• С такой игрой «Зенит» будут уважать не только в Европе, но и в России

    14.09.21 23:54

    «Челси» победил, но «Зениту» не может быть стыдно
    С такой игрой «Зенит» будут уважать не только в Европе, но и в России - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    За «Зенит» становилось страшно перед игрой в Лондоне. Хотя питерцам удалось отвоевать не только Клаудиньо и Малкома, а еще и Вильмара Барриоса, но Сергей Семак остался без Вячеслава Караваева и Деяна Ловрена. Казалось, что это здорово бьет по возможностям «Зенита» в обороне. Однако тренерский штаб Семака неожиданно нашел выход из ситуации, удивив действующего победителя Лиги чемпионов.

    «Челси» и Томас Тухель никак не ожидали, что «Зенит» придумает смелый план. Наверное, немецкий тренер запомнил игру питерцев против дортмундской «Боруссии», а поэтому удивился, когда понял, что Артем Дзюба остался в запасе. Тем более, что он лучший бомбардир «Зенита» в Лиге чемпионов.

    Но Семак все-таки сыграл в три центральных защитника, несмотря на травму Ловрена. Позицию хорвата занял приехавший буквально в день игры Барриос. Это оказалось очень надежно. Колумбиец не только контролировал забегания Мэйсона Маунта, так еще и страховал Дмитрия Чистякова в борьбе с Ромелу Лукаку. В результате до 30-й минуты в такой сочетании оборона «Зенита» не допустила ни одного удара из штрафной.

    Зенит сыграл против Челси в 3-4-3

    Да и вообще «Зенит» начал игру очень смело, порой поднимаясь в высокий прессинг, заставляя соперника ошибаться. «Челси» понадобилось время, чтобы разобраться в передвижениях питерцев. Затем уже начались проблемы у «Зенита» в атаке. Очевидно, что «Челси» разобрал соперника, а поэтому все выходы из обороны были перекрыты – Вендел оказывался под давлением даже у собственной штрафной, а возле Ярослава Ракицкого постоянно крутился Лукаку. Из-за этого «Зенит» быстро сбился на неподготовленные длинные передачи, что позволяло «Челси» проводить одну атаку за другой.

    К концу первого тайма лондонцы захватили игру под контроль. Ни Малкому, ни Клаудиньо больше не удавалось убегать в контратаки, а до Сердара Азмуна никак не могли довести мяч. И все же на перерыв «Зенит» ушел с ничейным счетом. Хотя «Челси» определенно осознал, что Алексей Сутормин допускает наибольшее количество потерь мяча, и этим стоит пользоваться.

    Во втором тайме количество атак с левого фланга «Челси» увеличилось. Хотя Сутормин старается больше всех на поле, но один в один ему тяжело играть в обороне, а поэтому каждый кросс с фланга оказывался очень опасным.

    Челси часто проводил атаки по флангу Сутормина

    Однако гол «Челси» пришел вообще не с фланга, а с полуфланга. Еще в первом тайме бросалось в глаза, что лондонцы слишком уж легко создают численное преимущество в центре и освобождают игрока с мячом из-под давления. После перерыва команда Томаса Тухеля продолжила пользоваться этим, потому как подключаться к атакам стал не только Рюдигер, но еще и Сесар Аспиликуэта. Подачи в штрафную из полуфланга давно стали фишкой испанского защитника. Поэтому не пришлось удивляться тому, что Аспи закинул мяч прямо на голову Лукаку, который пробил точно рядом со штангой без особых шансов для Станислава Крицюка.

    Это было обидное развитие событий, потому как до 60-й минуты «Зенит» прилично играл в обороне. Однако можно спросить с Клаудиньо, почему Аспиликуэта подавал в штрафную совсем уж без давления.

    План Б Сергея Семака – упростить игру. На замену вышли Артем Дзюба и Александр Ерохин. Передачи за спину сменились на передачи верхом. И почти сразу после этих замен «Зенит» создал шикарный момент, но после прострела Азмуна Дзюба не смог проткнуть мяч в ворота.

    На этом возможности «Зенита» оказались исчерпаны. Вышедшие на замену игроки не смогли поддерживать такой темп игры, чтобы футболисты «Челси» задохнулись, а поэтому опытный и гибкий соперник спокойно довел матч до своей победы.

    Однако «Зенит» определенно заслужил похвалу за такую уверенную игру. Если в прошлом сезоне Артем Дзюба жаловался, что команде не хватает смелости, то теперь же подопечные Сергея Семака проявили себя настолько, что даже болельщики других команд России наконец могут с уважением отнестись к чемпиону страны. С такой игрой «Зенит» может рассчитывать больше, чем на четвертое место в группе. Ну а «Мальме» теперь будет опасаться российскую команду не меньше, чем «Ювентус».

    Лига чемпионов. Групповой этап. 1-й тур

    «Челси» – «Зенит» – 1:0

    «Челси»: Менди – Аспиликуэта (к) (Тиаго Силва, 83), Кристенсен, Рюдигер – Джеймс, Жоржиньо, Ковачич, Маркос Алонсо (Чилвел, 83) – Зиеш (Хавертц, 63), Лукаку, Маунт (Лофтус-Чик, 90+3)

    «Зенит»: Крицюк – Барриос, Чистяков, Ракицкий (Круговой, 88) – Сутормин, Кузяев (Кравцов, 82), Вендел (Ерохин, 76), Дуглас (к) – Малком (Дзюба, 75), Азмун, Клаудиньо (Мостовой, 88)

    Гол: Лукаку, 69

    Предупреждения: Аспиликуэта, 45 / Ракицкий, 62

    Судья: Бартош Франковски (Польша)

    14 сентября. Лондон. «Стэмфорд Бридж».



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий