• С дробовиком на «Харлее»

    12-й тур

    09.11.09

    Читайте Спорт день за днём в

    После вторничного матча Лиги чемпионов в Манчестере, похоже, кляли ЦСКА на чем свет стоит. Мало того что квалификация в плей-офф из помпезной превратилась в авральную, так армейцы еще и окончательно «дотоптали» Рио Фердинанда, который и так в этом сезоне больше лечится, чем играет. Ничем, кроме голливудской улыбки «на камеру», со скамейки запасных не смог помочь команде в матче с «Челси» и Неманья Видич. В конечном счете дуэт стопперов на «Стэмфорд Бридж» составили Вес Браун и Джонни Эванс.

    Впрочем, чем быстрее тикал секундомер Мартина Аткинсона, тем меньше бросалось в глаза отсутствие столпов обороны МЮ. Оборонительные прорехи можно было выискивать до рези в глазах — чуть ли не до конца первого тайма их вообще было не сыскать. Николя Анелька, действующий едва ли не на позиции полузащитника, Уэйн Руни, отрабатывающий у собственной штрафной, технарь Андерсон, не дающий разбежаться в центре поля Эссьену — куда более яркие моменты, чем несостоявшийся выход Райана Гиггза один на один с вратарем или неточный «выстрел» Дрогба в ближнюю «девятку» с правого угла штрафной. Красный и синий прямоугольники синхронно и равномерно заполняли прямоугольник зеленый, не оставляя друг другу каких-либо пустот. Диво ли, что самым ярким дриблером по такой игре в какой-то момент начал смотреться Бранислав Иванович — единственный посланец премьер-лиги российской в отсутствие Видича с Жирковым?

    Чем более ясными и четкими выглядели атаки МЮ — атаковали «красные дьяволы» пусть и не «в открытом поле», но все же на более свободном пространстве, — тем более неожиданной и неумолимой вышла развязка. Как в старые добрые времена, Терри замкнул подачу Лэмпарда со штрафного, пусть Фрэнки остальные «стандарты» по большому счету завалил. Очередная склока манкунианцев с арбитрами ни к чему не привела, хотя от отмененного из-за псевдоофсайда рандеву Руни с Чехом и противоправных действий форвардов «Челси» в момент гола Терри лондонцам не отвертеться. В сухом остатке статистика продолжает работать на «Челси». Последний раз на «Стэмфорд Бридж» манкунианцы побеждали в далеком уже апреле 2002-го. Сэр Алекс Фергюсон проиграл Карло Анчелотти четвертую из пяти дуэлей.

    Накануне игры обозреватели из Guardian сравнивали «Челси» с Терминатором. В самом деле, выйдя из-под пылающего бензовоза, лондонцы со сверкающими глазами оседлали «Харлей Дэвидсон» и поехали дальше с заряженными дробовиками. На «Стэмфорд Бридж» возвращается эра силы и несокрушимости. Отрыв от МЮ и «Арсенала» — уже пять очков.