-
Русский столб и хорватский палач
СОГАЗ чемпионат России. Итоги02.06.14 15:20
(Фото: РИА «Новости»)
На протяжении всего сезона «Спорт День за Днем» искал и находил главных героев нашего чемпионата. По итогам каждого тура в премьер-лиге мы предлагали вашему вниманию символическую сборную — как общую, так и составленную только из российских игроков. При этом главный акцент делали на последней, поскольку и ЧМ-2014 не за горами, и домашнего ЧМ-2018 осталось ждать не так уж и долго. Четыре года пролетят как четыре дня!
Чорлука лучший даже с «золотым» пасом Тошичу
Самым успешным российским игроком в минувшем сезоне стал центрфорвард «Ростова» Артем Дзюба, заслуживший своими бомбардирскими подвигами 12 попаданий в символическую сборную доморощенных звезд. Ему посвятим отдельную часть сегодняшнего материала. В конкурентной борьбе среди всех футболистов чемпионата лучше всего проявили себя два центральных защитника — Василий Березуцкий из ЦСКА и Ведран Чорлука из «Локомотива».
Чорлука по жестокой иронии судьбы оказался одновременно и героем, и палачом собственной команды. Его грубейшая ошибка в решающем матче с ЦСКА привела к единственному пропущенному голу. Зачем хорват стал делать передачу поперек поля — понять невозможно. Но слова главного тренера «железнодорожников» Леонида Кучука, сказавшего после дерби с армейцами, что Чорлука — сильнейший игрок лиги, не были просто попыткой поддержать защитника. Хорват действительно являлся ключевой фигурой в надежной обороне «Локомотива».
Березуцкий возвышался на фоне российских и иностранных коллег по амплуа. Последняя пара сезонов — лучшая в карьере Василия, что радует в преддверии ЧМ-2014. Конечно, и он ошибается, но безгрешных защитников вовсе не бывает.
«Номером один» в России имели шанс стать и Денис Глушаков, и Дмитрий Тарасов. Спартаковец лидировал к зиме, однако весну красно-белые провели так ужасно, что и Глушаков растворился в общей бесформенной массе. А Тарасова, имевшего после первой части чемпионата 8 попаданий в сборную россиян, выбила из гонки тяжелая травма. Тем не менее «опорник» остался в лидерах. Вратари так часто, как игроки других позиций, не сверкали. Больше всех срывал овации армеец Игорь Акинфеев, заслуживший 6 включений в команду звезд.
Максимальное представительство в сборной «отечественного производства» имело «Динамо», которое собрало по ходу сезона шикарный состав — 38 включений. Правда, по глубине состава динамовцев обошел «Зенит». Десять зенитовцев получали место в команде россиян — против восьми у «Динамо».
Могилевец прогрессировал, а Рязанцев сдал? Едва ли
Лучшим в форме «Зенита» был Роман Широков. Второе место поделили Юрий Лодыгин и Андрей Аршавин, показавший в 2013 году хороший футбол в четырех турах, когда у него еще сохранялась мотивация отправиться на чемпионат мира.
Четыре раза попадал в сборную российских звезд и Александр Рязанцев. Но это еще в «Рубине». Перейдя в «Зенит», Рязанцев прочно осел на скамейке запасных и потерял доверие Фабио Капелло. Зато полузащитник Павел Могилевец, наоборот, перебрался из Петербурга в Казань, трижды попал по весне в символическую сборную и заслужил шанс отправиться в Бразилию. Говорит ли данный факт о том, что Могилевец резко прогрессировал, а Рязанцев быстро сдал? Едва ли. Останься они на своих местах, ничего бы не поменялось. Скорее это свидетельствует о разнице в классе между российскими футболистами основного состава «Зенита» и середняками и аутсайдерами премьер-лиги.
Самые большие проблемы с качественными доморощенными умельцами имели «Терек», «Волга» и, как ни странно, «Кубань». У «Терека» лишь три игрока в этом чемпионате включались в сборную россиян. Добрых слов прежде всего заслужили центрхав Олег Иванов и зимний новичок Андрей Семенов, приглянувшийся Капелло. У нижегородцев и краснодарцев выделились только четверо футболистов с «правильным паспортом». «Волгу» тянул Андрей Каряка.
