• «Rusланта» и «Нашингтон»

    НХЛ драфт 2010

    03.07.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Отчаянные попытки Стива Тамбеллини выторговать себе еще одно право выбора в первом раунде, окончательно обрусевшие «Атланта» и «Вашингтон», победа Тэйлора над Тайлером, остров Кабанова и палитра эмоций Кузнецова — все это драфт новичков НХЛ 2010 года.


    «Питер, может быть, как-нибудь договоримся насчет Сегина?» — уговаривал в пятницу генеральный менеджер «Эдмонтона» Стив Тамбеллини своего бостонского коллегу Кьярелли. Однако тот был неприступен и со вторым общим номером расставаться не собирался. Главный «нефтяник» пытался подкупить его несметным количеством драфт-пиков, чешским форвардом Алешом Хемски и «золотым мальчиком» канадского хоккея Джорданом Эберле. Но все было напрасно.

    А вот на кого потратить первый общий номер, Тамбеллини, похоже, знал с самого начала. Несмотря на то, что Центральное скаутское бюро НХЛ в итоговом рейтинге отдало пальму первенства Тайлеру Сегину, мало кто сомневался в том, что на драфте он «уйдет» лишь после Тэйлора Холла. У последнего на руках был флеш-рояль: два подряд выигранных Мемориальных кубка, в розыгрыше каждого из которых его признали лучшим игроком (подобного ранее не удавалось никому), серебро последнего молодежного первенства планеты, блестящий кистевой бросок и неповторимое по своему великолепию катание.

    Тамбеллини бился с Кьярелли до последнего, но так и не смог добиться желаемого обмена. Вздохнув, он вышел на сцену и с дежурной улыбкой объявил то, чего все от него и ждали: «Под первым общим номером на этом драфте “Эдмонтон Ойлерс” с гор­достью выбирают Тэйлора Холла!» Несколько секунд спустя Стив уже сердечно жал руку будущей звезде своей команды и щурился от пулеметных очередей фотоаппаратов. «Что ж, вот я больше и не болею за “Флеймс”», — заметил со смехом уроженец Калгари Холл (на фото).

    Дальше не предвиделось ничего интересного. Все были уверены, что вторым выберут Сегина, за ним «Флорида» заберет рослого защитника Эрика Гудбрэнсона, а потом представители «Коламбуса» вызовут на сцену одноклубника Холла Кэма Фаулера… Но не тут-то было! Бедолаге Фаулеру пришлось изрядно понервничать, прежде чем под 12-м общим номером его выбрал «Анахайм». Защитнику американской молодежной сборной «Блю Джекетс» предпочли центрфорварда Райана Йохансена, которого в лучшем случае можно причислить к стану темных лошадок. Шутка ли, даже на драфте новичков канадской «юниорки» он был выбран лишь 150-м, а минувший сезон провел по большей части в третьем-четвертом звеньях «Портленда», лишь под конец регулярки передвинувшись в ведущие звенья.

     

    Как выяснилось, это был далеко не последний сюрприз. Сразу после Йохансена «Айлендерс» выбрали его партнера Нино Нидеррайтера, одним махом сразив наповал калифорнийскую публику и вписав имя швейцарского форварда в историю: ранее ни один из его соотечественников не получал на драфте столь высокий номер.

    «Скажите, вы сильно дорожите своим правом выбора? Я бы с радостью его у вас приобрел взамен на, скажем, Эндрю Коглиано. Как вам такое предложение?» — не унимался Тамбеллини. «Нет, нет и еще раз нет!» — слышал он из уст руководителей самых разных команд НХЛ. «Но мы ведь можем как-то договориться?» — «Нет!»

    На сцену же в это время продолжали вызывать нападающих — вслед за Нидеррайтером «ушли» Бретт Коннолли, Джефф Скиннер и… Александр Бурмистров. «Атланта» уже успела зарекомендовать себя «русской» командой, но мало кто ожидал, что «дятлы» отдадут за нашего соотечественника восьмой общий номер — это второй лучший результат для отечественного хоккея за последние пять лет (два года назад шестым выбрали Никиту Филатова). Экс-форвард казанского «Ак Барса» не скрывал радости. На протяжении всего дня с его лица не сходила улыбка, а глаза горели так, будто на Александра разом обрушились Новый год, день рождения и школьный выпускной. Понять его радость немудрено: в «Атланте» настоящая беда с центральными нападающими, а потому Бурмистров может заиграть в НХЛ уже в следующем сезоне.

    Генеральный менеджер «Оттавы» Брайан Мюррей с ужасом наблюдал за происходящим вокруг. В беседе с журналистами он поделился, что рассчитывал забрать под 16-м номером форварда, которого выбрали до него, так что он отдал свой драфт-пик «Сент-Луису» за защитника Давида Рундблада. «Блюзмены» радостно захлопали в ладоши и вручили клубный свитер Владимиру Тарасенко. Форвард «Сибири» сиял на сцене ничуть не меньше Бурмистрова: он явно попал в тот клуб, на который и рассчитывал. В отличие от новобранца «Атланты», у Тарасенко есть действующий контракт с клубом КХЛ, однако по его собственным словам, это не должно помешать ему перебраться в Северную Америку, если он того захочет. Агент Владимира Алексей Дементьев и вовсе считает, что его подопечный вполне сможет сходу пробиться в основу «Сент-Луиса», благо с правыми крайними у южан не все столь гладко.

