• Руководитель Центрального скаутского бюро КХЛ Борис Емельянов: «Первый драфт себя оправдал»

    14.12.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Борис Емельянов — известная фигура в российском хоккее. Многолетний скаут клуба НХЛ «Финикс» летом прошлого года завершил свою энхаэловскую карьеру и переключился на российский хоккей, возглавив скаутское бюро КХЛ.

    Первый в истории КХЛ драфт стал на редкость удачным, и Емельянов вместе с помощниками получил добро на подготовку второго в истории России драфта. О последних скаутских новостях руководитель Центрального скаутского бюро лиги рассказал корреспонденту «Спорта».

    — Драфт прошлого сезона стал первым в истории КХЛ. Его итоги можно считать удачными?
    — Если внимательно посмотреть на цифры и показатели тех ребят, которые выступают сегодня в КХЛ, то, безусловно, первый драфт можно назвать удачным. В НХЛ существует традиция, что если в первый год после драфта в лигу пробились 5–6 выбранных игроков, то результаты можно считать успешными. У нас в этом плане показатели, прямо скажем, неплохие.

    — Вы имеете в виду игру первого номера Михаила Пашнина?
    ­— Пашнин, который прежде играл за «Мечел», и Никита Зайцев, выступавший за «Крылья Советов», на ведущих ролях в своих новых клубах. Пашнин уже провел несколько матчей в первом звене армейского клуба, Зайцев, оказавшись в «Сибири», получил необходимую практику в КХЛ, и сегодня он один из ведущих защитников молодежной сборной России, которая совсем скоро отправится в Канаду на чемпионат мира. Такая же ситуация и в отношении ребят, которые сменили клубы в результате драфта и сегодня очень хорошо смотрятся на уровне команд Высшей лиги и МХЛ. Знаю, что в СКА очень рассчитывают на нападающего Леонова, а в «Спартаке» — на Чистякова и Гоголева-младшего. На ведущих ролях в МХЛ в «Мытищинских атлантах» ребята, выбранные на первом драфте КХЛ. Мне известно, что за защитником Дульневым, который сегодня играет в Электростали, пристально следит новокузнецкий «Металлург», а за нападающим Томилиным, выступающим сейчас в «Крыльях», смотрит «Амур». Первый драфт КХЛ себя оправдал.

    — Известно, что в прошлом сезоне драфт КХЛ провели за три месяца. В этом сезоне у скаутского комитета времени больше?
    — Да. И этот факт меня как руководителя скаутской комиссии КХЛ не может не радовать. На прошлой неделе мы собрали в Москве всех пятерых скаутов, которые работают в лиге, и в течение пяти дней просматривали лучших молодых хоккеистов России в возрасте 16 лет. Финал сборных команд регионов прошел в Подольске, и в нем приняли участие сильнейшие мальчишки 1993 года рождения.

    — И какие впечатления от увиденного?
    — Российский хоккей богат перспективными молодыми игроками. И ребята 1993 года рождения в этом плане не исключение. Сейчас нашему бюро ясна вся ситуация в этом вопросе. Мы планируем в дальнейшем отсмотреть финальный турнир клубных команд 1993 года рождения, который пройдет в начале марта на Урале. В наших планах несколько международных турниров, просмотр матчей команд Высшей лиги, где играют перспективные молодые ребята, к которым также есть интерес со стороны клубов КХЛ. Параллельно представители нашего скаутского бюро ведут работы с юношами 1994 года рождения. Просматриваем тех игроков, которые будут драфтоваться в следующем сезоне. Недавно я сам работал в Елабуге, где проходил финальный турнир сборных команд регионов 1994 года рождения. По итогам этих двух турниров были составлены предварительные списки.

    — Уже известно, когда состоится следующий драфт?
    ­— Окончательное решение будет принято на совете лиги, который пройдет во время Кубка Первого канала. На этом совещании окончательно определится, сколько игроков каждый клуб сможет защитить от драфта. Предварительно известно о том, что драфт КХЛ состоится 4 июня в Москве.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий