Европы – его ЦСКА вылетел от шведского АИКа. О провале никто не говорил, ведь ЦСКА «грамотно» разгрузил себе календарь и выиграл в том сезоне чемпионат.

    Причина 2. В Европе достойно смотрятся только российские топ-клубы

    Успешнее всего в еврокубках еще с девяностых годов выступают только команды с первых – вторых мест. Так было когда «Спартак» с «Локомотивом» доходили до полуфиналов Кубка УЕФА и Кубка кубков. Так остается и сейчас, спустя 20 с лишним лет.

    Больше всего рейтинговых очков для России обычно набирают чемпионы и вице-чемпионы (у «Зенита» – три выхода в плей-офф ЛЧ, у ЦСКА – два, у «Рубина» и «Ростова» при Курбане Бердыеве – победы над «Барселоной» и «Баварией», продвижение по сетке плей-офф ЛЕ). Из команд, занимавших в РПЛ третьи – четвертые места, стабильный уровень в Европе долгие годы держал лишь «Краснодар». Пятые-шестые команды РПЛ до основной стадии еврокубков могли не добраться (вспомним случаи «Уфы»-2018, «Спартака» и тульского «Арсенала»-2019, «Ростова»-2020).

    «Рубин» Слуцкого был как раз четвертым. Это тот самый случай, когда четвертое место в РПЛ – никакой не повод восхвалять тренера. Чтобы быть конкурентоспособным в Европе, нужно занимать в России место выше.

    Причина 3. Никто в РПЛ не играет так, как «Ракув»

    Когда «Спартак» вылетал от «Бенфики», в защиту красно-белых хотелось сказать, что ни одна из команд РПЛ не умеет держать мяч на таком уровне скорости и командных взаимодействий, но «Бенфика» хотя бы относится к европейской элите. Клуб со второго места в чемпионате Польши – совсем не новомодный концептуальный проект, но и к ее игре команда нашего самого продвинутого тренера оказалась не готова.

    «Рубину» стоит отдать респект за то, что команда бежала и отдавалась игре, выдерживая навязанный соперником уровень скорости и агрессии. Проблема в том, что для «Рубина» даже такой футбол был новым, тогда как для «Ракува» – привычным.

    «Рубин» Слуцкого привык, что можно обыграть даже «Зенит», не говоря о «Сочи», создавая два момента за игру, а в остальное время отмахиваясь и бодаясь в центре поля. К сожалению, для Слуцкого, европейские соперники летят и лезут вперед на одной скорости и на одной мысли вчетвером-впятером, даже если в их составах нет Кварацхелии и Макарова. На 106 минуте «Ракув» получил незаслуженное большинство и тут же побежал побеждать, не дожидаясь серии пенальти. Боюсь, что «Рубин» в такой ситуации грамотно докатывал бы мяч в ожидании серии пенальти.

    Встреча со смелой, много бегающей и «продающей» себя командой из Польши рассказала все, что многие из нас, возможно, боялись признавать. Что-то неслучайно удержало «Витесс» от продления контракта со Слуцким, а в его тренерском подходе немногое изменилось со времен «Москвы»: победы с игрой «от соперника», провалы в игре первым номером.

    До старта основной стадии еврокубков один предварительный раунд, а Россия потеряла уже две команды. Похоже, Лига конференций тоже не наш турнир?



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий