• Ржигу разгромили в Москве

    15.12.18 20:27

    Россия — Чехия — 7:2
    Ржигу разгромили в Москве - фото

    Фото: ФХР

    Сборная России отправилась в Петербург на «Зимнюю классику» с финнами в отличном настроении, уверенно обыграв на Кубке Первого канала Чехию.

    Рекорд на арене в Парке легенд

    В первой половине субботнего дня, когда на арене в Парке легенд еще вовсю сражались финны и шведы, пространство перед Ледовым дворцом активно начала заполнять спецтехника, а также люди в униформе. Подобная картина обычно наблюдается за несколько часов до самого огненного столичного дерби ЦСКА — «Спартак», когда повышенные меры безопасности вполне оправданы. Хотя, конечно, встречи сначала советских и чехословацких, а теперь российских и чешских национальных сборных по своему драйву и принципиальности мало чем уступят самым «убойным» клубным противостояниям.

    Впрочем, это касается исключительно той стороны, которая непосредственно имеет отношение к игре, а не к тому, что ее окружает. Чешские болельщики, даже учитывая их любовь к пенному напитку, который искусно умеют варить у них на родине, обычно ведут себя весьма миролюбиво. Вот и сейчас, выкупив десятка три или четыре мест на одной из центральных трибун и облачившись в одинаковые белые свитера своей сборной (кстати, нового дизайна — с коронованным львом на груди), они напоминали о себе по ходу матча лишь дружным скандированием названия команды Милоша Ржиги.

    Кстати, первые признаки того, что на матче Россия — Чехия состоится супераншлаг, а возможно, и рекорд посещаемости арены в Парке легенд, появились еще по ходу встречи между финнами и шведами. Северное дерби, начинавшееся в половине двенадцатого утра, собрало на трибунах почти девять (!) тысяч зрителей. Трудно себе представить, чтобы в другой стране, где проводятся этапы Евротура, поединок без участия сборной-хозяйки, да еще и не в самое удобное время, посетило такое количество болельщиков.

    Понятное дело, почти все они остались и на вторую игру дня, получив подкрепление в лице тех, кто предпочитает смотреть «только своих». В итоге в официальный протокол были внесены цифры, которых, похоже, Ледовый дворец на Автозаводской ранее никогда не видывал — 12 тысяч 491 зритель.

    Было очевидно, что российская сборная полетит вперед сразу после стартового вбрасывания как минимум по двум причинам. Первая — это как раз аншлаг, вызывающий острое желание порадовать публику зрелищным хоккеем и многочисленными голами. Вторая — не менее острое желание взять реванш у чехов за поражение в заключительном матче ноябрьского этапа Евротура в Хельсинки.

    Нынешняя чешская сборная — во многом копия ее нынешнего главного тренера. В том смысле, что в ее составе хватает игроков, либо ранее выступавших в КХЛ, либо продолжающих делать это сейчас. А значит, этим ребятам знакомо многое о российском хоккее.

    На дубль Кубалика ответили Локтионов и Кузьменко

    Но знать — вовсе не значит найти противоядие. Вот, к примеру, нет сомнений, что на установке перед игрой Ржига вдалбливал в головы подопечным, что хватать одно за другим удаления против россиян — что пилить гранату. Обязательно рванет. Игроки наверняка с серьезным выражением лица кивали, слушая тренера, но на площадке делали все ровно наоборот. Хотя, с другой стороны, а как иначе, если ты элементарно не успеваешь за изворотливым, техничным и зверски мотивированным соперником!

    Поэтому нет ничего удивительного в том, что уже к исходу восьмой минуты хозяева дважды использовали численное преимущество. Сработали новые спецбригады, которые Илья Воробьев с помощниками собрали накануне на открытой для прессы тренировке. Первым, кстати, на розыгрыш «лишнего» выходило звено Николая Прохоркина, усиленное Сергеем Плотниковым и с Василием Токрановым в роли единственного защитника. Задумка сработала безотказно в первых же двух попытках. А чехи были рады хотя бы тому, что между двумя голами россиян успели втиснуть шайбу Доминика Кубалика, а затем еще и выстояли втроем против пятерых на протяжении 51 секунды.

