• С надеждой на медали

    20.09.06

    Читайте Спорт день за днём в

    В Европе недавно стартовали национальные чемпионаты, и в таблицы ведущих футбольных держав вписаны первые результаты. А российский чемпионат через какие-то два месяца уже канет в Лету. Забудутся судейские скандалы, тренерские отставки, громкие трансферы. Останется в памяти лишь имя чемпиона да и те клубы, что чуть недотянули до вершины, но зато награждены не только медалями, но и путевками в европейские турниры. Конечно, не забудут и тех, кто скатился в пропасть (а что, как не пропасть, наша первая лига?).

    Питерский «Зенит» сегодня далек от сей горькой участи, хотя после девятого тура до этой самой пропасти ему оставалось всего шесть неверных шагов. С приходом Адвоката игра «Зенита» стала солиднее, что, безусловно, включает в себя умение держать удар и терпеть, когда трудно, и намечающиеся признаки игры с длительным удержанием мяча для преодоления плотной обороны. Пусть с приходом голландца команда и не так часто поражает ворота (лишь 13 раз зенитовцы огорчили соперников в 11 последних матчах), зато пропущено за тот же игровой отрезок всего шесть голов. Шесть! Такой стойкостью оборона «Зенита» в последних сезонах явно не отличалась.

    Несмотря на грустные разговоры болельщиков-однолюбов в мае о потерянном сезоне, жизнь оказалась мудрее многих горячих голов. «Зенит» стремительно, после трех побед подряд взлетает в европейскую зону. При нынешнем положении дел (Адвокат вряд ли изменит своей скрупулезности в отношении к тренировкам и играм, а футболисты не станут в концовке безразлично относиться к результату) ничто не должно помешать петербургской команде завоевать четвертое место, дающее право играть в еврокубках. Я не оговорился. Кубок Интертото с нынешним регламентом не что иное, как предварительный этап более значимого Кубка УЕФА.

    Конкуренты («Москва», «Рубин», «Сатурн» и нальчикский «Спартак») явно потеряли темп, да и их притязания обозначены не столь четко, как у амбициозного зенитовского войска. Конечно, для тонко чувствующего болельщика и четвертое место после весенних потрясений вполне приемлемый результат, но рядовому поклоннику петербургского клуба этого сейчас уже мало. Весной он гневно выступал с отповедью Адвокату и его приспешникам, теперь требует от голландца медалей.

    С этим куда сложнее. Даже несмотря на предстоящее в октябре свидание в Москве со «Спартаком», отставание, пусть только в три очка, ликвидировать будет весьма сложно. Из десяти оставшихся матчей петербуржцы лишь четыре проводят дома (причем один из них с «Локомотивом», который очками даже в Питере сорить не станет), помимо «Спартака» в Москве зенитовцев еще ждут ЦСКА и «Торпедо». Так неужели болельщикам «Зенита» с мечтой о медалях пора прощаться до следующего сезона? Нет, просто главному тренеру (и он, конечно, об этом знает) необходимо без ущерба для обороны усилить атакующий потенциал команды. Вспомните последние двадцать минут матча с «Ростовом», и вы из реалиста непременно превратитесь в оптимиста. Такое превращение произошло и со мной. Поэтому ставлю на четвертое место. Но с надеждой на медали!

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий