Хоть Андрей Рублев немного отстал в рейтинге от своих товарищей Даниила Медведева и Карена Хачанова, на встречу с ним в специальной зоне «СИБУР Арены» пришло немало любителей тенниса, в том числе детей, которые очень хотели, чтобы с ними поделились опытом. И Рублев жадничать не стал – рассказал все, как есть, но сначала ответил на вопросы ведущего и сыграл в несколько забавных игр.
– В понедельник на «Газпром Арене» прошел турнир между теннисистами и футболистами. Ты с удовольствием принял этот вызов. Расскажи, как это было. – На самом деле, было очень круто познакомиться с футболистами и выполнять всякие челленджы, какие-то прикольные вещи, участвовать в мини-играх. Было весело, ребята очень дружелюбные, хорошо нас встретили. Все было очень душевно, атмосферно, и, мне кажется, надо делать такие мероприятия почаще. На разных турнирах, совмещать разные виды спорта. Мне кажется, в этом что-то есть.
– Я попрошу тебя прокомментировать эту фотографию. Что происходит в данный момент на арене? – Почти уверен, что в этот момент бил Саша Кержаков. Если вы знаете, как выглядит дартс, он попал футбольным мячом в единицу. Но поскольку мяч большой, он перекрывает двадцатку, и Саша кричит: «Двадцатка!», а мы говорим, что это всего лишь единица.
– Ты, насколько мы знаем, попал в центр теннисным мячом. Сколько раз? – Один из одного. Мне повезло (смеется).
– Сказали, что из четверки Медведев, Хачанов, Чорич и Рублев в чеканке футбольного мяча именно ты был сильнейшим. – Все случайно сложилось удачно. Просто переволновался и хорошо отчеканил футбольным мячом (улыбается).
– Значит, иногда волнение помогает хорошо выступить. А на корте такое бывает? Когда волнуешься, и этот драйв тебе помогает? – Конечно.
– На US Open ты провел четыре матча. Перед каким тебя трясло больше всего? – Перед каждым матчем ты волнуешься, нервничаешь. Это нормально. Чем больше времени до матча, тем больше волнение. Но когда выходишь на корт, там все переключается, и волнение становится меньше.
– В понедельник также прошел гала-ужин, на котором ты получил приз в номинации «Прорыв года». Мы рады, что ты снова вернулся в топ-50. Прекрасное лето, когда ты снова в ударе, когда вернулся тот теннис, который ты любишь и хочешь показывать. Он принес тебе победу над Роджером Федерером. Расскажи, как это было.
– На самом деле, не очень люблю говорить об этом. Когда вышел на корт, волнение куда-то делось. Не знаю почему. Видно, терять было нечего. Просто хотел показать максимум, на который способен, бороться за каждый мяч, как за последний. Было не важно, как все сложится, какой будет счет. В итоге все как-то удачно складывалось. Единственное, когда в середине второго сета я сделал брейк, начали приходить мысли: «Что-то не то. Сет, брейк, вот-вот, и победа». Вот тогда начало все трястись. Я старался не смотреть на команду, не смотреть, что это Федерер. Пытался думать, что не выигрываю, а даже проигрываю. Старался просто играть очко за очком. Это редкий матч, который получился от начала, когда я задал планку, и до конца.
– Вернемся к самому гала-вечеру. Организаторы держали номинации в секрете до самого конца. Как все прошло? – Как по мне, здесь каждый год хорошие гала-вечера. Не каждый турнир делает такое. В этом году организаторы добавили что-то от себя, эти номинации. Все отнеслись с юмором. Карену вообще отдали номинацию «Папа года».
Первая игра заключалась в том, чтобы отгадать страну по купюре, используемой в ней валюты. Естественно, тема была выбрана неспроста. Все-таки фамилия Андрея при желании легко трансформируется в привычный нам российский рубль.
– У тебя прозвище Рубль. Когда оно появилось? – Еще когда маленький был, меня называли Рубль. Сейчас в Испании они это выговорить не могут и больше называют Рубло.
Одни страны Рублев отгадывал с легкостью, а другие, как он сам признался, с помощью зоркости и близко стоящего экрана.
Во второй игре нужно было угадать предметы, находящиеся в черном ящике, на ощупь. Посмотрите, как справился Андрей, на видео ниже.