Что до общей сборной, то в ней помимо двух стопперов и того же Тарасова зачастую находилось место для зенитовцев Халка и Мигеля Данни. Бразилец и португалец, конечно, самые яркие игроки атаки в премьер-лиге наряду с форвардом ЦСКА Сейду Думбия. Нельзя пройти и мимо шести включений в символическую сборную тура опорного полузащитника «Урала» Джерсона Асеведо. Есть серьезные сомнения, что тренеры национальной команды Чили следили за тем, как Асеведо играл нынешней весной после прихода Александра Тарханова. Иначе он превратился бы в участника ЧМ-2014 из подзабытого кандидата. «Анжи» — настоящий курьез минувшего чемпионата. Это отразилось даже в общей символической сборной. Ни один из игроков махачкалинского клуба не смог попасть в нее больше раза. Отсутствие лидера — тоже ведь причина неудачи.
Впрочем, «Терек», «Томь» и «Волга» недалеко ускакали от «Анжи». Андрей Семенов, Илие Чебану, Антон Путило — в каждой из этих команд лишь кто-то один доказал: единственный отличный матч в его исполнении — не случайность.
Добавим, что некоторые игроки были на виду сразу в двух клубах, как, скажем, полузащитник Роман Широков и нападающий Саломон Рондон. Они заслуживали попадания в символическую сборную не только в «Зените», а еще соответственно в «Краснодаре» и «Рубине». Стабильность — признак сами знаете чего. Мастера!
Лучший российский игрок
Артем Дзюба: незамеченный герой
Победу Дзюбы в споре российских игроков стоит рассматривать с двух сторон. Во-первых, она лишний раз подтверждает, что в нашем футболе существуют крупные проблемы с нападающими. Динамовец Александр Кокорин пропустил часть сезона из-за травм, поэтому отнюдь не в каждом туре мог побороться с Дзюбой, а зенитовец Александр Кержаков нередко оказывался на скамейке запасных. Остальные игроки передней линии заметно слабее. Таким образом, голы Дзюбы, его хорошая игра за «Ростов» фактически не имели никакой альтернативы.
Подтверждение тому — статистика по общей сборной. В конкуренции с Сейду Думбия, Даме Н’Дойе, Саломоном Рондоном, Вандерсоном первенствовать было очень и очень сложно. Дзюба только дважды стал настоящей звездой тура. А, к примеру, спартаковец Юра Мовсисян вообще удостоился лишь одного включения.
С другой стороны, глупо отрицать, что Дзюба выдал замечательный сезон. Арендованный ростовчанами у «Спартака», центрфорвард стал одним из лучших бомбардиров чемпионата, выиграл со своей командой Кубок России. Внешне простоватый футбол «Ростова» действительно во многом зависел от Артема. Впечатляла статистика: в каждом матче он выигрывал около 20 единоборств.
25-летний «столб» забил больше голов, чем все остальные нападающие сборной России, вместе взятые, и уже одним этим заслужил право на поездку на чемпионат мира. Особенно учитывая, что рослых игроков атаки такого уровня в распоряжении Капелло в принципе нет. Когда потребуется где-то упростить игру, свалиться на навал, Дзюба мог бы очень помочь хотя бы за 20–30 минут на поле.
Упорные слухи о том, что Капелло отказался от услуг ростовчанина не по футбольным причинам, а по дисциплинарным, вряд ли взялись из воздуха. Игровые качества Дзюбы Дон Фабио как раз оценил, вызвав его на матч в Северной Ирландии и выпустив на второй тайм. Что мог, форвард сделал. Другое дело, что что-то изменить было сложно, учитывая бездарную игру всей команды.
Видимо, Дзюба сказал лишнее, не исполнил указания, которое ему дал Капелло. Беззаботность, самоуверенность, дерзость — эти качества явно присущи Артему.
Герой российской сборной тура остался незамеченным главным тренером национальной команды перед ЧМ-2014. Правоту Капелло докажет или поставит под сомнение только сам чемпионат мира. Зато в «Спартаке» твердо намерены вернуть Дзюбу. Леонид Федун сказал, что не пригодившийся ни Валерию Карпину, ни Унаи Эмери, но расцветший у Миодрага Божовича воспитанник красно-белых — игрок высокого класса. В Дзюбе босс «Спартака» видит ударную силу на будущий сезон. Кто знает, может, теперь Федун прав?
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»