• (С) Запасом

    11.07.10 01:40

    (С) Запасом - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Германия отнеслась к матчу за третье место не так серьёзно, как Уругвай, не в смысле отдачи или желания достичь победы, а в плане состава. Лев «дал поиграть» народу со скамейки, Табарез же выставил «основу», выпустив даже лидеров с повреждениями.

    Мы увидели, чем отличается полутоварищеский матч от игр на вылет – представьте эту же «сладкую парочку» в финале – драматургия была бы совершенно иной. А так команды играли сами и давали играть соперникам. При всей «простоте» противостояния судьи опять наошибались вволю.

    Волею обстоятельств мне воочию пришлось наблюдать ровно десять лет назад кризис немецкого детского, юношеского и молодёжного футбола. Ситуация очень сильно напоминала нашу сегодняшнюю, разве что родителям не надо было оплачивать из своего кармана работу тренера.

    Бундеслига так же переживала не лучшие времена – качество клубов и футбола падало, на трибунах становилось всё больше неонацистов и всё меньше нормальных болельщиков, не говоря уж о женщинах и детях.

    Немецкому футбольному сообществу удалось проанализировать возникшие проблемы, наметить наиболее болевые точки и пути выхода из кризиса, а так же реализовать разработанные мероприятия. Промежуточным результатом стал чемпионат мира в Германии 2006 года, позволивший основательно обновить всё футбольное хозяйство и инфраструктуру, а окончательным (не в смысле завершения программы, а скорее подтверждения её поэтапной реализации) стала та самая Сборная Германии, которую мы увидели в ЮАР.

    Основной проблемой, заявленной в 2000 году, стало отсутствие стабильной подготовки качественных игроков немецкими детскими тренерами. В нашем случае стоит добавить ещё и не бережное (скорее небрежное) отношение к имеющимся талантам – немцы, впрочем, всегда умели поддерживать своих, и грамотно подводить к мужскому футболу.

    При более глубоком анализе выяснились основные причины такого положения дел – неправильная мотивация детских тренеров, однобокая методика подготовки молодых футболистов (уклон на физическое развитие и результат команд, начиная с самого раннего возраста) и самое интересное – классово неправильный подход. А именно – серьёзных успехов обычно добиваются дети, представляющие семьи из самых низших слоёв общества, для которых футбол является едва ли не единственным реальным «социальным лифтом», т.к. родители просто материально не способны дать хорошего образования и прочего. Соответственно им необходимо создать равные условия с детьми из более обеспеченных семей и результат не заставит долго ждать.

     

    Каково это было признать немцам с их национальным снобизмом, ведь сие означает, что при подготовке будущих звёзд необходимо делать упор на детей эмигрантов, а Бундестим в ближайшее время перестанет быть «арийской» по крови. Но выбор был невелик – либо деградация либо честная оценка реалий.

    В результате были пересмотрены подходы к стимулированию тренеров (во главу угла поставили подготовку отдельных футболистов, а не результат команды, возглавляемой наставником). И методики тренировки детишек – у них перестали уже с 6 лет брать пробы из мочки уха на наличие молочной кислоты, а занялись более индивидуальной технической подготовкой и сделали больший акцент на футбол, как игру, а не противостояние с соперниками. Способы отбора детей в футбольные школы так же серьёзно подкорректировались – стали брать практически всех с последующим разделением по глубине занятий (разделение проходило само собой и не быстро и окончательно – ведь развитие организма проходит у всех по-разному). Так же перестали быть основными критериями отбора атлетические качества, часто позволяющие в детстве иметь преимущество над более слабым соперником, но именно этот фактор нивелируется или меняется в процессе взросления.

    Результат появился – мы его наблюдали, в том числе и сегодня, когда наполовину «дублирующий» состав победил в утешительном финале, а перспективы этой Сборной сложно преувеличить - без Клозе, Лама, Подольски она смотрелась не менее органично, впрочем, как и без Баллака.

    Может и нам не стоит концентрироваться на явно второстепенных вопросах лимита на легионеров, влияющих лишь на неофициальные заработки некоторых личностей на футболе, а стоит сконцентрироваться на подготовке качественной молодёжи, а так же помощи ей в выживании в наших непростых футбольных реалиях?

    Дополнительный толчок к развитию может дать проведение ЧМ 2018 по футболу в России. Ведь уйдёт Аршавин через несколько лет и что станет с нашей Сборной? Пока не очень понятно.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»