– Ты говоришь, что взял в руки теннисный мяч чуть ли не тогда, когда начал делать первые шаги. Когда ты понял, что теннис – это твое? – В раннем детстве. Мама была теннисным тренером, так что лежал в коляске рядом с кортом, делал там первые шаги. Мама рассказывала такую историю, что купила мне много игрушек и выложила их в ряд, чтобы я подполз к любимой. Свои ракетки тоже положила рядом. В итоге к ним я и подполз. Не знаю, правда это или нет. Может быть, родители придумали эту легенду, чтобы я себя увереннее чувствовал (улыбается).
Я помню, что мне нравился теннис и футбол. Но когда мне сказали, что ради занятий футболом придется урезать время теннисных тренировок, я подумал: «Как это? Будет не целый день тенниса и чуть-чуть футбола, а половина на половину?» и понял, что не готов всего полдня играть в теннис. И с тех пор выбор больше не стоял.
– Значит, все-таки футболом ты занимался. – Увлекался, но когда встал вопрос о записи в футбольную секцию, понял, что готов быть без футбола, но не готов быть без тенниса.
– Для тебя характерно проявление эмоций на корте, но со временем начинает казаться, что ты научился с этим справляться. Это доказывает твой матч с Ником Кирьосом на US Open, когда ты гасил все эмоции. Чувствуешь ли ты, что совладал с тем негативом, который не красит теннисиста? – Я сам по себе очень эмоциональный, поэтому это хорошо, если получается направить свои эмоции в правильное русло, что у меня не получалось. Я как раз в негатив это все превращал и сам себя закапывал. Прекрасно это понимал, но одно дело понимать, а другое – уметь себя контролировать. С возрастом приходит спокойствие и хладнокровие, но я до сих пор эмоционален. В каких-то матчах, как с Кирьосом, получается сдержать себя, не показать ни одной эмоции, а в каких-то – нет. В следующем же матче с Маттео Берреттини я показал маленькую эмоцию, и это стоило мне полтора сета, потому что на топ-уровне это уже не прощается. Любой всплеск эмоций работает против тебя.
Первые два вопросов от болельщиком задали самые юные гости. – Как вы себя радуете после побед и наказываете за поражения? – Когда проигрываешь, часто бывает: «Ай, пойду напьюсь колы!» А когда выигрываю, наоборот, стараюсь делать все то же самое: пойти в тот же ресторан поужинать, пойти в ту же душевую кабинку, да просто то же настроение поддерживать. В общем, не обращайте внимание (смеется). – А во время матчей бывает такое, что, допустим, 0:2 по сетам горишь на Большом шлеме и думаешь: «О, скоро кока-кола!»? – решил уточнил ведущий. – Нет, в этом случае хочется просто испариться (улыбается). – Как вы себя настраиваете на тренировки и матчи, когда настроение плохое? – Откуда вы такие вопросы берете в своем возрасте? (смеется) Сколько тебе лет? – 12. – Тебе еще можно в плохом настроении быть (смеется). Можешь спокойно наслаждаться, не обращая на это внимание. Все поменяется еще сто раз. Что касается взрослого осознанного возраста, то это твоя работа, любовь к теннису, мотивация стать лучше, конкуренция. – Если взять Надаля, Джоковича и Федерера, против кого играть тяжелее всего? – Если рассматривать именно эту тройку и именно мне, наверное, против Надаля. Меня нереально удивляет в хорошем плане то, что есть у всех этих теннисистов, но у него прямо ярко выражено: он очень часто играет плохо, особенно в начале турниров. Надаль может вообще не попадать в корт, на тренировках может бить на 10-20 метров в аут. Кажется, это Надаль, как такое возможно? А он просто не попадает…
Но как только он выходит на матч и играет даже в самый худший теннис, ему этого уровня хватает, чтобы на любом большом турнире дойти как минимум до четвертьфинала, пока он не встретится с какими-нибудь другими топ-игроками. Это нереально круто. Наверное, это то, к чему каждому игроку надо стремиться: уметь быть настолько психологически сильным, чтобы даже играя в свой худший теннис, выигрывать и добиваться результата. Это что-то особенное. – Есть ли у вас кумир среди российских теннисистов? – Да, Марат Сафин был моим кумиром все детство, и сейчас я им восхищаюсь. На него просто смотришь, и уже все как-то по-особенному, а если он еще и что-нибудь скажет, большое уважение сразу. – Сохранили ли вы свою первую ракетку? И есть ли у нее какое-нибудь имя? – Нет, такого у меня не было. Первая ракетка уже давно лежит где-то на помойке (улыбается). Фото: «Спорт День за Днем» (Анна Коробкова) Читайте также
Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
Новости партнёров
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie,
данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать его удобнее для вас.Подробнее