• Саенко с «Зенитом» уже не сыграет

    23.02.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Разговоры о том, что в Кубке УЕФА кому-то результат может казаться не важным, уходят в небытие. Практически все команды, вылетевшие из еврокубков в четверг, продемонстрировали серьезную волю к победе.

    Кроме, пожалуй, «Галатасарая». Если в Стамбуле неделю назад «Байер» вообще не создал ни одного голевого момента, то на сей раз, наоборот, забивал едва ли не в каждой атаке. Бороться с последствиями слабого старта поединка GS было не под силам, и турки легко рассыпались, несмотря на то что их поддерживало внушительное количество собственных болельщиков, проживающих в Германии.

    Единственным представителем бундеслиги, который не смог пробиться в 1/8 финала, как и предполагалось, оказался «Нюрнберг» — баварцы изначально имели в пассиве поражение 0:1 от «Бенфики» на чужом поле и представлялось, что измученный борьбой за выживание на внутреннем фронте «Нюрнберг» не сможет оказать серьезного сопротивления. Но хозяева показали мощный футбол и буквально подавили португальцев в середине второго тайма, когда будущие противники по группе на Евро-2008 Ангелос Харистеас и Иван Саенко забили по голу. Однако у «Нюрнберга» не хватило сил отстоять преимущество, причем, быть может, команде фон Хеезена не стоило так уж прямолинейно собираться у своих ворот на последних минутах. «Бенфика» сумела-таки вторгнуться в чужую штрафную едва ли не всей командой и отвоевать ничью.

    Обычно бравые в еврокубках испанцы вслед за «Вильярреалом» потеряли и «Атлетико», который в отсутствие своего главного вдохновителя Агуэро ничего не смог сделать с «Болтоном» на своем поле, словно подчеркнув убогость собственного состояния последних месяцев. Единственный гол Диуфа в первом матче остался некомпенсированным и один из неудачников премьер-лиги прошел клуб, в очередной раз неподкрепивший свои амбиции результатом.

    Кстати

    Слабое утешение для «Ольборга» и «Маккаби»

    Когда на предыдущем этапе Кубка УЕФА его участники путем практически слепой жеребьевки были разбиты на 8 групп, только и споров было по поводу того, какая из них сильнее. После 1/16 финала можно уже делать некоторые выводы. Борьбу продолжают все три представителя только группы G, где вместе с «Хетафе», «Тоттенхэмом» и «Андерлехтом» выступали «Ольборг» и «Маккаби» (Т-А), которые, судя по всему, не затерялись бы и в плей-офф. Зато от двух групп, чьи интересы представляли «Атлетико», «Панатинаикос», «Абердин» (B) и «Бордо», «Хельсинборг», «Галатасарай» (H), в Кубке УЕФА не осталось и следа. От «зенитовской» группы А по-прежнему в игре помимо самого «Зенита» еще и проложивший ему дорогу в 1/16 «Эвертон», от спартаковской Е — только «Байер».

    Среди участников Кубка УЕФА на этой неделе было и 8 посланцев Лиги чемпионов. Для двух из них («Русенборг» и «Славия») и понижение в классе обернулось фиаско. Неизбежные потери ожидают представителей королевского класса и на следующем этапе Кубка: жребий свел в одну пару «Глазго Рейнджерс» и «Вердер», понюхавших в этом евросезоне лигачемпионского пороху.

     

    Результаты 

    «Эвертон» (Англия) — «Бранн» (Норвегия) — 6:1 (первый матч — 2:0)

    • Голы: Якубу, 36 (1:0); Джонсон, 41 (2:0); Якубу, 54 (3:0); Вааган-Моен, 60 (3:1); Артета, 70 (4:1); Якубу, 72 (5:1); Джонсон, 90+2 (6:1).

    «Базель» (Швейцария) — «Спортинг» (Португалия) — 0:3 (0:2)

    • Голы: Перейринья, 2; Лиедсон, 41; 51.

    «Нюрнберг» (Германия) — «Бенфика» (Португалия) — 2:2 (0:1)

    • Голы: Харистеас, 59 (1:0); Саенко, 66 (2:0); Оскар Кардосо, 89 (2:1); Ди Мария, 90+1 (2:2).

    «Брага» (Португалия) — «Вердер» (Германия) — 0:1 (0:3)

    •   Голы: Класнич, 78.

    В 1/8 финала встретятся:

    • «Андерлехт» (Бельгия) — «Бавария» (Германия)

    • «Рейнджерс» (Шотландия) — «Вердер» (Германия)

    • «Болтон» (Англия) — «Спортинг» (Португалия)

    • «Байер» (Германия) — «Гамбург» (Германия)

    • «Хетафе» (Испания) — «Бенфика» (Португалия)

    • «Фиорентина» (Италия) — «Эвертон» (Англия)

    • «Тоттенхэм» (Англия) — ПСВ (Голландия)

    • «Марсель» (Франция) — «Зенит» (Россия)

    Первые матчи состоятся 6 марта, ответные — 12 и 13 марта.