• Ржига обыгрывает и «Спартак»

    СКА (Санкт-Петербург) — «Спартак» (Москва) — 3:1 (2:0, 1:1, 0:0)

    01.11.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Для Потайчука матч был непринципиальным

    Перед матчем СКА — «Спартак» корреспондент «Спорта» побеседовала с помощником главного тренера СКА Милоша Ржиги Андреем Потайчуком, который вот уже несколько лет незаменим для чеха, как Санчо Панса для Дон Кихота.

    — Для вас игры против «Спартака» все еще принципиальны? Ведь еще не так давно вы были одним из тренеров красно-белых? — спрашиваю Андрея.
    — Нет, уже абсолютно не принципиальны. Тем более нам предстоит не игра плей-офф, а матч регулярного чемпионата.

    — В «Спартаке» вы только начинали свою тренерскую карьеру. Наверное, нелегко было?
    — Прежде всего было нелегко перестроиться психологически. Это сейчас я уже, так скажем, наполовину тренер, а тогда в душе еще ощущал себя игроком. Но за годы работы с Милошем накопил определенный опыт, понял, как надо общаться с игроками, заводить команду и т. п. На самом деле тренер — очень сложная профессия. Нужно уметь подготовить игроков и физически, и психологически. Добиться уважения, доверия ребят.

    — Как вы сами изменились как человек, профессионал?
    — Трансформировался из игрока в тренера, а это две совершенно разные профессии. А человеком каким был, таким и остался. Ни в коем случае не зазнался, не стал высокомерным.

    — Наверное, сейчас Сергею Зубову непросто проходить «ломку» под названием «из игрока в тренеры»?
    — Думаю, сейчас ему уже стало полегче. Сергей начал понимать, что к чему. Он постоянно что-то записывает в блокнот, учится, спрашивает. Ну и нам его жизненный и игровой опыт очень полезен. Милош прислушивается к его мнению.

    — Вам предстоит играть против команды, которая находится внизу турнирной таблицы Западной конференции. Можно сказать, играете с аутсайдером?
    — Вы не смотрите на счета, таблицы. На данный момент в лиге не существует слабых команд. Многие клубы играют практически на равных, показывают хороший хоккей и побеждают всего в одну-две шайбы.

    — Несколько матчей подряд Евгению Артюхину приходилось драться. Но теперь он «притих». Говорят, тренеры запретили ему сбрасывать перчатки под страхом «смертной казни»?
    — Нет, конечно. Что значит — под страхом смертной казни? Просто мы не сторонники ледовых драк. Евгений нужен нам на поле, а не на скамейке штрафников. В то же время, чисто мое мнение, Евгений — один из защитников команды: не по амплуа, а по духу. И в любой момент может отстоять честь клуба.

     

    — Ожидаете, что питерские фанаты приготовят к матчу со «Спартаком» какой-нибудь неприятный сюрприз для Ржиги?
    — Это их личное дело. Просто все, что они делают против Ржиги, идет во вред команде. Так считаем не только мы, тренеры, но и игроки СКА, — признался Андрей, которому разговоры на данную тему явно не нравились.

    «Раз русские победили, — гоните сувенир»

    Тем временем фанаты СКА оставлять в покое пана никак не собирались. Им удалось «достать» Милоша даже в далекой Словакии. «На матче со «Львом» присутствовали пять болельщиков, двое из них — фанаты СКА», — признался в беседе с корреспондентом «Спорта» один из лидеров красно-синих Машинист, только что вернувшейся из Попрада.

    Несмотря на малочисленный выезд, фанаты продолжили «гнуть свою линию» и не единожды прокричали «антиржиговские кричалки». Что касается самой атмосферы, царившей на трибунах незнакомого им города, то она «путешественникам» очень понравилась.

    — Стадион у «львов» довольно тесный, но акустика — потрясающая, — говорит Машинист. — Атмосфера на стадионе отличная: чем-то публика напомнила ту, что посещала «Юбилейный» в 1990-е. Приходят простые мужики после работы: попить пивка, съесть сосиску, обсудить хоккей. Никакого пафоса, театральности на трибунах.

    — Прямо брутальное общество «без баб», как у Гены Букина?
    (Смеется.) Семьями на хоккей — как у нас в Ледовом — местные не ходят. Подростки в одной стороне «тусуются», «отцы» — в другой.

    — А как восприняли армейских болельщиков чужеземцы?
    — В общем-то спокойно. Только когда возвращались обратно, работник камеры хранения сказал: «Раз русские победили, гоните сувенир. Мы ему подарили стикер СКА-ультрас. По-моему, мужик остался доволен.»

    Семенов заменил Артюхина

    В день битвы между СКА и московским «Спартаком» над Питером сгустились тучи. Моросил мелкий, противный дождь, который основательно портил настроение местным жителям. В метро, на улице измученные вечно пасмурным небом петербуржцы жаловались друг другу на ревматизм и простуду. Даже прошедшие мимо корреспондента девчонки из группы поддержки умудрились пожаловаться на то, что в их костюмах явный перебор звездочек, которыми были усыпаны даже их колготки. Не жаловались только хоккеисты. Вот сквозь пресс-центр, насвистывая, проскочил Маттиас Вейнхандль, наматывающий разминочные круги в подтрибунном помещении, а вот из гостевого автобуса один за другим неспешной походкой вышли гости. Ребята улыбались. Судя по всему, москвичам питерская погода надоесть не успела. И все же невозмутимее всех выглядели омоновцы, которых на матче СКА — «Спартак» по традиции было не меньше, чем на оппозиционном митинге.

    Счет в матче был открыт в середине первого периода. Забросили шайбу хозяева в тот момент, когда от них «подвига» никто не ожидал. За 13 минут до перерыва армейцы остались в меньшинстве. Однако подкараулив «жертву» у собственных ворот, подопечные Ржиги организовали контрвыпад, и Непряев первый раз огорчил Яхина.

    Свой же «пятак» питерцы охраняли как зеницу ока. Так что можно не удивляться, что спустя несколько минут возле ворот Штепанека «сцепились» Семенов и Белоконь. Питерский защитник, видимо, заменивший на время Артюхина в качестве штатного бойца СКА, свой бой выиграл, натянув «сетку» на голову оппонента. И если Семенов оказался целым и невредимым, то Белоконь отправился в раздевалку — ему зашивали раны. А на резиновой дорожке возле скамеек остались капельки алой крови.

    Вторую шайбу питерцы забросили также в первом периоде. После безобидного, казалось, броска Кручинина на добивании сработал опытный Торесен.

    Во второй двадцатиминутке питерцы упрочили положение — благодаря усилиям Мортенссона. Проигрывать «всухую» гости не посчитали нужным. Поэтому напоследок хлопнули дверью. На 39-й минуте Губин в большинстве забросил первую — и последнюю — шайбу «Спартака» в этом матче. Несмотря на усилия хоккеистов обеих команд в третьем периоде счет в игре больше не изменился. Армейцы одерживают третью победу подряд.

    СКА (Санкт-Петербург) — «Спартак» (Москва) — 3:1 (2:0, 1:1, 0:0)

    • Голы: 1:0 Непряев-4 (Семенов, Пруха, мен., 07:18), 2:0 Торесен-7 (Кручинин, 14:25), 3:0 Мортенссон-7 (Пруха, Тихонов, 25:14), 3:1 Губин-2 (Хосса, Баранка, бол., 39:08)

    • Вратари: Штепанек — Яхин (58:49 — 59:23, 59:49)

    • Штраф: 61 (41+18+2) — 19 (11+6+2)

    31 октября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11 100 зрителей.