    Кубалик, к слову, здорово насолил россиянам в том самом матче на Кубке «Карьяла» чуть больше месяца назад, оформив хет-трик. Теперь он забил дважды, но его второй гол на исходе встречи уже ничего не решал. Хотя титул «лучшего Доминика» в чешской сборной нападающий однозначно заслужил. Потому что его тезка Фурх на сей раз провел, мягко говоря, весьма посредственную игру. Всем памятен матч открытия чемпионата мира 2016 года в Москве, когда «сухарь» Фурха обеспечил чехам победу (3:0), а самому голкиперу — неофициальный титул «нового Доминатора». Но теперь от красивой чешской легенды в Парке легенд остались только воспоминания. И пять шайб в воротах вратаря череповецкой «Северстали».

    Ключевым, пожалуй, стал четвертый гол россиян. На самом деле, он претендует на звание гола-фантома, потому что показалось, что шайба после броска Кирилла Капризова линию ворот полностью все же не пересекла. Судьи минут десять «смотрели кино», но в итоге взятие ворот засчитали.

    На заключительную двадцатиминутку чехи вышли с новым голкипером и твердым желанием попортить крови кому-нибудь из соперников. Досталось в итоге Капризову, которого защитник Давид Мусил грязно встретил плечом в голову. Заработав матч-штраф, подопечные Ржиги сумели забить в меньшинстве, но и от пропущенной шайбы не убереглись. В итоге компанию Кубалику в своеобразном «клубе дублеров» составили два Андрея — Локтионов и Кузьменко.

    После матча Илья Воробьев, комментируя возвращение Локтионова в первое звено, дипломатично не согласился с фразой журналиста о том, что нападающий ярославского «Локомотива» вдохнул в связку с Капризовым и Михаилом Григоренко новую жизнь:

    — Так говорить неправильно. У нас каждый игрок внес свой вклад в эту победу. А в целом мы знали, чего ждать от чехов, вытерпели и провели хорошую игру.

    В воскресенье на «Газпром Арене» в Петербурге в поединке сборных России и Финляндии определится победитель Кубка Первого канала. Обе команды устроит любая победа, даже в серии буллитов.

    Москва

    ХОККЕЙ. ЕВРОТУР-2018/2019. КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

    Россия — Чехия — 7:2 (2:1, 3:0, 2:1)

    • Голы: 1:0 Токранов-1 (Плотников, Гусев, бол., 4:16); 1:1 Кубалик-2 (Немец, 5:08); 2:1 Прохоркин-1 (Плотников, Гусев, бол., 7:48); 3:1 Локтионов-1 (Григоренко, 23:40); 4:1 Капризов-1 (Григоренко, Нестеров, 32:09); 5:1 Кузьменко-1 (Каблуков, 37:07); 6:1 Кузьменко-2 (42:27); 6:2 Кубалик-3 (мен., 53:02); 7:2 Локтионов-2 (Токранов, Гусев, бол., 56:06)
    • Вратари: Сорокин — Фурх (Грубец, 40:00)

    Россия: Гавриков — Токранов, Плотников — Андронов — Кадейкин; Нестеров — Блажиевский, Григоренко — Локтионов — Капризов; Елесин — Антипин, Барабанов — Прохоркин — Гусев; Василевский — Педан, Кетов (к) — Каблуков — Кузьменко; Шалунов

    Чехия: Немец — Полашек, Кубалик — Новотны (к) — Секач; Заморски — Йордан, Нестрашил — Булирж — Ленц; Кундратек — Киндл, Г.Зогорна — Ганзл — Т.Зогорна; Павлик — Мусил, Томашек — Роман — Здрагал; Беранек

    • Штраф: 18 (2+2+14) — 51 (20+4+27)

    15 декабря. Москва. СРК «Парк Легенд». 12 491 зритель

    Финляндия — Швеция — 3:2

    Положение команд (после двух туров): Россия — 5 очков; Финляндия — 4; Чехия — 2; Швеция — 1



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий