• Рука Суареса или Девы Марии?

    Анонс. 1/2 финала. Уругвай — Голландия

    06.07.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Первый полуфинал сталкивает лбами команды, игровые принципы которых оказались на удивление схожими. Располагая звездной коллекцией в атаке, и голландцы, и уругвайцы сделали четкий акцент на организованности и дисциплине, пропустив наименьшее на турнире количество голов: ворота европейцев соперники поражали трижды, латиноамериканцев — дважды.

    Как правило, при столкновении команд, исходящих из примерно общего круга возможностей, преимущество получает та, что повыше классом да помастеровитее. Оранжевые подходят к игре в лучшем тонусе и куда менее «потрепанными». «Решающих» исполнителей в их составе больше. Единственный матч, в котором команда Оскара Табареса не смогла добиться победы (за исключением безумного четвертьфинала с Ганой), был против европейской сборной — 0:0 с Францией в первом туре. Голландцы же — единст­венные участники полуфиналов, выигравшие в ЮАР все пять матчей, а в числе поверженных ими соперников оказался сильнейший, как считалось, представитель Южной Америки — сборная Бразилии.

    Наконец, кадровые потери уругвайцев представляются более чувст­вительными. Травмированный капитан Диего Лугано и дисквалифицированный левый защитник Хорхе Фусиле придают обороне организованность и быстроту реакции. Потеря остроты и нестандартности в атаке — нападающий Луис Суарес, чей фол во имя спасения на последней минуте сумасшедшего матча с Ганой Табарес назвал «рукой Бога и рукой Святой Девы Марии». Дисквалификацию Суареса с юмором прокомментировал его одноклубник по «Аяксу» и вратарь сборной Голландии Мартен Стекеленбург:

    «Я послал ему SMS, в котором написал, что он лучший голкипер турнира. Приз Льва Яшина (лучшему вратарю чемпионата мира. — «Спорт») должен достаться ему. Если серьезно, главное, что Суарес не сыграет против нас. Он постоянная угроза воротам соперников», — приводит слова голкипера оранжевых De Telegraaf.

    Голландцы лишились из-за дисквалификации правого защитника Грегори ван дер Вила и опорного хавбека Найджела ле Йонга, но, во-первых, ни одного из них нельзя назвать ключевым игроком сборной, а во-вторых, их вероятные сменщики Халид Булахруз и Деми де Зеув уже получили в ЮАР хоть и минимальное, но все же игровое время. В свою очередь, в составе уругвайцев на левом фланге обороны, скорее всего, выйдет Мартин Касерес из «Ювентуса», еще не проведший в ЮАР хотя бы одной минуты на поле.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий