• С этим «Зенитом» будет труднее

    Раунд плей-офф. Ответный матч. «Зенит» — «Стандард» — 3:0

    26.08.14 21:59

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Такие матчи очень опасны. Как последний рабочий день перед выходным или еще хуже — накануне отпуска. Соблазн отложить важные дела на потом велик, как никогда, к ответным реакциям на неожиданный кризис ни мозг, ни организм в целом не готовы. «Зенит» сделал полдела в Льеже, выиграв 1:0, кроме того, то, как петербуржцы контролировали игру, заставило всех вокруг говорить, что в ответной встрече упустить свое невозможно. «Сдали жетоны» и бельгийские коллеги — сразу двое добрых знакомых «Спорта День за Днем» отказались от поездки в Питер после льежского матча. Основание — никаких шансов и надежд. На все это поставил сверху печать тренер «красных» Гай Лузон, в очередной раз проникновенно, словно на мотив Хатиквы, спев о невероятной силе «Зенита».

    Ручки коротки

    В такой ситуации нужен был один, всего один гол «Стандарда» в начале игры, чтобы твердая почва под ногами вдруг задрожала, задвигалась пластами. Тем более, бельгийцы в своем последнем матче перед отъездом в Петербург сделали все, чтобы изменить представление о себе, как о не способном на агрессию среднем коллективе в стадии становления. 30 ударов по воротам соперника, пусть того зовут «Вестерло», — это уже не совсем смешно. Чтобы нанести 30 ударов, нужно показать хоть какое-то взаимодействие в атаке и желание забить. Все это у «Стандарда» было, не оказалось только порядка в головах. М’Поку, который, видимо, до сих пор не может забыть времена, когда его прямо из Киншасы позвали в молодежный «Тоттенхэм», не забил ни одного из двух пенальти, и получилась ничья 2:2.

    Виллаш-Боаш долго темнил с Халком, употребляя слова «возможно» и «посмотрим». На самом деле было ясно, что если в такой игре будет хотя бы минимальная возможность задействовать бразильца, тренер сделает это. Халк вышел, конечно же, вместе с Рондоном, который из матча в матч становится, как будто, все индифферентнее, и какое-то время в дебюте матча обеспечивал «Зениту» быструю игру впереди, достаточно уверенную, чтобы, к примеру, тот же Кришито не поддерживал атак, а продолжал осторожно стеречь свой край до середины поля. Серия мощных выстрелов после комбинации, похожей на ту, что принесла успех в Льеже, не сломила Кавасиму — первые явные шансы «Зенит» не использовал. Наверное, потому, что все удары пришлись прямо во вратаря. Приглядитесь внимательнее — у голкипера сборной Японии довольно короткие руки, которые на протяжении всей карьеры не позволяют ему справляться с хитрыми ударами прямо под штангу. Ну и Данни снова, как уже принято комментировать это в народе, безответственно двинул мячом в Симана с шести метров.

     

    Стоп-кран, или красная кнопка

    «Стандард» все же начал оживать. Медленно, спотыкаясь, бельгийцы сначала отодвинули игру к середине поля, а затем стали забрасывать якорь, чтобы что-то придумать у ворот Лодыгина. Конечно, до баланса в игре им было далеко. Пара в центре М'Поку — Требель не производила большого впечатления. Особенно должен был бесить Лузона (интересно, с чего вдруг тот бегал у бровки, словно ужаленный, если все, по его мнению, было решено?) первый. Действительно, молодой парень африканского происхождения, позиционирующий себя, как 35-летний диспетчер, — это выглядит отвратительно. Зато Биа и Луи с флангов несли угрозу. Технически бельгийские игроки были достаточно оснащены для того, чтобы освобождать достаточное пространство для атак и заставлять на себе фолить. И, наверное, «Зенит» в какой-то момент начал ходить по краю, но не для глаза широкой общественности. Потому что короткие ручки Кавасимы не позволили тому дотянуться до мяча, пущенного с фланга Кришито (Миммо еще и героически догнал его у бровки), и Рондон открыл счет.

    Не сказать, что «Стандард» сильно расстроился — в конце концов, принципиально задача не менялась, гостям необходимо было забивать дважды. И тем грустнее стало, когда Файзулин перед самым перерывом напоролся на второе предупреждение. Здесь Виллаш-Боаш в очередной раз скомпрометировал работу Лучано Спаллетти — если итальянец словно считал, что Тимощука ему кто-то навязал, то португалец зовет Анатолия на выручку в каждой сложной ситуации. Надо чтобы игра перестала «сыпаться»? Сразу ищем Тимощука! Хорошо, когда есть такой стоп-кран или красная кнопка — спокойствия у партнеров становится больше, скованности при контригре — меньше. Успокоительный пенальти «Зенит» заработал заранее, до того, как «Стандард» распробовал численное преимущество. А незадолго до того, как в штрафной ван Дамм как-то робко снес помчавшегося паровозом Смольникова, Тимощук изящно, как снежинку для новогодней открытки, вырезал мяч у cерьезного парня М’Поку, еще раз напомнив Хави Гарсия: автоматом место в составе испанцу не гарантировано.

    Когда Халк обобрал Тейшейру и огорчил Кавасиму при рандеву, можно было уже начинать хоть выходной, хоть отпуск. У этого «Зенита» запаса прочности уж точно больше, чем у прошлогоднего, и для того, чтобы его обыгрывать, соперникам по Лиге чемпионов будет недостаточно просто пользоваться его слабостями. Хотя бы потому, что с приходом такого игрока, как Гарай и воскресшей верой в Тимощука, их стало попросту меньше.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий