• Руслан Яминов: Хочу сыграть в FIFA с Кокориным и Дзюбой

Киберфутбол

24.02.17 16:26

Руслан Яминов: Хочу сыграть в FIFA с Кокориным и Дзюбой - фото

«Зенит» погрузился в виртуальный мир. Сегодня в Уфе стартовал Кубок РФПЛ по игре в FIFA17 — главном мировом футбольном стимуляторе. Сине-бело-голубых на этом турнире будет представлять 23-летний Руслан Яминов. Лучший киберфутболист Петербурга. Накануне отъезда в Уфа корреспондент «Спорта День за Днем» встретился с Русланом и узнал, сколько часов в день он тренируется и забивают ли в киберфутболе нелепые голы.

Самому бить по мячу тяжелее, чем управлять игроками

— Я подписал контракт с «Зенитом». Долго не колебался. Теперь буду представлять «Зенит» на всех соревнованиях. Условия хорошие, — сразу же отметил Руслан Яминов — В Кубке РФПЛ передо мной не ставили конкретную задачу, какое место занять, но конечно хочется побороться за победу в турнире.

— Есть желание сыграть с кем-то из игроков «Зенита»?
    — Да, был бы рад сыграть с Кокориным и Дзюбой. Но я точно не знаю, играют они в FIFA или нет.

— Вы ведь сами занимались футболом. Почему не получилось?
    — Травм у меня не было, так что просто проиграл конкуренцию. К тому же я занимался при обычной школе. В Академию «Зенита» даже не пробовал поступать.

— На какой позиции вы играли?
    — Форварда. На любительском уровне забивал много, но лучше всего у меня получалось играть в воротах. В 18 лет я перестал тренироваться. Пошел получать высшее образование. И еще решил попробовать себя в киберфутболе.

— Что тяжелее: самому бить по мячу или управлять игроками?
    — Конечно, тяжелее самому бить по мячу. Игроки, которыми вы управляете, ударят из любых позиций, откуда вы захотите. В жизни такое сложнее сделать.

— Все-таки где проходит грань между просто игрой для развлечения и занятием киберспортом?
    — Все зависит от вашего настроя. Чтобы выйти на профессиональный уровень, кому-то хватает двух часов, а кто-то играет весь день. У меня в среднем получается 5-6 часов в день.

— Устаете?
    — Нет, привык. Родители уже не ругаются. Поначалу они скептически относились к моему увлечению, а сейчас увидели, что у меня все серьезно и поменяли свое мнение.

— У вас есть девушка?
    — У меня шесть лет были серьезные отношения, но они оказались несовместимы с киберфутболом.

— «Локомотив» на Кубке РФПЛ будет представлять вице-чемпион России Антон Кленов. Он признался, что заработков в киберфутболе ему хватает, чтобы ни в чем себе не отказывать. Все настолько здорово? В киберфутболе можно зарабатывать хорошие деньги?
    — В России всего человек десять, которые хорошо зарабатывают на киберфутболе.

— Вы входите в их число?
    — Да. Призовой фонд зависит от турнира. Недавно проводилось соревнование с призовым фондом 14 тысяч рублей, а осенью разыгрывали 10 тысяч долларов. Это был крупный российский турнир, который проходит раз в год.

Крупный турнир длится 10 часов

— Из чего состоят тренировки киберфутболистов?
    — Очень важный момент – матчи против сильных соперников. Еще отработка игры в защите и нападении, ударов, передач.

— Надо еще параллельно поддерживать хорошую физическую форму? Все-таки пять часов с джойстиком в руках — серьезная нагрузка.
    — Я считаю, что нужно. Крупные турниры длятся около десяти часов. Под конец неподготовленный человек может устать и не показать того, что он умеет.

— Сколько дней вы можете провести без любимой игры FIFA?
    — Дня три-четыре. Если отвыкнуть, то можно не играть пару месяцев.

— У вас есть еще хобби помимо киберфутбола?
    — Как и все люди, я гуляю, провожу время с друзьями, хожу в кино. Что касается FIFA, то для меня это вечерняя забава. Сейчас, правда, отношусь к ней уже с другим подходом. В тренировочные дни я играю по 5-6 часов, а в обычные — часа три.

— Каждый может научиться также здорово играть в FIFA?
    — Думаю, что для этого необходим талант. Прежде всего у нас ценится реакция, микроконтроль в игре и мышление. Очень важно быстро принять правильное решение. Чтобы повысить свой уровень, нужно играть с разными людьми. Потому что компьютер действует однообразно.

— Когда вы начали готовиться перед Кубком РФПЛ?
    — Всю последнюю неделю я тренировался по пять часов в день. Этого достаточно. Если больше, то я устаю и не показываю свою игру. Но только турнир покажет мою степень готовности. Дома я могу обыгрывать сильных игроков, но на турнире совсем другая обстановка.

Джойстики не ломаю

— У футболистов чаще всего «летят» мениски. В киберфутболе есть профессиональные травмы?
    — Если играть без хорошего кресла, которое держит спинку, то можно повредить позвоночник. Может быть ухудшение зрения, но это все индивидуально.

— Как обстоит дело с допингом?
    — Если только энергетик (улыбается). И еще шоколад, чтобы лучше работал мозг.

— У вас есть какие-то особенные приметы?
    — Ничего особенного: я сажусь слева от соперника, беру белую форму и жую жевачку.

— А если соперник тоже хочет сидеть слева?
    — Тогда проводится жребий.

— Что категорически запрещается во время матчей?
    — Физическое воздействие на соперника. Также нельзя его оскорблять.

Случались забавные моменты?
    — Бывали обидные пропущенные голы. Идет обычный пас вратарю, игра немного подвисает, и мяч закатывается в ворота.

— Джойстиков много сломали?
    — Со временем они сами выходят из строя. В среднем через три-четыре месяца. Я не ломаю джойстики. После поражений не психую, все эмоции держу в себе. Иногда хочется их выплеснуть, но потом понимаешь, что это просто игра. Надо лучше тренироваться, и в следующий раз ты победишь.

В тему

Витселя убрали из «Зенита»

16 участников Кубка РФПЛ разделят на две группы. По четыре лучших затем продолжат борьбу в плей-офф. Каждая игра состоит из двух таймов по шесть минут. Главная особенность регламента — все команды одинаковые с рейтингом 85. Условно говоря, ЦСКА будет не сильнее «Оренбурга». Составы команд самые свежие. Так, например, в «Зените» вы уже не увидите Акселя Витселя, уехавшего покорять Китай.