• Русские дома: блеск или нищета?

    04.08.12

    Читайте Спорт день за днём в

    Перед Олимпиадой министр спорта РФ Виталий Мутко сказал, что так называемые русские дома надо запретить — уж больно они расслабляют спортсменов. В Лондоне этих «домов» не сосчитать. Я побывал в двух — Russian Park и Bosco Club — и понял, что Мутко прав. Но обещанной черной икры нигде не увидел.

    Что едят?

    Говорят, в домах всех желающих кормят черной икрой. Но я этого лакомства нигде не нашел. Видимо, предназначено оно только для спортсменов. Тяжелоатлетка Светлана Царукаева, например, с ее помощью спешно сгоняла вес — питательно, мало «пустых» калорий, все на пользу организма.

    В Bosco Club питание было скудное, но, скорее всего, это из-за того, что попал я туда поздно, когда ресторанчик на летней террасе уже завершал работу. Макароны, картошка, куриное бедро, немного холодных закусок и два вида десерта — вот, собственно, и все.

    Баскетболист Виталий Фридзон едой остался доволен, пожаловавшись на яства, предлагаемые в Олимпийской деревне: «Я сюда приехал — сразу душа запела. Курочка, картошечка — нормальная русская еда! А в деревне нас непонятно чем кормят. Даже не знаю, что это за кухня, наверное, бразильская какая-нибудь. А тут — сказка. Запах наш, родной».

    У некоторых гостей на столах стояла водка, но за весь вечер пьяный дебошир не проснулся ни в ком. В душу закрались сомнения: а русский ли это дом?

    В Russian Park, кстати, еды я вообще не увидел. Только кофе и чай.

    Дебоширят ли?

    Есть мнение, что в наших домах происходит примерно то же самое, что в фильме «Сало, или 120 дней Содома» Пьера Паоло Пазолини. Это не так. Никаких извращений — ни в еде, ни в убранстве, ни в поведении людей. Может, сказывается отсутствие нахальных звезд? Я видел только Петра Налича и Игоря Бутмана — вели они себя чрезвычайно прилично и даже ножи и вилки держали правильно.

    Правда, ночью в Bosco Club меня не было, а там после победы, например, отплясывали лезгинку олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев и остальные наши дзюдоисты.

    В этом, пожалуй, и заключается основная проблема. Спортсменов, прежде всего медалистов, постоянно дергают, мучают, и в деревню они возвращаются либо поздней ночью, либо вообще под утро. Это не страшно, если речь идет о тех же дзюдоистах. Получил медаль — гуляй сколько влезет, тебе больше не выступать (хотя здесь тоже есть обратная сторона — а как же поддержка других ребят, командный дух; пока одни пашут, другие развлекаются — как-то некрасиво). Однако дергают не только тех, кто завершил выступления на Играх, но и спортсменов, которым еще пахать и пахать. Например, наши пловцы в эстафете выиграли бронзу и были наказаны журналистскими экзекуциями, продлившимися до ночи. А утром у них квалификационные заплывы…

     

    Кто жирует?

    В наших домах нет такого пафоса, как в некоторых других. Кто жирует, так это греки. В английских газетах пишут, что таких бессмысленных трат, как у якобы бедствующей нации, нет больше ни у кого. Теперь за поведением греков на Играх следит весь Евросоюз. Обозреватели различных изданий (The Independent, The Telegraf) негодуют: может, хватит содержать эту страну, где никто не хочет работать, а деньги спускаются на роскошные условия на Играх?

    Скромность украшает?

    Про Россию вообще никто ничего не пишет, мало говорят. Поводов нет. За дзюдо никто особо не следит — этот вид популярен в Японии, но не в Европе, а в других дисциплинах успехами наши особо не балуют. И все ведут себя даже как-то чересчур прилично: болеют тихо (на фехтовании итальянцы во время финала в женской командной рапире просто уничтожили наших «болел»), скандалов не устраивают. Только один журналист полез в драку с волонтером, после чего его отвезли в участок.

    Обычно активный Виталий Мутко совсем притих. Нигде его не видать. Дмитрий Медведев побывал на волейболе, Владимир Путин — на дзюдо. И вокруг этого тоже не было какой-то сверхъестественной шумихи.

    Видимо, Россия превратилась в скромную, цивилизованную европейскую страну. И успехи в спорте у нее теперь такие же, как у других скромняг.

    Лондон


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий