• Русский шторм в Будапеште

    02.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сразу два российских пловца Аркадий Вятчанин и Роман Слуднов вчера завоевали медали высшей пробы на проходящем в Венгрии чемпионате Европы по водным видам спорта. Причем оба золота, что называется, из разряда неожиданных.

    Всего на этот день были запланированы 6 финалов – один в прыжках в воду и пять у пловцов. Но из-за разразившейся грозы организаторы чемпионата вынуждены были отложить розыгрыш комплекта наград на дистанции 200 м на спине у женщин.

    В этом финале должна была выступить серебряный призер Олимпиады-2004 Станислава Комарова. Правда, в число участниц итоговой «восьмерки» она попала, показав худшее время в полуфинале. Ее коллеге по пловцовскому стилю «спинисту» Аркадию Вятчанину повезло гораздо больше. Часом ранее 22-летний воркутянин, ныне проживающий в Таганроге, впервые в своей карьере завоевал золотую медаль на 100-метровке на спине с результа­том – 53.50 сек. Вятчанин почти на секунду опередил главного соперника австрийца Маркуса Рогана, и попутно уже второй раз обновил в Будапеште рекорд чемпионатов на этой дистанции.

    А между тем накануне своего главного старта сезона Вятчанин вообще мог не выступить на «стометровке», поскольку на чемпионате России в Москве не «вписался» в отборочный норматив. Причиной, по словам пловца, стало то, что отец спортсмена, он же тренер, Аркадий Вятчанин-старший заставил сына проплыть на тренировке 80 «полтинников», дабы повысить его выносливость и скорость. Однако это обернулось провалом на национальном первенстве. Вятчанин-младший был полностью обескуражен показанными секундами и характеризовал свое состояние как «полностью разобранное». В сборную команду он попал лишь по настоянию главного тренера Александра Клокова. В очередной раз остается констатировать, что чутье наставника не подвело.

    Сюрпризом для многих явилось и золото Романа Слуднова. Победу Слуднова на стометровке брассом можно расценивать как «возвращение» в большое плавание. До начала чемпионата многие специалисты называли Слуднова «самым непредсказуемым» спортсменом сборной. По словам Слуднова, залогом его успеха стали два года учебы и тренировок в США, которые помогли ему «обрести самого себя». Хотя спортсмен по-прежнему тренируется под виртуальным руководством своей мамы и тренера Натальи Рощиной.

    Российские прыгуньи на метровом трамплине, к сожалению, вчера остались без наград. Хотя до самого последнего, пятого финального прыжка шансы на бронзу сохранялись у Анастасии Поздняковой. Выполни она чисто четвертый прыжок, и к золоту чемпионата России могла бы приплюсовать первую медаль континентального первенства. Но, увы, Позднякова, хотя и заработала репутацию «железной леди», тем не менее не смогла совладать с нервами.

    В итоге она показала четвертый результат, а вторая россиянка – Наталья Умыскова – пятый.