• Русские придут…

    13.12.11 00:57

    Русские придут… - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Сборная России, отправленная прозревшим жребием в «группу жизни», все три квалификационных матча Евро-2012 проведет на территории Польши: начнет во Вроцлаве, продолжит и закончит в Варшаве. Таким образом, экспресс-тур по местам будущей боевой славы – насущная необходимость.

    Пять историй про Вроцлав

    8 июня 2012 года. Вроцлав. Стадион «Мейски». Россия – Чехия

    Город и имя

    История семисоттысячного Вроцлава (в 2000 году, кстати, официально отмечалось его тысячелетие), являющегося столицей Нижней Силезии, настолько долга и запутанна, что этнические корни местного населения вычислить фактически нереально. В прежние времена Вроцлав был частью польского, чешского, австрийского и немецкого государств, за влияние над ним боролись венгры и монголы, а имена менялись по мере чередования доминирующих режимов. Отсюда и вереница названий, оставшихся в истории: Вортицлава, Вратислава, Вратиславия, Бреслау, Прассель, Бреславль…

    Город и гномы

    Вроцлав называют «городом гномов»: эти сказочные создания, облаченные в колпаки и тапочки, считаются хранителями города и его талисманами. Интересно, что гномы заселили Вроцлав совсем недавно, а первопричиной необычной миграции стала такая земная и банальная штука, как политика. В 80-е годы прошлого века в стенах местного университета зародилось оппозиционное движение «Оранжевая альтернатива», созданное в противовес красному цвету коммунистического режима. Протест молодежи против существующих порядков выражался в сатирических акциях, пародиях и карикатурах, которые рисовались на стенах и заборах. Власти замазывали рисунки краской, но уже на следующий день на пятнах краски появлялись гномы. 1 июля 1987 года в городе прошел парад гномов: желающие присоединиться к акции пришли на митинг в оранжевых колпачках и с длинными белыми бородами. В скором времени коммунистический режим в Польше пал, а гномы стали символом сбывшихся надежд жителей Вроцлава.

    Город и мосты

    Конечно, не на пустом месте Вроцлав заработал свое альтернативное имя – «Святой цветок Европы». В Средние века он считался одним из красивейших с точки зрения архитектуры центров континента, причем многие постройки сохранились и до наших дней. Но главной достопримечательностью Вроцлава считаются мосты.

    Расположенный в бассейне пяти рек (Одра и ее четыре притока), город, в сущности, являет собой двенадцать островов, соединенных между собой 112 мостами. Впрочем, каждый волен считать мосты Вроцлава так, как ему удобно. Например, если включать в этот перечень все самые мелкие сооружения, позволяющие пересекать водные артерии, то мостов наберется 220. А до Второй мировой войны их вообще было 303.

     

    Город и Анна

    Именно во Вроцлаве состоялась как творческая личность Анна Герман – польская певица, популярность которой в СССР не ведала границ. Далеко не все об этом знают, но родилась будущая звезда эстрады в городе Ургенч, что в Узбекистане, жила в Киргизии, и только в девятилетнем возрасте была вывезена в Польшу. Учебу во Вроцлавском университете (факультет геологии) Анна совмещала с активным участием в художественной самодеятельности, что и вывело ее на совершенно неземные орбиты. Один из бессмертных хитов в исполнении Анны Герман до сих пор, очевидно, служит руководящим и направляющим слоганом в деятельности высшего руководства РФС: «Надежда – мой компас земной»…

    Город и футбол

    Единственный серьезный футбольный клуб Вроцлава имеет достаточно богатую историю, но очень слабенький профайл. «Шленск», основанный в 1947 году, за почти 55-летнюю историю выиграл всего три официальных титула: чемпионат Польши (1977) и дважды – Кубок (1976, 1987). Зато именно в «Шленске» состоялись две гипер­звезды польского футбола, познавшие вкус больших международных побед, – вратарь Ян Томашевский и центральный защитник Владислав Жмуда. Томашевский был признан лучшим голкипером «бронзового» для поляков чемпионата мира 1974 года, а Жмуда – лучшим молодым футболистом того турнира. Кстати, Жмуда является единственным польским футболистом, принявшим участие в четырех Кубках мира (1974, 1978, 1982, 1986). И, соответственно, обладателем двух бронзовых медалей (1974, 1982).