    Если у Тарасенко и Бурмистрова все шло по плану, то у Евгения Кузнецова, напротив, на душе скребли кошки. По информации «Спорта», нападающего челябинского «Трактора» под 10-м общим номером должны были выбрать «Рейнджерс», но в последний момент руководство «синерубашечников» предпочло взять канадского защитника Дилана Макилрайта. Впрочем, на смену печали скоро пришло счастье. Под 26-м общим номером Евгения выбрал «Вашингтон», едва ли не самая популярная ныне команда в России. По всей видимости, «столичных» вовсе не смущает наличие у Кузнецова двухлетнего контракта с «Трактором» — «Кэпиталс» готовы подождать. Тем более, сам Евгений заметил, что не исключает возможности перебраться за океан уже в этом году: следующий сезон он может начать в юниорской лиге Квебека.

    Таким образом, в первый день драфта были выбраны трое россиян. Год назад в Монреале в тридцатку лучших попал лишь нынешний защитник «Флориды» и сборной России Дмитрий Куликов. Правда, на этом интерес к нашим соотечественникам практически и иссяк: за шесть оставшихся раундов «взяли» только пятерых. Итого в Лос-Анджелесе выбрали лишь восемь россиян, то есть на одного больше, чем в Монреале. Для сравнения, американцы установили в этом году личный рекорд, представив в одном первом раунде сразу 11 человек.

    Примечательно, что «Атланта» и «Вашингтон» добавили к Бурмистрову и Кузнецову соответственно Ивана Телегина и Станислава Галиева, укрепив тем самым статус самых русских команд лиги. «Бостон» же забрал в седьмом раунде защитника «Северстали» Максима Чудинова. Последний раз «медведи» драфтовали россиянина четыре года назад — тогда их выбор пал на… защитника «Северстали» Юрия Александрова.

    Безусловно, особое внимание было приковано к Кириллу Кабанову. Год назад его считали конкурентом Холла в борьбе за первый номер драфта, однако последовавшая затем эпопея с переходом из «Спартака» в «Монктон» через «Салават Юлаев», мистическая травма кисти и отчисление из сборной России накануне юниорского первенства планеты значительно пошатнули его имидж в глазах заокеанских скаутов. Как результат — третий раунд, 65-й общий номер, «Айлендерс». «Островитяне», конечно, пошли на риск, но неординарные решения — это вообще визитная карточка Гарта Сноу и его команды.

    Два сумасшедших дня остались позади. Хоккеисты практически без подготовки отправились в лагеря новичков, руководство клубов подводит итоги проделанной работы, а домашняя арена «Кингс» вернула свой приличный облик.

    И только Стив Тамбеллини до сих пор ломает себе голову: почему же с ним так никто и не согласился на обмен?


    Фото россиян, выбранных на драфте


    Владимир Тарасенко, общий номер 16 («Сент-Луис»):

    — Камень с души упал, когда объявили мою фамилию. Очень приятно, что меня выбрал «Сент-Луис». Это отличная команда, отличный город. Это самый счастливый момент в моей жизни. В Сент-Луисе я еще не был. Знаю, что там тепло, что в команде много молодых игроков. Это, пожалуй, все, что я знаю на данный момент. Не определился пока, где проведу следующий сезон. Поговорю с отцом, агентом, и мы примем решение. Скорее всего, после приезда в Россию я соберу форму и вернусь в тренировочный лагерь «блюзменов».


    Евгений Кузнецов, общий номер 26 («Вашингтон»):

    — Если честно, я ни на что особо не нацеливался. Читал лишь, что меня все ставили в конец первого раунда. Чего-то такого и ждал. Конечно, были варианты, что меня выберут пораньше, но я доволен тем, что попал в «Вашингтон». Мне и команда нравится, и руководство, с которым мы уже пообщались, да и город, думаю, хороший.

    Сильно ли я нервничал? Нет, тут же от меня уже ничего не зависело. Все, что зависело от меня, я делал два года с тех пор, как за мной начали следить скауты. Волнительно было только из-за того, что все это происходило долго: сидеть пришлось три часа.

    Счастлив, что «столичные» выбрали еще одного русского. Стас Галиев — отличный парень, мы с ним товарищи. Сейчас вместе поедем в лагерь новичков. Думаю, там надо будет просто играть в хоккей и показывать то, что можем. Не надо рвать и метать: главный лагерь все равно в сентябре.

     

    Интервью с Александром Бурмистровым: "Во время драфта я трясся"


    Репортаж из  еженедельника «Спорт день за днем» №25 (30 июня – 6 июля)

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий