• Рывок от России

    03.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера на чемпионате мира российская команда в составе Николая Панкратова, Василия Рочева, Александра Легкова и Евгения Дементьева завоевала серебро в эстафете. Высшей награды первенства мира россиян лишил спринтерским рывком на финише амбициозный норвежец Петтер Нортуг.

    Вчера в Саппоро российская четверка собиралась завоевать золото, однако вслух об этом мало кто говорил. «Надеемся, что все будет хорошо», «планируем выступить достойно», – говорили, опасаясь сглазить, ребята, рассчитывавшие исключительно на первое место. Причем не без оснований – на этапах Кубка мира россияне выступали более чем уверенно. Одна победа во Франции с более чем минутным превосходством над соперниками чего стоит! Но то были рядовые этапы Кубка, когда соперники не выкладывались на все сто процентов и только подходили к пику формы. На чемпионате мира все иначе. А применительно к нашей сборной неизменными остаются только споры вокруг состава российского квартета.

    Еще в середине сезона вопрос, кто же побежит эстафету в Саппоро, казался странным. У России была неизменная четверка – Панкратов, Рочев, Легков и Дементьев. Все ребята примерно одного возраста, выступают стабильно, хорошо знают друг друга, тренируются с юных лет у одного тренера – Юрия Бородавко. Кому как не им бежать на чемпионате мира? Все карты спутал Сергей Ширяев. Молодой воспитанник Анатолия Чепалова не только дал жару именитым гонщикам на многодневке Tour de Ski, но и принес победу эстафетной четверке на этапе Кубка мира в Давосе в феврале. Тренеры тогда говорили: мол, хорошо, что у нас появился еще один эстафетный боец, когда есть скамейка, и выбирать легче. Как же легче? Наличие в отряде нового бойца только придало Бородавко дополнительной головной боли. По спортивным принципам Ширяев вроде бы проходил, но эстафета, как не устают повторять сами спортсмены, это отдельный вид спорта. Тут важна сыгранность квартета.

    После долгих раздумий главный тренер сделал ставку на проверенных бойцов, и Ширяев остался в запасе. Смею предположить, решение Бородавко не подверглось бы критике только в одном случае – если бы россияне пришли вчера первыми. Другой результат оставлял место для домыслов, разговоров и предположений…

    Проблемы с определением состава были и у норвежцев. Пятикратный олимпийский чемпион по биатлону Оле-Эйнар Бьорндален, мечтавший войти в историю как чемпион мира сразу в двух видах спорта, с этой надеждой простился. Его место в команде занял другой стреляющий лыжник Ларс Бергер.

     

    «Ларс стал чемпионом мира в Саппоро, и поэтому вполне логично, что в эстафету включили его, а не меня», – признал решение тренеров правильным Бьорндален.

    Вообще, мужская эстафета получилась куда интереснее, чем женская днем ранее. Уже на втором этапе шведы, норвежцы и россияне сумели оторваться от всех остальных, группу ближайших преследователей составили французы и немцы. Легкову выпало бежать с компании с Бергером и шведом Маркусом Хеллнером. Троица караулила друг друга, и все пришли на последнюю смену вместе. Тогда и стало понятно, что медаль у сборной России будет точно. Развязка, как и предсказывалось, наступила на финише.

    20-летний норвежец Петтер Нортуг, которому прочат великое будущее, россиянин Евгений Дементьев, выигравший олимпийское золото за счет классного рывка, и Андерс Содергрен, также обладающий неплохой финишной скоростью: кто из них? Нортуг, которого тренеры не взяли на Олимпийские игры, сославшись на его молодость, постоянно оглядывался, смотрел, где Дементьев. На последнем километре он предпринял такой рывок, что как ни упирались россиянин со шведом, золото было упущено. Нортуг даже с чувством собственного превосходства вскинул руки вверх, отомстив всем и вся за досадное падение на последних метрах дуатлона, лишившее его медали. Ну а Дементьев в это время вырвал серебро. Медаль, вызывающую двойственные чувства. С одной стороны, как ни крути, так высоко на чемпионатах мира наш эстафетный квартет не забирался с 1987 года. Но ведь ждали золота…


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий