• Русский язык покорил «Ролан Гаррос»-2020

    03.10.20 23:42

    Русский язык покорил «Ролан Гаррос»-2020 - фото

    Фото: tennis-tourtalk.com

    Читайте Спорт день за днём в

    В Париже неоднократно бывали наплывы русскоязычной публики, и очередной из них – на «Ролан Гаррос»-2020. 

    Хотя российские женщины-теннисистки быстро вылетели, что неудивительно при их нынешнем невысоком уровне игры, за них отдуваются мужчины. 

    Прежде всего, в 1/8 финала французского «Шлема» пробились двое неразлучных игроков сборной России: вторая ракетка страны Андрей Рублев и третья национальная ракетка Карен Хачанов. Попутно Рублев максимально приблизился к тому, чтобы впервые в карьере войти в Топ-10 мирового рейтинга. 

    Рублев взял шестой титул, но он еще не в Топ-10

    Это уже хорошо, ведь ни одна другая страна больше двух игроков в Топ-16 мужской сетки не делегировала. Также в 1/8 финала сыграют два испанца (Рафа Надаль и Пабло Карреньо-Буста), два немца (Александр Зверев и Даниэль Альтмайер) и, внезапно, два низкорейтинговых итальянца – 46-я ракетка мира Лоренцо Сонего и 75-й в мире Янник Синнер. Остальные флаги представлены одним игроком. 

    Но более того: у обоих немцев – русские корни и русский язык как один из родных! 

    По поводу Александра Зверева всем все известно. 23-летний Сан Саныч Зверев – сын известного советского теннисиста Александра Зверева-старшего и теннисистки Ирины Фатеевой-Зверевой. Отец много лет представлял красный флаг в Кубке Дэвиса, но после распада страны перебрался с семьей в Германию. Старший сын Михаил родился еще в Москве, а вот Саша Зверев – уже в Гамбурге. 

    Тем не менее, по-русски уроженец Германии говорит так, что многим москвичам и петербуржцам следовало бы поучиться у потомственного атлета. Все-таки теннис – интеллигентный вид спорта. 

    В российском теннисе Александр Зверев-младший тоже успел отметиться. Его самый первый взрослый титул – SPb Open-2016. После этого турнира руссо-немца прорвало и какое-то время казалось, что он станет первой ракеткой планеты прямо сейчас, но в 2019-м Зверев резко затормозил. По-видимому, молодое поколение теннисистов, так называемый НекстГен, очень сильно уважает старших и не начнет выигрывать по крупному, пока Надаль и Федерер не закончат карьеры. 

    Со Зверевым все понятно, однако и открытие «Ролан Гаррос», 22-летний Даниэль Альтмайер – тоже русского происхождения! Его отец Юрий с Украины, мать Галина русская. 

    По-русски Альтмайер говорит с забавным «суржиковым» акцентом. Понятно, на каком языке общаются в семье:

    И, наконец, еще один участник 1/8 финала, грек Стефанос Циципас – сын теннисистки Юлии Сальниковой, внук знаменитого футболиста Сергея Сальникова, олимпийского чемпиона Мельбурна-1956. Этот товарищ говорит по-русски так, что вообще сложно поверить в его иностранное происхождение. Хотя греки нам, безусловно, духовно близки. 

    Все «наши люди» в верхней половине сетки, кроме Зверева – тот внизу с Надалем. Так что полностью русские полуфиналы невозможны. А вот финал Зверев – Рублев, теоретически, вполне реален. Это, конечно, шутка, и Джокович – Надаль/Тим куда вероятнее, но все-таки приятно послушать родную речь на парижских кортах. 

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий