• Русские не идут, русские сидят

    03.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Поздним вечером в среду, выступая в прямом эфире одного из спутниковых телеканалов, генеральный директор ФХР Сергей Арутюнян заметил: «В прошлом сезоне в десятке лучших вратарей по коэффициенту непробиваемости было лишь два россиянина, в этом же году таких игроков уже шесть. Налицо прогресс со стороны русских вратарей, надеемся, что со временем наши парни и вовсе вытеснят иностранцев из ворот российских клубов».

    Спору нет, налоги, введенные ФХР перед началом сезона, сделали свое дело. Ряд клубов, в числе которых были «Локомотив», «Авангард» и «Химик», отказались от услуг вратарей-легионеров. Но эта ставка работала только пока гладкий чемпионат был далек от своего завершения. Когда же пришла пора решающих игр, мы вновь увидели привычную глазу картину. Вратари-легионеры вновь выходят на первый план.

    В суперпротивостоянии двух сильнейших клубов страны на скамейках запасных «Ак Барса» и «Авангарда» остались две надежды российской сборной на грядущем первенстве планеты в Москве: Фомичев и Еременко. Тренеры этих команд дали ясно понять, что в плей-офф, если не случится какого-то экстраординарного события, им уготована участь дублеров. А всю тяжесть решающих матчей сезона что в Казани, что в Омске вытянут на себе иностранцы: финн Норонен и канадец Маракл. Принимая во внимание, что не блещет стабильностью в Тольятти и Кошечкин, который периодически проигрывает конкуренцию более опытному Фаунтину, наставник сборной России Вячеслав Быков перед чемпионатом мира может вообще остаться без вратарей, у которых за плечами была бы серьезная игровая практика. А с учетом того, что до сих пор нет никаких договоренностей с Николаем Хабибулиным, Быкову есть повод серьезно задуматься, кто займет место в воротах сборной России в апреле на чемпионате мира в Москве.