• Рваный ритм

    16.07.08 00:33

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Из-за отложенных в силу различных причин матчей, перенесенных на резервные дни, некоторым клубам пришлось перейти на рваный ритм в календаре и вместо нормальной тренировочной работы в рамках недельного цикла заниматься сплошными перелетами. «Зенит» и «Сатурн» — первые по этой части, но они сами выбрали график, на который, случись неудача или серия неудач, вряд ли станут публично сетовать. Если что, жаловаться придется на себя.

    Пять матчей во второй половине июля осталось провести чемпионам, столько же — «Сатурну», пытающемуся через турнир Интертото пробиться в Кубок УЕФА. Не намерен предсказывать подмосковному клубу его дальнейшую судьбу в российском чемпионате, но не могу при этом вспомнить хотя бы одного удачливого во внутреннем турнире участника интертотошного соревнования.

    Странное дело, но «Сатурн» при всех его движениях в сторону Европы (пока, впрочем, пройден лишь Люксембург) до сих пор не заявил ни одного нового футболиста, хотя, насколько известно, селекционная служба клуба трудится не покладая рук, видеомагнитофоны в тренерских комнатах дымятся от запредельного количества просмотренных кассет и дисков, а досье на потенциальных новичков собраны такие, что впору свой банк данных открывать.

    Обстоятельству этому возможно примерить два объяснения.

    Первое — нет необходимых для приобретения игрока (или игроков) уровня «основы» средств. Второе — принято решение обойтись имеющимися силами. Обойтись, особенно если удастся пробиться в Кубок УЕФА, вряд ли получится. Как вряд ли получится обойтись тем, что у него сейчас есть в наличии, «Зениту»: ему играть в трех турнирах, и Дик Адвокат, перед которым стоит задача защитить чемпионский титул и успешно выступить в групповом турнире Лиги чемпионов, прямо (в разговорах с репортерами) и косвенно (используя в матчах одних и тех же футболистов) жалуется на сложности, возникшие в связи с покупкой новых игроков. В част­ности, Данни. На него Адвокат, судя по нескрываемой досаде, с которой он говорил о сорвавшемся трансфере, весьма рассчитывал.

    Без новичков «Сатурн» и «Зенит», наверное, все же не останутся. Но одно дело — заполучить их сейчас и исподволь готовить к осенней части сезона. Совсем иное — прибрести новых футболистов в конце августа и в таком же рваном ритме, в каком оба клуба шествуют нынче по календарю, втискивать их в рамки командной игры.