    Пять историй про Варшаву

    12 июня 2012 года. Варшава. Стадион «Националь». Польша – Россия

    16 июня 2012 года. Варшава. Стадион «Националь». Греция – Россия

    Город и папа

    Самым почетным гражданином Варшавы является, конечно же, Кароль Войтыла, он же Блаженный Иоанн Павел II, предстоятель Римско-католической церкви, первый римский папа славянского происхождения на Святом престоле, один из самых молодых понтификов в истории цивилизации, чей понтификат по длительности уступает только Апостолу Петру и папе Пию IX. Любопытно, что с самого детства будущий папа «болел» футболом. Его родители жили в небольшом польском городке Вадовице, и там Кароль начал карь­еру вратаря: играл за двор, за школу, за город. И даже в годы папства не оставил увлечения, по слухам, устраивая со своими помощниками импровизированные матчи прямо в Сикстинской капелле. По инициативе папы в Ватикане был создан клуб «Ватикан Сити Роверс». Однажды, в день своего восьмидесятилетия, папа прочел проповедь в футболке с фамилией «Войтыла» и номером 80 на спине. Кроме всего прочего, Иоанн Павел II первым среди пап посетил синагогу, выступил в протестантской церкви, вошел в мечеть, совершил официальный визит в православную страну, побывал на рок-концерте и на футбольном матче.

    Город и «Легия»

    В Варшаве с ее почти двухмиллионным населением базируются сразу несколько футбольных клубов, но главным, безусловно, можно считать «Легию» – аналог нашего ЦСКА. По крайней мере история возникновения клуба не оставляет никаких сомнений в его «военном» происхождении: в марте 1916 года, в самый разгар Первой мировой войны, при штабе командования Польских легионов была создана «Команда Легионов» (Drużyna Legjonowa), которая годом позже получила более простое имя «Легия». С той поры утекло много воды, а польские армейцы завоевали кучу трофеев – правда, национального масштаба. Достаточно сказать, что «Легия» восемь раз была чемпионом страны (последний титул датирован 2009 годом) и 14 раз брала Кубок. В Европе армейцы тоже в свое время немного пошумели, добравшись в 1970 году до полуфинала Кубка чемпионов, а в 1991-м – до полуфинала Кубка кубков. Кстати, абсолютно лучшим футболистом Польши за все времена признан Казимеж Дейна, выступавший за «Легию» в течение 13 сезонов (1966–1978). 1 сентября 1989 года Дейна погиб в автомобильной катастрофе, а в «Легии» за ним навечно закрепили его игровой номер – «десятку».

    Город и пельмени

    В период Польской Народной Республики самым, говорят, известным в Варшаве русским рестораном была «Тройка». Позже в Старом городе появились «Пушкин» и «Царица». В 2007 году гастрономическую карту российской Варшавы обогатил ресторан «Семь грехов» с фантастическими, по отзывам посетителей, пельменями в меню, а сегодня самым популярных местом для русскоязычного общения считается «Бабушка».

    Город и немцы

    Одна из наиболее посещаемых достопримечательностей города – Старый Город, возраст которого на самом деле насчитывает всего несколько десятилетий. В 1944 году, после подавления знаменитого Варшавского восстания, Гитлер отдал приказ о полном разрушении столицы Польши. Старый и Новый Город превратились в руины. Казалось, Варшаву невозможно было восстановить. Но поляки не согласились вывезти мусор и построить жилые дома на месте разрушений. После войны началась кропотливая работа по реконструкции города на основе сохранившихся старых планов, фотографий, рисунков и описаний. Получилось как нельзя лучше.

    Город и площадь

    Основное место паломничества туристов, приезжающих в Варшаву, – Дворцовая площадь. Это целый комплекс исторических памятников, большей частью, правда, реконструированных. Главные «жемчужины» площади – колонна Сигизмунда (первый в Польше светский памятник, поставленный в 1644 году королем Владиславом IV своему отцу Сигизмунду III Вазе), Королевский замок, с 1596 года считавшийся официальной королевской резиденцией.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №47 (7-13 декабря 2011 года)

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»