• С песней весело играть

    04.03.11

    Читайте Спорт день за днём в

    В преддверии матча Кубка Дэвиса Россия — Швеция наши игроки пели песни под гитару.

    Легендарная четверка

    «Знаете, чем знаменит стадион ”Борасхален“? — спрашиваю я у врача сборной Сергея Ясницкого. — В 1963 году здесь выступали ”Битлз“». — «Надо Мите об этом сказать, — оживляется мой собеседник. — Увидите, он сразу лучше заиграет!» Да, жители Буроса до сих пор гордятся тем, что когда-то их город посетила легендарная ливерпульская четверка. И вот теперь, сорок лет спустя, шведский стадион принимает знаменитую московскую четверку. «Не знаю, можно ли проводить подобные параллели, — критически замечает Турсунов. — Но помню, как в матче против Германии я использовал кастрюлю в качестве барабана». — «Может, тот факт, что когда-то здесь играли ”Битлз“, вам как страстному меломану даст дополнительный импульс?» — интересуюсь я. «Не знаю, есть ли какая-то взаимосвязь. Но надеемся, дух ”Битлз“ нам поможет. Вообще у нас хорошие шансы на победу, ведь один человек, даже если это Содерлинг, не сможет выиграть все пять матчей», — оптимистически добавляет Турсунов.

    Музыкальная тема была актуальна и на официальной вечеринке, которая состоялась в честь матча Кубка Дэвиса в местной мэрии. А все благодаря конферансье вечера Лассе Линдбергу, признанному королю тостов. Одетый в красный спортивный костюм и белые кроссовки (точь-в-точь как его кумир теннисист Бьорн Борг) шведский шоумен, конечно, контрастировал с гостями, пришедшими, как положено, в вечерних нарядах. Очень уж хотел Лассе быть, как говорится, в теме вечера. Именно он написал гимн Кубка Дэвиса, а точнее, российско-шведского дерби, положив слова на музыку песни «Катюша». Ведущий вызвал нашу команду на сцену, где все хором исполнили «Калинку-малинку». Марат Сафин, Шамиль Тарпищев, Амир Тарпищев с невестой Полиной, Турсунов, Куницын, Габашвили, Андреев. Вышли все. Жаль, никто не пустился в пляс! Команда испанских судей исполнила популярные латинские песни «Гуантанамера» и «Ла Мамба», а шведская сборная отвечала за композицию «Добро пожаловать в Бурос!».

    Робин Гуд!

    Был и традиционный обмен подарками. Так, россияне преподнесли шведам сувенирные тарелочки с изображением Красной площади и собора Василия Блаженного, упакованные в красные бархатные коробочки с вышитым российским гербом. «Если бы у нас была икра и ящик водки, мы бы сидели здесь до понедельника, — именно в такой шутливой манере Шамиль Тарпищев выразил общее впечатление от мероприятия. — Надеюсь, душевная атмосфера торжественного вечера перенесется и на корт». Да, многие не торопились покинуть вечеринку, старались поудобнее поставить кресло, чтобы не упустить ничего из того, что происходит на сцене. Представители обеих команд досидели до десерта, что редкость! Добавлю, что последним из наших теннисистов здание мэрии покинул Дмитрий Турсунов.

     

    «Знаю, у вас в Швеции есть певица Робин, известная не только на родине, но и во всем мире, — обратилась я к четвертой ракетке планеты и лидеру шведской команды Содерлингу. — В прошлом году поп-звезда была признана женщиной года. Вы тоже Робин! Хотели бы стать человеком года в своей стране?» — «Я? — швед был явно польщен. — Да, конечно! Было бы здорово! А ты за меня проголосуешь?» — «Конечно!» — заверила я теннисную звезду. «Спасибо! Может, с такой поддержкой у меня что-то и получится», — обрадовался молодой человек. Робин потом еще долго не мог успокоиться. И, встретив меня на жеребьевке, со смехом вспоминал о моем вопросе.

    Сборная России по футболу

    «Никогда бы не подумал, что буду Габашвили мячи подавать», — шутил Марат Сафин. А все могло бы быть иначе! Он мог бы играть в паре с тем же Турсуновым, заяви Тарпищев его пораньше в качестве игрока сборной. Но нет — к бывшему теннисному прошлому возврата нет, считает экс первая ракетка мира. Жалко! Мастерства Сафин не растерял. На тренировках ассистировал наших игрокам, подсказывал, играл с ребятами в футбол, демонстрируя отличное чувство мяча, координацию. Футбол — это вообще любимое «развлечение» наших теннисистов, часто заменяет занятия в тренажерном зале. Играли все (кроме Игоря Куницына). На полкорта теннисным мячом. Сафин с Габашвили, Андреев — с Турсуновым. «Играть с третьего отскока — это же четвертый дивизион», — возмутился Андреев, когда в начале игры Сафин позволил себе такую вольность. Кстати, именно бескомпромиссному Игорю открывать первый игровой день против Содерлинга. «Известно, что Игорь любит медленное покрытие, а шведы постелили быстрое — хард. Как можете оценить этот момент?» — интересуюсь я у Шамиля Тарпищева. «Реально корт не очень быстрый, — говорит капитан. — Это покрытие позволяет играть с задней линии и вообще созидать. Мы этого не ожидали».

    По мнению Шамиля Анвяровича, именно парный матч может стать решающим. Это было ясно уже на тренировке. Хотя на официальный матч заявлены Турсунов и Куницын, чтобы «равномерно распределить нагрузку между игроками», отрабатывали разные комбинации: Габашвили — Андреев, Турсунов — Куницын, затем Андреев — Турсунов, Габашвили — Куницын. «Я только с Игорем играю!» — шутил Турсунов, имея в виду Куницына. «Не забирайте у меня напарника», — просил Габашвили.

    Вообще атмосфера в команде самая благодушная. «Что ты там шуршишь!» — обращается Турсунов с Игорю Андрееву, когда тот помешал ему исполнить удар у сетки. «А ты что не дал Игорю сыграть?!» — парирует юморной настрой наставник Мити Виталий Горин.

    Бурос


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий