• Руководитель по эксплуатации спортивного комплекса лыжных трамплинов «Русские горки» Сергей Зырянов: До Олимпиады здесь был кошмар!

    Бег в гору. Отчет о гонке «Ред Булл 400» в Сочи

    02.11.17 12:14

    Руководитель по эксплуатации спортивного комплекса лыжных трамплинов «Русские горки» Сергей Зырянов: До Олимпиады здесь был кошмар! - фото
    Читайте Спорт день за днём в

    После Олимпиады в Сочи были большие опасения, что все построенные с нуля сооружения начнут собирать пыль. К счастью, этого не произошло. Российские прыгуны с трамплина получили еще одно место для домашних тренировок.

    Сергей Зырянов в разговоре с журналистами рассказал, что принесло «Русским горкам» проведение мероприятия «Ред Булл 400», как можно заработать на комплексе трамплинов, и вспомнил, как несколько лет назад здесь хозяйничали не летающие лыжники, а медведи.

    — Сейчас трамплин принадлежит Министерству спорта. Сооружение сложное и требует больших затрат, — сразу отметил Зырянов. — Но зато наши прыгуны могут всерьез конкурировать на соревнованиях. Сейчас трамплин намораживается. Видите, снег на лыжне. Здесь специальная установка закачивает гликоль, который потом фризуется.

    — И что это дает?
    — Идеальное скольжение, к которому спортсмены привыкают за лето. Зимой скольжение идет на снегу, какой мы намораживаем здесь сейчас, лыжи чувствуют себя несколько иначе. Чтобы выступать, надо обязательно сделать 50–60 прыжков. 2 ноября сборная России прилетит в Сочи и начнет подготовку к сезону. Первый этап Кубка мира пройдет 16 ноября. Немцы не пускают нас к себе, чтобы не терять своего преимущества. Говорят, что трамплины не работают. Но теперь в этом нет необходимости. После Олимпиады наши спортсмены стали приезжать в Сочи. Почему они попадают в призовые тройки? Появилась возможность готовиться на снегу, привыкать к скольжению. На последних соревнованиях в Чайковском два россиянина попали на пьедестал почета. Ранее это было бы немыслимо.

    — В России теперь есть три современных трамплина: в Нижнем Тагиле, в Чайковском и в Сочи.
    — Мы, прыгуны, наконец-то подняли головы. Эти трамплины точно будут актуальны следующие двадцать лет. Прекрасно, что мы их качественно используем. Но чтобы вы понимали разницу — в Германии 230 трамплинов!

    — Что дает «Русским горкам» проведение соревнования «Ред Булл 400»?
    — В первую очередь это пиар. Таким образом мы пытаемся окупить средства, потраченные на возведение этих прекрасных сооружений. Но, конечно, это нереально. Бюджет очень большой, который не окупается.

    — На чем вы зарабатываете?
    — На туристах. У нас есть отличный музей, где видна разница между тем кошмаром, что был до Олимпиады, и что произошло после. Буквально еще в 2010 году на месте трамплина был лес и ходили медведи. А еще здесь очень много шакалов. Иногда охранники приносят с собой еду и подвязывают к веточкам деревьев. Наутро ничего нет.

    — Ничего себе!
    — В Европе собирают большое количество зрителей на соревнованиях. В Планице проходил финал Кубка мира. За три дня пришло 110 тысяч человек. Прибыль — 10,5 млн евро. Представляете, как они все это раскрутили! Билет стоил от 15 до 920 евро. Гостя с самым дорогим билетом может забрать вертолет, посадить на самое удобное место в горячую ванну, откуда тот сможет смотреть соревнования прямо сверху. Сам я так не пробовал, но общую концепцию понимаю.

    Сочи

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий