• С тросточками и сигарами

    12.09.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Три очка с неба на сборную не упали. За них пришлось подраться. Гус Хиддинк, человек футболом закаленный и за два года к внезапному прекращению командой нормальной игры привыкший, все равно изрядно понервничал и игрой остался недоволен. Недовольны, судя по тому, как они с присущим им профессионализмом миновали репортеров в смешанной зоне, и игроки, хотя в первом же домашнем отборочном матче сборная России добыла три очка (в прошлом цикле перед Евро-08 — всего два очка в первых двух московских встречах).

    Состав на матч с Уэльсом возвращал нас в Австрию-Швейцарию. В стартовом варианте никаких неожиданностей. Привычный вратарь, ставшая привычной линия обороны, насыщенная (Семак, Семшов, Зырянов, Торбинский, Аршавин) середина поля, один так называемый «чистый» форвард (Павлюченко, которого просил поберечь его новый клуб «Тоттенхэм», но который был включен Хиддинком в состав, — не в пику, разумеется, англичанам, а исходя из интересов команды).

    В этой встрече ориентироваться на соперника следовало, наверное, лишь в общих чертах. Достаточно было иметь информацию о том, как играет Уэльс, и обратить внимание на самые сильные стороны валлийской команды, в составе которой сегодня нет ни одного звездного футболиста. Не исключаю, что принадлежность большинства соперников к клубам низших английских дивизионов и к резервным командам клубов премьер-лиги в психологическом плане самым негативным образом повлияла на игроков российской сборной. Можно сколь угодно долго убеждать самих себя и партнеров в том, что «непременно необходимо настроиться на Уэльс самым серьезным образом», что «слабых соперников сегодня не бывает» и что «с этими молодыми надо держать ухо востро», но бронзовые медали в головах перед матчами с не самыми, мягко говоря, сильными командами свое дело делает. Самоуверенности, высокомерию и вальяжности способствовал, по всей вероятности, и первый тайм, когда игра у российской команды получалась, голы, казалось, вот-вот пойдут, пенальти Акинфеев парировал, счет был открыт, атаки справа проходили беспрепятственно, смена направлений атакующих действий прослеживалась…

    А на второй тайм все игроки сборной России вышли, как однажды образно отозвался об игре своего ЦСКА Валерий Газзаев, «с тросточками». Можно добавить — и с сигарами. Расположились в креслах и на диванах и стали наблюдать, сумеет ли что-нибудь валлийская команда сотворить. Сумела. При полном попустительстве всех причастных на тот момент к обороне футболистов: Зырянова, Жиркова, Семака, Колодина, Игнашевича, Анюкова. Ответный гол лишний раз подчеркнул присущие сборной России (и на европейском чемпионате она от этого избавиться не сумела) слабости в построении игры в обороне, в частности отсутствие должной системы страховки, умения смещать центр оборонительной тяжести в те зоны, в которых соперник начинает получать численный перевес.

     

    Правая сторона атаки Уэльса несколько раз на протяжении матча создавала если не голевые моменты, то опасные, которые не имели продолжения только по причине невысокого мастерства исполнителей. Забитый же гостями гол стал образцово-показательным с точки зрения недостаточно грамотной игры сборной России в обороне: проброс мяча между двух игроков, которых никто не страховал, прострел вдоль линии вратарской площадки, непонятно для чего последовавший выход вперед Игнашевича, обязанного участвовать в перехвате мяча, преждевременное прекращение Анюковым участия в эпизоде.

    Обнадеживает, конечно, проявление футболистами сборной России характера, однако хорошо, во-первых, что для демонстрации воли к победе оставалось время, что, во-вторых, Хиддинк вовремя отправил на поле Погребняка, палочку-выручалочку именно для таких случаев, и, в-третьих, что соперник совершил при отражении атаки, неплохо, кстати говоря, начатой Аршавиным, нелепую ошибку (защитник не сумел в простой ситуации выбить мяч не на ногу Погребняка, а куда-нибудь в сторону).

    Чаще всего везет, безусловно, сильнейшим. Сборная России, нет сомнений, выглядела сильнее команды Уэльса. Но и об отсут­ствии должного взаимопонимания между российскими игроками на поле (особенно во втором тайме, причем при отсутствии необходимой агрессии) не стоит забывать. То, что прощал Уэльс, не простят Германия и, не исключено, Финляндия. Неубедительно, за исключением лишь нескольких игровых эпизодов, выглядели в матче с Уэльсом почти все российские футболисты. Впрочем, они и сами это знают.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий