• Русское крушение

    22.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Приятное известие о том, что Мария Шарапова в начале будущей недели станет первой ракеткой мира, вчера было омрачено дружным вылетом трех других наших девушек и разгромом Дмитрия Турсунова. Теперь максимум, на что могут рассчитывать поклонники отечественного тенниса в соревнованиях женского одиночного разряда, – одно место в полуфинале. Ведь пары четвертого раунда Мария Шарапова – Вера Звонарева и Анна Чакветадзе – Патти Шнайдер (Швейцария) находятся в соседних «ячейках» турнирной сетки.

    Светлана Кузнецова и Елена Дементьева не воспользовались своим шансом попасть в топ-8 Australian Open. Огорчает даже не сам факт их поражения, а то, как с ними расправились зарубежные соперницы. Дементьева опять наступила, как говорится, на старые грабли. В поединке с Николь Вайдисовой из Чехии москвичка смогла без ошибки исполнить только треть первых подач. Естественно, при таком низком проценте Дементьева не могла вести матч в атакующей манере. Со второй, осторожной подачи преимущества не добыть, да к тому же семь очков россиянка подарила Николь после двойных ошибок. Не случайно Вайдисова, добившись победы всего-то за 1 час 8 минут, сказала:

    «Елена, как и я, обладает надежным приемом, поэтому в нашем матче принципиальное значение имели хорошие сильные первые подачи».

    Кузнецова причиной своего поражения от израильтянки Шахар Пиир назвала низкую концентрацию на игру: «Я не смогла на 100 процентов сосредоточиться на том, что происходит на корте, думала о каких-то посторонних вещах. Хотя я комфортно чувствую себя на этом покрытии и в будущем надеюсь сыграть здесь более достойно. Полагаю, у Шараповой сейчас хорошие шансы добиться успеха в Мельбурне, я верю в нее».

    Пиир, успевшая в межсезонье выполнить долг перед родиной и отслужить в израильской армии, порадовалась бурной реакции зрителей на ее победу:

    «У меня такое впечатление, что я находилась на важном футбольном матче – так громко все кричали, шумели и аплодировали».

    Многие англоязычные СМИ, описывая события воскресенья, смакуют определение russian crush, то есть крушение русских. Третьей жертвой дня стала Динара Сафина – безоговорочное поражение от стремительно прибавляющей На Ли. Это был матч 1/16 финала, не сыгранный накануне из-за дождя. Обидчица Сафиной – первая китаянка, пробившаяся в четвертый раунд за всю историю мельбурнского турнира. «Лучом света в темном царстве» наших неудач явилась лишь победа Анны Чакветадзе над хорваткой Еленой Костанич, добавившей после замужества вторую фамилию – Тосич. С учетом триумфа на недавних соревнованиях в Хобарте Чакветадзе одержала уже восьмую победу подряд.

     

    Дмитрий Турсунов второй раз подряд столкнулся на турнире Большого шлема с Томашем Бердыхом из Чехии. Если в прошлом году на US Open борьба между соперниками длилась пять партий (хоть и неудачно для россиянина), то в воскресенье наш теннисист потерпел едва ли не самое болезненное фиаско в своей спортивной биографии. А ведь между двумя упомянутыми встречами был еще и осенний финал в Мумбаи (Индия), где Турсунов вырвал победу на тай-брейке. Сегодня примерно часов в 9–10 утра по московскому времени с Бердыхом сразится новый соперник из чемпионской команды Кубка Дэвиса-2006 – Николай Давыденко.

    Результаты

    Мужчины. Третий круг

    Бердых (Чехия, 13) – Турсунов (Россия, 21) 6:2, 6:1, 6:1; Хаас (Германия, 12) – Майер (Германия) 7:6(3), 6:3, 6:3

    1/8 финала

    Федерер (Швейцария, 1) – Джокович (Сербия, 14) 6:2, 7:5, 6:3; Роддик (США, 6) – Анчич (Хорватия, 9) 6:3, 3:6, 6:1, 5:7, 6:4; Робредо (Испания, 7) – Гаске (Франция, 18) 6:4, 6:2, 3:6, 6:4; Фиш (США) – Феррер (Испания, 16) 6:1, 7:6(4), 2:6, 7:5

    Женщины. Третий круг

    На Ли (Китай, 19) – Сафина (Россия, 9) 6:2, 6:2; Чакветадзе (Россия, 12) – Костанич-Тосич (Хорватия) 6:4, 6:4; Хантухова (Словакия, 15) – Харкльроуд (США) 6:7(6), 7:5, 6:3

    1/8 финала

    Пиир (Израиль, 16) – Кузнецова (Россия, 3) 6:4, 6:2; Вайдисова (Чехия, 10) – Дементьева (Россия, 7) 6:3, 6:3; Сафарова (Чехия) – Моресмо (Франция, 2) 6:4, 6:3; С. Уильямс (США) – Янкович (Сербия, 11) 6:3, 6:2