• Саенко заслужил матч в Голландии

    28.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Основные проблемы «Баварии», потерпевшей в пятницу заслуженное поражение от «Боруссии», были довольно подробно расписаны в субботнем номере «Спорта». Никто, впрочем, не предполагал, что они столь рано всплывут на поверхность. В Дортмунде мюнхенцы проиграли сопернику в эмоциональном настрое (новый тренер «Боруссии» Юрген Ребер в умении «зажигать» подопечных даст фору своему предшественнику, флегматику Ван Маарвейку). А кроме того, в очередной раз бросился в глаза явный недокомплект команды Феликса Магата. Становится очевидным, что в своем фирменном стремлении экономить и подолгу обдумывать каждую трансферную сделку баварцы зашли слишком далеко: спасать матчи как некому было до Нового года, так некому и сейчас. Второй тайм в исполнении мюнхенцев, вмиг после перерыва растерявших преимущество в один мяч, получился откровенно жалким. На радость «Шальке», который, в отличие от незадачливого конкурента, не дал сбоя во Франкфурте.

    В плане положительных эмоций куда больше внимания – и, прежде всего, внимания главного тренера сборной России Гуса Хиддинка – заслуживает встреча «Нюрнберг» – «Штутгарт», в которой, без преувеличения, феерически отыграл Иван Саенко. Наверное, это был лучший матч российского нападающего в этом сезоне. Саенко, впрочем, как и все его партнеры (вот что значит – «Нюрнберг» нашел своего тренера Ханса Майера!), продемонстрировал отличную физическую форму, поучаствовал в трех голевых атаках, одну из которых завершил взятием ворот, «заработал» неназначенный арбитром пенальти и при всем этом успевал участвовать в обороне. Если Хиддинк и собирался дать Саенко больший шанс, чем одна минута в игре с Эстонией, то час для этого, кажется, пробил. Когда если не сейчас, в предстоящей товарищеской встрече с Голландией, стоит попробовать предоставить Ивану игровое время с первых минут, поддержать его боевой дух и не дать возможности снова вернуться к разговорам о нестабильности русских футболистов, выступающих за границей?

    Изначально в матче была еще одна интрига. Как известно, по окончании сезона «Штутгарт» покинет голкипер Тимо Хильдебранд, а заменить его призван как раз его коллега из «Нюрнберга» Рафаэл Шефер. Правда, «презентацию» оба вратаря провели не самую удачную, особенно Хильдебранд: кроме того что мяч из сетки он вынул четырежды, первый гол Саенко забил после того, как «шваб» не удержал мяч после удара Виттека. На это Шефер ответил такой же ошибкой, благодаря которой Какау сравнял счет.

    Приблизиться к опростоволосившемуся «Штутгарту» не упустила шанс «Герта», которая за счет позднего пенальти обыграла «Вольфсбург». Перчинки встрече добавило то обстоятельство, что все 90 минут в Берлине за гостей отыграл эпатажный бразилец Марселинью. Напомним, что летом он покинул «старую фрау» и отправился за приключениями в «Трабзонспор». Турецкий «квест» бразильцу пришелся не по душе, и он довольно быстро вернулся в бундеслигу. Только вот во встрече с бывшей командой он смог отметиться лишь желтой карточкой за пререкания с арбитром.