• Русский по духу — американец по паспорту

    19.10.11

    Читайте Спорт день за днём в

    На Кубке Кремля вершатся теннисные судьбы. Так, сегодня станет известно, квалифицируется ли Агнешка Радваньска на итоговый турнир года. Чтобы обеспечить себе путевку в Стамбул, полячке нужно выиграть свой первый матч против Люси Шафаржовой из Чехии. А русский американец Алекс Богомолов после посещения столицы захотел остаться здесь навсегда.

    Агония Агнешки

    Завтрак на Кубке Кремля (для игроков, членов их команд и гостей турнира) начинается в одиннадцать. Именно здесь можно увидеть Марата Сафина, Евгения Кафельникова, Шамиля Тарпищева, прочих сотрудников ФТР, а также команду «НТВ-Плюс» в полном составе — Анну Дмитриеву, Александра Метревели и других. Место удобное. Здесь можно встретиться с нужными людьми, провести переговоры по телефону или просто перекусить наспех, а затем побежать по своим делам. Или за чашечкой кофе или бокалом шампанского понаблюдать за ходом теннисных поединков. Благо экранов здесь предостаточно. Правда, количество телевизоров компенсирует их небольшой размер.

    Один из таких матчей — сегодняшняя встреча Агнешки Радваньской, занимающей восьмое место в мировом рейтинге. Чтобы окончательно квалифицироваться на итоговый турнир, ей нужно выиграть один матч на Кубке Кремля. В отличие от француженки Марион Бартоли, которой для попадания в Стамбул нужно выиграть весь турнир. «Конечно, я испытываю в связи с этим небольшое нервное напряжение, — признается полячка. — Но это неотъемлемый элемент игры. Давление есть всегда. Когда я выиграла в Токио, у меня уже тогда была возможность квалифицироваться в Стамбул. Моя соперница по финалу Андреа Петкович была в такой же ситуации. Занимая близкие друг к другу позиции в рейтинге, мы боролись за одни и те же вещи». По словам Агнешки, она специально приехала в Москву пораньше, чтобы привыкнуть к покрытию: «Сложно переходить с улицы под крышу, совсем другие ощущения, нужно время для адаптации. Плюс ко всему по­крытие «Олимпийского» для меня слишком медленное. Но посмотрим, постараюсь выступить как можно лучше».

    Имя сыну придумал сам. Существует ли оно? Теперь да!

    — Каждый раз, когда прилетаю в Москву, уже в аэропорту чувствую воздух родины, — рассказывает Алекс Богомолов-младший, сын нашего прославленного тренера. — В Москве меня очаровало все! Знаете, меня часто спрашивают, не жалею ли я, что выступаю за Америку. Мне и самому интересно, как сложились бы у меня дела с Россией. Я уехал в США в девять лет, но свою теннисную карьеру хотел бы закончить в вашей стране. Хочу ли выступать за Россию в Кубке Дэвиса? Почему бы нет. Если предложат, посоветуюсь с семьей.

    — Ваша семья, это кто? — интересуюсь я у Саши. — Кто входит в ваш ближний круг?

    — Это моя жена Дуана — она из Бразилии, и сын Малекс. Мы хотели придумать имя, которое будет близко и России, и Америке, и Бразилии. Может, перемудрили чуток.

    — Есть такое имя? Или вы сами его изобрели?

    — Не знаю даже! Но теперь такое имя точно есть!

    — Вы, как Миша Зверев и Александр Долгополов, можно сказать, вышли из СССР. Ощущаете себя представителем советской теннисной школы?

    — Конечно! Много кто тренировался здесь и уехал по разным причинам. Это, например, Митя Турсунов, мы с ним вместе переезжали. Вообще школа здесь сильная. Кстати, я до сих пор читаю русскую прессу, книги, смотрю фильмы, слушаю музыку. Любимый фильм — «Брат», из музыкальных исполнителей предпочитаю Вячеслава Бутусова.

    Москва