-
Саболч Хусти поддерживает имидж нации
Товарищеский матч. Венгрия — Россия. Соперник03.03.10 17:14
Последнее публичное «прости» сборная Венгрии выдала в 1986 году, когда пробралась в финальную стадию мексиканского чемпионата мира. Подарив невероятную бурю эмоций всем трудящимся Советского Союза своим поражением 0:6 команде Валерия Лобановского, венгры медленно отправились на дно. Мадьярский футбол получил, пожалуй, самый тяжелый удар из всех бывших соцлагерных футболов. Забвение тянется по большому счету и по сей день, ведь если поспрашивать людей разных возрастов на улицах, каких игроков нынешней сборной Венгрии вы знаете, то наверняка в ответ получите недоуменное хлопанье глазами. Разве что Саболч Хусти, год назад переехавший из Ганновера в Петербург, несколько поддерживает имидж футбольной нации. А ведь венгры — двукратные вице-чемпионы мира (1938, 1954) и трехкратные олимпийские чемпионы (1952, 1964, 1968).
Таланты пробивались вопреки всему
Сам Хусти, родившийся в самое трудное для Венгрии время, утверждал осенью в интервью вашему корреспонденту, что других путей, кроме футбола, у него в жизни не было. Дескать, несмотря на то что его стране было в конце 1980-х — начале 1990-х о чем подумать помимо развлечений, все равно в каждом втором мальчишке сидел Пушкаш или Кочиш или на худой конец Детари или Киприх. В этом венгерский футбол чем-то похож на российский — таланты вынуждены были пробиваться в нем вопреки унылой действительности. Вопреки бедности, слабой организации детского спорта, низкому уровню национального чемпионата, отвратительному качеству полей и стадионов.
Коррупция — главный пережиток времен социализма — разъедала футбол изнутри, кто мог уехать за рубеж, тот уехал и перекрестился, кто по каким-либо причинам остался, не имел стимулов ни финансовых, ни моральных. В 1990-е сборная Венгрии, казалось, долетела до самого дна пропасти. Снизу постучали, когда мадьяров буквально разбомбили югославы, в ту пору представлявшие союз Сербии и Черногории, со счетом 7:1 в стыковых матчах ЧМ-1998.
Самое удивительное, что, не подпитываясь примерами живых национальных кумиров, в Венгрии в это самое время росли дети, на которых сейчас страна уже с полным правом возлагает надежды. Окончательная вера в то, что самое страшное позади, пришла после отборочного турнира ЧМ-2010, когда под руководством голландца Эрвина Кумана венгры сумели конкретно обозначить борьбу за стыковые матчи. Да, силенок и опыта у новой поросли не хватило, чтобы справиться с португальцами и датчанами. Да и домашний матч со шведами, в котором многое решалось, мадьяры умудрились проиграть при подавляющем преимуществе только потому, что на последних минутах пошли на штурм и не оставили в районе центрального круга ни одного человека, чем и воспользовался Златан Ибрахимович.
С нападающими беда
Однако в данный момент важен не столько результат, сколько поставленная и страстная игра, а также полные трибуны стадиона имени Ференца Пушкаша. Жаль, что этот великий человек не дожил до тех времен, когда слово «футболист» в Венгрии перестало быть ругательным…
Если проследить склонность венгров во все времена к умной игре, то неудивительно, что у нынешней команды самой сильной линией является полузащита. Без преувеличения можно назвать великолепной тройкой союз Хусти, Хайнала, который два года назад потряс Германию, таща на себе «Карлсруэ», и, конечно, уникального левого вингера Джуджака. Последнего селекционеры ПСВ раскопали в «Дебрецене», хотя копать там, собственно, было нечего. У Джуджака, возможно, лучшая левая нога в Европе, футболист, кажется, может ею даже играть на скрипке. В защите пока успех переменный: Боднар, Шелеши — игроки опытные, но уже упирающиеся в свой потолок, пусть он и не «хрущевский», конечно. Главная надежда здесь — мощный Юхаш из «Андерлехта», детина ростом 193 сантиметра в самом расцвете сил.
С нападающими, увы (в нашем случае — к счастью: товарищеский матч тоже не хочется проигрывать), у венгров беда. Опытный Торгелле обладает необыкновенной мощью, но не самым высоким уровнем мастерства, а Рудольф, засветившийся голами за «Дебрецен» в Лиге чемпионов, сможет раскрыть себя, только уехав в более мощный клуб, при всем уважении к последнему чемпиону Венгрии. В «Нанси», где Рудольф провел несколько лет, у парня в «основе» не срослось (за второй состав, впрочем, он забил 26 мячей в 82 матчах), но это не значит, что не надо пробовать снова. В конце концов, венгры оказались живучими и, несмотря ни на что, остаются востребованными на трансферном рынке.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»